chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История широкими мазками - 02.

ЭТАП № 2. Революция сверху и раскол в иудаизме
В 415 году произошло невероятное: император Феодосий ликвидировал еврейское патриаршество, по одной из версий убил последнего патриарха Гамалиэля за то, что тот осмелился построить синагогу и – главное - присвоил поступавшие в пользу патриарха налоги. Разберемся в этом клубке.
***
Последнего еврейского патриарха зовут Гамалиэль VI, однако Брокгауз и Ефрон об одном Гамалиэле не знают и называют его Гамалиэлем V. Именно этот Гамалиэль помог обрести христианам мощи первомученика Стефана, похороненного тем Гамалиэлем, что защищал апостолов перед лицом Синедриона. Причем, он помог обрести не только эти мощи, но и мощи того Гамалиэля, что прятал эти мощи св. Стефана. И все это происходит синхронно с пожаром в Александрийской библиотеке и прочими указаниями на гипекатастрофу, что была при самом главном Гамалиэле. Это повод не верить датам и номерам полных тезок.
***
На деле, условие для ликвидации еврейского патриаршества создал один-единственный еврейский патриарх – тот, что принял крещение. Комментаторы пишут, что он сделал это втайне, но это бред: люди такого уровня не шутят с такими вещами. Напротив, Гамалиэль как глава Синедриона просто обязан был известить единоверцев о том, что распознал в Иисусе обещанного Мессию. В этом нет, и не было ничего антиеврейского, напротив, это и было главное ожидание верующего человека.
***
Что происходит в результате такого крещения и признания? Революция сверху. Огромные массы людей, привыкшие верить основному авторитету эпохи, много лет саморучно создававшему талмудический иудаизм и Галаху, становятся христианами, а синагоги – церквями, - вместе с архивами, складами, персоналом и платежными эквивалентами. Соответственно, иудейский патриарх с этим актом перестает существовать и становится патриархом православным. Налоги, поступавшие к нему, продолжают поступать, но меняют статус, - они становятся христианскими, и из еврейского учета исчезают.
***
Число тех, кто НЕ пошел за Гамалиэлем, должно быть порядка 15 %, это социальная норма: 85 % обычно идут за лидером, оно и сейчас так. И да, эти 15 % остались за пределами основных финансовых потоков. Христианство, руками 85 % евреев, победило сразу – без борьбы. Именно это последнее утверждение – моя отсебятина, на веру можно не принимать. Однако взгляд с этой позиции снимает массу вопросов.
***
ПРОБЛЕМА С ГРЕКАМИ
В 51 году апостолы напряженно обсуждали, что делать с греками и прочими язычниками. И дело не в этнической принадлежности; напомню, что те же египетские евреи говорили, писали и думали на греческом языке; дело в иной культуре. Язычники не были готовы к тому, чтобы совершать обрезание и брать на себя весь тот свод правил, что предусмотрен иудаизмом. Решили дать послабление: если принявший Христа в прошлом еврей, пусть соблюдает все правила целиком, а если грек – можно не париться, ему многое простится.
***
ИКОНОБОРЦЫ
И вот здесь мы сразу, скачком переходим ко второй заповеди Ветхого Завета: не сотвори себе кумира, потому что по формальным признакам икона – кумир. Имеет ли право христианин-грек игнорировать мнение христианина-еврея насчет икон? Конфликт насчет икон возникает пятикратно: в 723-730 гг., 754-787 гг., 814-815 гг., 842-847 гг. и в 1566 году, и порожден в основе двумя точками зрения: «еврейской» и «греческой». Взял в кавычки, поскольку этот вопрос на порядок шире и важнее. Вот карта с окрашенными мной областями неприятия икон (ислам и протестантизм). Видите общее?
Это ярко выраженные приморские районы со старой, зрелой торговой культурой. Если брать зону ислама, то в ней уцелело и обрезание (даже у христиан), и это двухцветное пространство многократно шире иудаизма, это именно что СТАРАЯ ГОРОДСКАЯ ПРИМОРСКАЯ КУЛЬТУРА. Здесь не только евреи, здесь многие десятки народов, сумевших заложить основные экономические тренды. Если предполагать наличие в прошлом империй, то надо говорить не о западной и восточной, а о северной и южной и огромном, живущим по своим правилам пространстве между ними.
***
Специально повторю: зона ислама это зона старой городской культуры. Отсюда и отторжение икон, и обрезание, и омовение.
***
ПЕРВОЕ БЕГСТВО КАПИТАЛОВ
Надплеменной характер христианства (нет ни эллина, ни иудея) создал из его храмовой сети своеобразный оффшор, свободный от надзора со стороны племенных аудиторов. Нам неизвестны точные правила, по которым работали монастыри, - крупнейшие ростовщики своего времени. Известно лишь то, что в кратчайшие сроки создалась ситуация, в которой Церкви стала принадлежать треть всего имущества цивилизации. Это нельзя взять войной, это отчаянное бегство племенных накоплений в зону относительного комфорта. Только так можно объяснить феномен бескровного исчезновения двух крупнейших пантеонов – греческого и латинского. Колоссы сдулись, - просто потому, что остались за рамками основных финансовых потоков.
***
18-МЕСЯЧНАЯ ТЬМА И КАЛЕНДАРЬ
Наступает затемнение атмосферы - месяцев на восемь. В 523, 535, 536 и 564 годах его прямо называют 18-месячным, в 44 до н.э., 137, 533, 536, 624 и 639 его называют годовым, но это результат изменения календаря на полгода в результате переворота планеты по Джанибекову. Осенний месяц март стал весенним, и новый год сместили на сентябрь. В этом периоде есть шесть разных дат (в целом их в базе 15) с прямым указанием именно на такое смещение начала нового года - с марта на август-октябрь (разница носит региональный характер). Вопрос об изменении календаря встает сразу, - казна с ее финансовым учетом ждать не может, а работающим на откупе мытарям нужна ясность. Уверен, что Игорь был убит за «двойной» сбор дани с древлян по календарному недоразумению.
***
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
Именно здесь идет переселение племен. Из тонущего Доггерленда бегут фризы, викинги и норманны; из затопленной Прикаспийской зоны бегут булгары, некие «венгры», остатки хазар и, видимо, какие-то из черкесских племен; из Закавказья бежит часть армян. Очень многие оседают на Дунае – самом подходящем, чтобы снова подняться, регионе. Область Черного моря пока еще держится, и здесь везде можно осесть.
***
И вот сдается мне, что именно на этом этапе какая-то часть жителей Кавказа прошла в современные Сирию, Палестину и Египет. Иначе тотальное задвоение истории народов не объяснить. Ханаан это Русь, без вариантов, просто потому, что ханаанский язык – славянский, это утверждается прямо. Масса деталей Исхода указывает на северные районы – со льдом на реках. Арабские географы проговорились, что часть Палестины это область чуть севернее города Амасья в Закавказье. При этом фундамент с точными параметрами Храма стоит на о. Элефантина в верховьях Нила – недалеко от Береники и 52 древнеримских городов. Первый и Второй Храмы, возможно, стояли в разных регионах.
***
Тут ведь что главное: из районов бедствия бежали люди с активами и огромным опытом организации. Вот куда они придут, там и будет построен «новый Детройт», если угодно, - «новый Иерусалим». Баальбек и римские города в Сахаре вообще выглядят нежилыми новостройками. Такое впечатление, что в них вложились, начали поднимать, но не учли, что климат после Катастрофы еще будет меняться, а пассаты изменят направление.
***
ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА
На третий же год после Катастрофы императоры создают колоссальные сборники юридических документов. Одна из возможных причин: переформатирование общества под единобожие. Я забил дигесты Юстиниана в Excel, вышло 9 млн. знаков (это 18 стандартных томов). Ни христианства, ни иудаизма, ни язычества, ни даже имени Юпитера не упомянуто ни разу. По факту перед нами пустая болванка, заготовка, готовая к переформатированию под любую парадигму. Юстиниан определенно не дурак, он приготовился к любому повороту, но тренды задает не он; есть структуры поважнее императора Римской империи, и эти структуры еще не решили, как быть.
***
Историки часто применяют к этому периоду термин «госрелигия», на деле ненаучный. Государства в это время еще нет.
***
ЭТАП № 3. Поглощение христианами партнерских иудейских структур
Едва наступила ясность, начались христианские Соборы. Главный вопрос: как быть с теми деловыми людьми, что Иисуса в качестве Мессии не признали. Позиция занята жесткая: выдавливать из бизнеса.
***
Запрет общения с евреями (ритуальная ванна, преломление хлеба, ночевка под одной крышей) означает запрет на заключение сделок. Это все старая племенная традиция, делающая купцов побратимами, а потому исключающая дальнейший обман. И эта традиция под запретом: не надо клясться, не надо преломлять хлеб, просто поставь подпись под контрактом и внеси в храм задаток, возмещающий потери в случае срыва сделки. Это несомненный прогресс.
***
Запрет рабства христиан у евреев это, на деле, запрет «кабального рабства», а если точнее, то отношений бизнесмена с его клиентами (в римском значении термина) – всеми, кто ему должен. Христианам это не запрещено: классический «ниппель».
***
Запрет браков евреев и христиан это, на деле, запрет на вступление в управление приданным жены, если она христианка. Запрет препятствует династическим бракам финансовой элиты.
***
Запрет перехода христианина в иудаизм – то же самое. Сужение клиентской базы.
***
Запрет обрезания – возможно, это поздняя норма, попавшая в список случайно.
***
Запрет государственной службы для евреев – это подлог; государства еще нет, и вся служба муниципальная. Евреев отрезают от системы городского самоуправления.
***
Превращение синагог в церкви – тот случай, когда община при синагоге решила принять Иисуса. Были исключения, но на том этапе и в 90 % случаев это так.
***
ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ
Именно на этом этапе остро понадобился перевод Писаний, в первую очередь, иудейские правовые нормы, на иные языки. Иначе общего правового пространства было не создать. И вот здесь есть вопросы к дигестам Юстиниана: что, это 9 млн. знаков действительно были созданы на этом довольно раннем этапе? Или нормы были попроще и умещались в том Второзакония?
***
ВТОРОЙ ЭТАП КАТАСТРОФЫ
Происходит с отрывом от первого порядка 8 лет. Пока не поручусь ни за что, но по средним датам у меня на этот период ложится окончательное разрушение Александрийского маяка, проседание коры, выбросы теллурических газов, массовые отравления, затопление части земель, гибель флотов и сход Покрова Богородицы (неясно, что это, но, судя по реакции русов, нечто жуткое). Именно этот катастрофический этап и провоцирует серию Крестовых походов.
***
ЭТАП № 4. Внешние управляющие в главном офисе в Иерусалиме
Появление тамплиеров и госпитальеров прямо связывают со взятием крестоносцами Иерусалима. Мне пока неясно, где в эту пору Иерусалим стоит, но определенно на важном перекрестке наркотрафиков, - госпитальеры, напомню, курировали продажи «сока мака». Именно на этом этапе оставшиеся неподчиненными евреи целыми общинами получают статус казенной собственности - Servi camerae. Причина напрашивается одна: христиане отрезали евреев от источников платежных эквивалентов, и сделки еврейских общин были массово сорваны. В тех правилах это означало переход в кабальное рабство.
***
Новая ситуация кое-что изменила. Для Servi camerae была придумана новая присяга, им разрешили нанимать христиан, с них начали взыскивать десятину, им запретили строить новые синагоги, - для всего этого появились новые правовые основания. Местами пошли в дело диспуты и принудительное крещение. Понятно, что снова появились лжемессии, но длился этот этап недолго, - наступил новый этап Катастрофы.
***
НОВЫЙ ЭТАП КАТАСТРОФЫ
За точность оценок не поручусь, но, судя по массовым обвинениям в отравлении рек и колодцев, обычно сопровождающихся высыханием рек, снова началось проседание коры и пошли выбросы теллурических газов. Чуть позже начнутся массовые психозы (поражение базальных ганглий), землетрясения по 12 месяцев, и цивилизация не выдержала. Началось обрушение финансовой системы.
***
ЭТАП № 5. Катастрофа. Распад финансовой системы до уровня городов
Ключевых обстоятельства два: ликвидация ордена тамплиеров, а затем и госпитальеров и периодическое освобождение Папой от присяги то одного монарха, то другого. Рухнула даже папская «Золотая сеть». Это означает глубокий кризис всей центральной власти.
***
В качестве промежуточных мер ввели доп.налог на евреев, начал звучать термин «Юрьев день», а это попытка регламентации перехода собственности, но все это оказалось тщетным. Торговые сети распались до уровня отдельных городов.
***
Должен признать, что у меня нет крепкого объяснения этому кризису. Да, были катаклизмы: Средиземное море замерзало, Золотая Орда лопнула надвое, а в Причерноморье прочно утвердился ислам, но социальных механизмов для столь основательного распада я не вижу.
***
ЭТАП № 6. Передел финансовой власти в рамках муниципалитетов
... продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments