chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Римская аристократия

Префект Веттий Агорий Претекстат занимал несколько религиозных должностей: понтифик Весты и Сола, авгур, тавроболий, иерофант, жрец Либера (бога вина) и Элевсинских мистерий. Он занимает ВЫСШИЕ жреческие должности; он непосредственный организатор жертвоприношений, а как мы помним по Дельфам, эта функция не столько кровавая, сколько прибыльная: жертвы несут деньгами и прочими товаро-материальными ценностями.
***
Но жертвы это не все. Одна из ярмарок в Риме устраивалась прямо в храме Дианы. И кто в таком случае все эти сенаторы и императоры? Главы купеческих корпораций, все заботы которых о торговле: вырыть канал, построить порт и склады и, конечно же, храмов побольше - для ярмарок. Продал? Молодец? Давай жертву богине, давшей тебе крышу на все время ярмарки.
***
В сегодняшней терминологии император - директор сети городских рынков, а сенаторы - его первые помощники, заведующие подвозом, разгрузкой, претензиями партнеров, наконец, ну, и свои точки на этих рынках имеющие.
***
И вишенкой на торте: императоры платят дань: русам, болгарам, хазарам... и ясно, что это те народы, чьи пятнышки земли империя арендует под свои эмпории - охраняемые торговые площадки.
***
И вот здесь особенно интересно то, что Иисус действительно изгнал торговцев из храмов. Читаю вики: сенатор слезно умоляет императора (уже давшего христианству карт-бланш) не закрывать служащий торговой площадкой (и явно его семейный) языческий храм. И что отвечает император?
- Надо, Федя, надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments