?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дислокация Китая
Веселый
chispa1707

Сергей Далин

...когда после многонедельного путешествия из Пенджина Афанасий Никитин добрался до Китая он написал,что почти уже дома. Отсюда вывод - Китай (не Чина) был в районе Астрахань - Азов.
***

Второй комментарий

matvey1991
2 ссылки:


  • 1
Как определить где Китай заканчивается и начинается некитай и где заканчивается Индия и начинается неиндия?

Re: Дислокация китая

Отличный комментарий. Добавляю в пост.

Китай запросто мог быть расположен рядом с Римом, Москвой или Парижем. Правильнее будет задать вопрос не "где находился Китай?", а "что такое Китай?". Соответственно, а куда собственно старался добраться Афанасий Никитин?

Этимология этих слов весьма интересна:

КИТАЙ. Вероятно, слово «китай» происходит от старого слова «КИТА» (в данном случае, это вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений; переплетение толстых вертикальных кольев или бревен молодыми гибкими побегами). КИТА также – это стебель с листьями, пучок (сена), букет цветов, гроздь/кисть, коса, сноп (например, льна). То есть КИТА, это нечто связаное, объединенное. Китай-город это город, окруженный стеной из скрепленных вместе брёвен, часткола. Существует ещё одна версия: kita произошла от слова сitta, полностью cittadelle (итал.) = цитадель, укрепление.

РИМ. Условно говоря, любой "каменный город".

МОСКВА. Mosque (корень слова существует во многих современных языках). Столица нашей Родины, город-герой Москва, для наших заклятых западных друзей всего-лишь МЕЧЕТЬ (или место, где построена мечеть).

ПАРИЖ. Если коротко, то это церковный приход.

Re: дислокация Китая

Спасибо. О том, что Китай может оказаться пучком (союзом), не знал.
Это ведь то же самое по смыслу, что и фашина, пучок стрел или прутьев, - символ единства

RE: Re: дислокация Китая

Ай, красота!
А от Чины до Союза сухом... ну и далее по тексту!

«Кайтагское уцмийство — одно из самых влиятельных феодальных владений Дагестана в V—XVII веках, которое занимало территории современных Кайтагского, Дахадаевского, районов и часть от Сергокалинского, Дербентского, и Каякентского районов.» — ?

Напомню ещё версию, что Китай - Скитай - Скифия...
Вспоминается как в конце девяностых у друга потомственного донского казака умирал столетний дед. Перед смертью затребовал внука (хоть они и не очень ладили) - дождался внука, сказал: " Запомни - скифы мы" и умер...
Вот такая картинка из жизни, Толик на сорок дней со мной поминая деда всё недоумевал почему ЭТО было сказано ведь дед до последнего был в ясном разуме и вдруг бред пор скифов, которых тыщу лет уж нет...

Хорошая история, жизненная. Я лишь чуток о своих предках раскопал, и волосы уже дыбом.

Никитин из Твери. Там его дом. Когда сегодня ты тверчанин едешь из Узбекистана, то в Астрахани да, - "почти дома". Всего 1500 км. Ерунда, полтора суток. А по тем временам я бы так не сказал.
Тем более, что китай есть и в Москве до сих пор, а до Твери от него - 200 км. Вот это при скорости 20 км. в день - почти дома.

У Ортелиуса на карте (1595) есть тоже Cytaica.
карта Ортелиуса.jpg

Косяк таких карт в том , что они отображают мир уже после переворота, но ещё до последнего смещения полсов.

Так и в том что они не учитывают даты переворота оси по Джанибекову (вроде как в 1492-1495-м годах)Fra Mauro Detailed Map 1450

Практически все кары старые изобилуют новыми названиями городов и рек 18-19 веков, на многих картах якобы 15-16 веков есть уже и широта и долгота, хотя угловые минуты придуманы Эллером в 18-м веке.
Ну и посмотрите А .Купцова про это всё https://youtu.be/1kQM1QEk14c?list=PLZQ8veOH-k06N6hmfgH6h11iiQyWDPw6W&t=365
он здорово открывает завесу подлога всей истории


Edited at 2019-02-06 13:09 (UTC)

  • 1