chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История широкими мазками - 03.

***
Очень возможен вариант злонамеренного псевдобанкротства. Короли ведь не только собирают какие-то платежи, но и обязуются помогать нижестоящим. Не исключено, что, оценив масштабы надвигающейся природной катастрофы и грядущие траты на помощь городам, руководители решили сбросить груз ответственности с плеч. Сняли с помощью Золотой Сети с горожан все, что удалось, и объявили о дефолте.
***
ЭТАП № 6. Передел финансовой власти в рамках муниципалитетов
Судя по развитию событий, короли (по факту, руководители сетей) стали должны городам и – сразу после падения «Золотой сети» - расплатились властью. И в городах наступил «праздник непослушания», и каждый припомнил каждому.
***
Не могу удержаться от приведения точного психологического аналога ситуации: первая ночь в моей учебке, сразу после получения лычек. Офицеры и сержанты тихо исчезли, а в казарме (при полном отсутствии алкоголя, кстати) началась дикая смесь праздника и безудержного мордобоя. Вот это в городах и творилось.
***
Предоставленные самим себе казенные евреи оказались в довольно жутком положении. Они ведь собирали для власти платежи по откупной системе, то есть, сначала отдавали королю всё до копейки, и только потом возмещали себе истраченное сборами с общин. Однако едва короли отказались от притязаний, горожане обрели мотив отказаться от выплат. И, хотя горожане формально были неправы, принудить их к выплатам было некому, и все, что у евреев было в обороте, они потеряли.
***
Дальше стало еще хуже: понимая, что рано или поздно равновесие восстановится, и за кидалово придется ответить, горожане начали выдвигать заведомо ложные обвинения типа в «осквернении гости» и нападать на еврейские общины. Первым делом сжигали «еврейские книги», то есть, гроссбухи с фиксацией долгов. Причем, пострадали не только евреи; именно на этот период ложатся расправы с «жидовствующими» еретиками и целой серией «сектантов», и, судя по отсутствию внятных обвинений, сильные просто пожирали слабых.
***
Запрет ростовщичества в этот момент – временная сиюминутная мера, призванная выбить юридическую почву из-под ног разного рода кредиторов.
***
ЭТАП № 7 и № 8. Преодоление городского сепаратизма извне
Здесь самое время вспомнить о главном способе узурпации финансовой власти нашими директорами в период перестройки. Сначала директор выводит активы на свои фирмы, затем доводит предприятие до ручки, когда акции стоят копейки, а в финале операции с помощью ранее выведенных активов эти акции скупает. Так некогда общая собственность становится частной.
***
Это достаточно общий логический принцип цивилизации; ровно то же мы делаем с неживой природой, когда плавим сталь и строим дороги. Придать материи новую форму можно лишь предварительно ослабив ее прежнюю структуру.
***
Очень велика вероятность, что короткий период городской самостоятельности был предоставлен лишь для уничтожения встречной социальной ответственности власти. Это не факт, но если активы из городов уже выведены, и платежные эквиваленты не находятся в руках муниципалитетов, это удобный способ обесценить городскую собственность, а затем оптом ее скупить. Только так могли появиться Калишская и Магдебургская сети городов – с правом, навязанным извне.
***
ПРИМЕТЫ ЭПОХИ
Унифицированное городское право – единое для сотен городов
Создание нотариата
Создание эрмандад (германдад), транспортной полиции, охраняющей интересы городов, однако нанимаемой королем. Земельной аристократии эрмандады очень-очень не нравятся, но ничего поделать она не может.
Переводы Нового Завета
Новые переводы Ветхого Завета
Учреждение инквизиции
Введение практики индульгенций
Запрещение многоженства
***
На мой взгляд, этот уровень власти близок к абсолютному. И есть только один вариант неожиданного формирования всего этого пакета: крах «Золотой Сети» был организован сверху. Это именно что наша директорская схема.
***
Синхронно возникает Уния и начинается раскол: сверхкрупные сети делят пространство.
***
Остатки независимых сетей быстро, уверенно добивают.
Запрет евреям владеть землей
Запрет на бизнес с евреями
Запрет евреям откупа
Кровавый навет на евреев
Изгнание евреев
Евреев обязали носить знаки
Евреи обязаны слушать проповеди
Сожжение марранов
Мощный всплеск количества аутодафе
***
Лично я в шоке, поскольку этого контраста не видел. Шаг назад, на предыдущем этапе города еще вольны решать, что им делать, а здесь – построили всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments