?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Римская аристократия
Веселый
chispa1707
Префект Веттий Агорий Претекстат занимал несколько религиозных должностей: понтифик Весты и Сола, авгур, тавроболий, иерофант, жрец Либера (бога вина) и Элевсинских мистерий. Он занимает ВЫСШИЕ жреческие должности; он непосредственный организатор жертвоприношений, а как мы помним по Дельфам, эта функция не столько кровавая, сколько прибыльная: жертвы несут деньгами и прочими товаро-материальными ценностями.
***
Но жертвы это не все. Одна из ярмарок в Риме устраивалась прямо в храме Дианы. И кто в таком случае все эти сенаторы и императоры? Главы купеческих корпораций, все заботы которых о торговле: вырыть канал, построить порт и склады и, конечно же, храмов побольше - для ярмарок. Продал? Молодец? Давай жертву богине, давшей тебе крышу на все время ярмарки.
***
В сегодняшней терминологии император - директор сети городских рынков, а сенаторы - его первые помощники, заведующие подвозом, разгрузкой, претензиями партнеров, наконец, ну, и свои точки на этих рынках имеющие.
***
И вишенкой на торте: императоры платят дань: русам, болгарам, хазарам... и ясно, что это те народы, чьи пятнышки земли империя арендует под свои эмпории - охраняемые торговые площадки.
***
И вот здесь особенно интересно то, что Иисус действительно изгнал торговцев из храмов. Читаю вики: сенатор слезно умоляет императора (уже давшего христианству карт-бланш) не закрывать служащий торговой площадкой (и явно его семейный) языческий храм. И что отвечает император?
- Надо, Федя, надо.


  • 1
Вы свели мои мысли в краткое логическое завершение. Спасибо.

И Вам спасибо за поддержку.
Это еще не финал.

Жду с благодарностью. Если поправю фин положение обязательно поддержу материально.

В Европейских городках и сейчас устраивают ярмарки в основном на площадях перед церковью, да и еженедельные рыночки тоже на территории, прилегающей к храму. Муниципалитет за аренду площади платит церкви, а муниципалитету — торговцы. Самые любимые места у туристов и местных — барчики и магазинчики, арендованные у, опятьже, церкви на таких площадях. Дань старой традиции. Большим ченчем храм в другом месте теперь занимается.

В сегодняшней терминологии император - директор сети г

Действующий премьерминистр Украины в прошлом был директором вещевого рынка «Юность» в г. Винница.
Но не важно.

Важно - в одном лице должности Префект и Понтифик.

Re: В сегодняшней терминологии император - директор сет

Да. Безоговорочно так.

«Секуляриза́ция (от лат. saecularis «светский, мирской») — изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства.» Совпадает со становлением самих государств. Что это было? Государства, как трастовые фонды мирового масштаба? Траст: «Доверительная собственность (или траст — от англ. trust — доверие) в общем праве — это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем и/или управляющим) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя.» В миниатюре — мировая «ноблесса» и сейчас создаёт разные фонды для сохранения своего «имущества» и сами же ими управляют — сами себе и учредители, и управляющие, и бенефициары.

Да и сейчас в сущности тоже самое!
В сущности есть два варианта развития цивилизации - торговый ( капитализм) и распределительный (коммунизьм) других вариантов нет! Что удивительно и в том и в другом варианте возможно рабство в той или иной форме! В первом случае есть деньги и они собственно сосредотачиваются у финансистов банкиров, в другом случае денег нет есть токены - жетоны - талоны которые сосредоточены в руках производителей мат благ! Я за второй вариант, без посредников так сказать! ::::-)))))
Наверное скоро восторжествует как раз второй вариант - электронные токены будут. Цыфровые технологии обеспечат этот вариант в техническом воплощении!

Edited at 2019-02-07 09:46 (UTC)

Ой...зачем отключили комментарии, чудесный выходил диспут!?
Если не рекруты то кто? Добровольцы? :::-))))

Братва.

В девяностые мы наблюдали "всплытие реликтов", вызванное ослаблением государства. А теперь представьте себе времена, когда государства ещё не было, а вершиной организации общества были банды, крышующие барыг и грабящие крестьян. Вот это и есть княжеские дружины.

Дык мы не о Руси посконной мы о Римской империи! А крестьян грабить нельзя они кушать делают!
О временах когда еще государства не было до нас сведений не дошло ибо не ведет племя историографию :::-)))) и уж тем более грабящие всех и вся "княжеские дружины", не ведут банды записей своих подвигов.

Как-то даже растерялся. Вы же вроде как давно этот журнал читаете. Неужели до сих пор не поняли, что государства появились в процессе разрушения племенных отношений уже после катастрофы и в процессе христианизации, а Русь посконная и Римская империя это две структуры племенных времён и устроены они на одних и тех же принципах? Если вообще не разные части одной структуры. И численность тогдашних "армий" - обычный размер банды. Больше в походе не прокормить.

Историографию ведёт не банда, а дьяк того храма, которому бандиты жертвуют часть своих доходов. В писаниях каждого монастыря местный главарь - повелитель Вселенной. Всей. От Чугуева до самого Лисичанска.

///От Чугуева до самого Лисичанска///

Роскошно )

Ну это любезнейший ваши домыслы! А вот ученые считают, что у государства есть четкие признаки и один из них рекрутская армия! А так же ученые считают что древний Рим был государством, я с ними согласен! Мы видим одну культуру на весь мир и это признак государства и армии!
Я не только этот журнал читаю я еще и свой перечитываю!
На счет катастрофы это бабушка еще на двое сказала какая она была и когда, а вот на счет того что "государства появились в процессе разрушения племенных отношений" это я на все сто согласен! Естественно именно так и было! Но вы что считаете что древний рим был "племенем"?
Что там кто считает на счет банд и племен это второй вопрос.... а то что в древнем риме была регулярная армия это сомнению не подлежит!
Просто в вашей голове еще не уложилось что древний рим это 18 век и начало 19 века! Лимесы древнего рима (знаете что что такое?) это типичные военные поселения той же российской армии на постое!

То, что древний Рим - это 18 век и начало 19 века у меня как раз уложилось. У меня не уложилось, что одним и тем же термином "регулярная армия" можно называть как миллионную армию времён железных дорог и телеграфа, так и американских поселенцев, осваивающих Дикий Запад. То же самое и с термином "государство".

О терминах я спорить не стану, а вот за красочное описание того, что было между эпохами княжеских дружин и миллионных армий, большое Вам спасибо. Вроде и знал всё это, а пока носом не ткнут - не увидишь.

Командный состав да, спорить не буду, но речь то идет о солдатне! Даже в иностранном легионе офицеры как правило французы - наследие рима наверное! Из местных набирали солдат, так же как и у нас в россии - солдаты из деревень, а вот офицерики были фоны бароны! "Дикая дивизия" была из горцев, а командовали ей не горцы!

Не служить в армии до сих пор является одним из условий обязательных многих сект и полусект, ибо армия это служение государству! Скопцы и хлысты и прочие явреи, себя кромсали тупо именно в первую очередь по этой причине! Это уже потом так сказать идеология!
Для индейцев государство это ДИАВОЛ!

Edited at 2019-02-07 10:21 (UTC)

Конный поход становится сверхзатратен уже через полторы недели пути, пеший - и того быстрее. Каждый лишний солдат это лишний рот, прежде всего. Но главное, империи не нужны территории; империи нужны точечные торговые площадки-фактории. Охранять их - достаточно взвода. А других задач у империи нет. Время для других задач еще не наступило.

Все правильно! Именно так и было! Посмотрите на плотность звездных крепостей в европе - именно неделя пути, причем не на лошади а пешком! Обоз, то да се! А факторию достаточно охранять взводу! Вы ведь не бедете спорить против освоения дикого запада? А в чем разница? Что древний рим что дикий запад осваивался точно так же, одним и тем же способом - грузятся на телеги со скарбом и лопатами топорами и вперед - два дня пути - форт! И дальше - два дня пути и форт!
Во круг то индейцы!

Edited at 2019-02-07 20:34 (UTC)

Да, такая схема колонизации разумна. У казаков на Горькой линии расстояние - день пути.

Кладенец - Гладиус ?

Всегда было не понятно значение слова кладенец (меч кладенец) пишут , что от слова клад или класть (класть врага ударом), но вот на , что наткнулся Гладиус происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).Странно , что наши ну никак этого не хотят видеть.

Re: Кладенец - Гладиус ?

Да, слова определенно родственны.

Все верно - Святая Троица: Капище-Требище-Гульбище :)


  • 1