?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О Завете - самом первом
Веселый
chispa1707
Комментарии отключил - не выдерживаю напора протухших штампов.
К той фазе, с которой я начал (христианство), Завет уже установлен, и самый заметный указатель на состоявшийся Завет - обрезание. Я бы согласился с религиозной трактовкой, но это заставит сильно омолаживать базовые даты (есть проблема с Ноевым Потопом), и я к этому не готов: все станет еще сложнее. Поэтому сделаю основой мнение этнографов, и они считают, что обрезание - замена человеческим жертвоприношениям.
***
Такая замена - крупный культурный прорыв. Племя, устранившее человеческие жертвоприношения, становится вменяемым: исчезает нужда в массе мистерий, в части экстатических практик, но главное то, что это очень быстро формирует совсем иную культуру, в которой убийство - табу. Если ты встретил на узкой тропе мужика, пусть снимет штаны, и если он обрезан, будь уверен: тебя хотя бы не съедят. Этот обряд по факту аттестат человеческой зрелости.
***
О кровавых жертвах Артемиде в Крыму писали многие, - убивали чужаков. Есть масса указаний в фольклоре, то есть, память свежа: каждого, к примеру, 8-го или 12-го гостя-купца - под нож. Сначала девушку подсунут, а затем предъявят, - этого в мифах и сказках полно. И вот на этом культурном фоне обрезаный в качестве бизнес-партнера выглядит заметно привлекательнее. Лучше из юрты выйти живым, чем из мраморного храма - по частям.
***
Ответ на вопрос, почему самые кровавые обряды у земледельцев, а животноводы опередили их в социальном плане, этнографы знают: проблема в дефиците животного белка. В юрте беременная получит столько белка, сколько надо, отсюда и кровавых женских божеств - ноль. В Индии 80 % населения - вегетарианцы, и таких демонстративно кровавых божеств нет больше ни у кого.
***
И вот... из реликтовых указаний на культурную доминанту в античности самое внятное - география обрезания и - вкупе с ним - география отказа от икон. Это приморские районы севера Европы с их рыбой и юг с его стадами. Южная полоса вообще впечатляет размерами. Здесь же отказ от идолов: их всю дорогу смазывали кровью, и если племя "завязало", лучший путь: выбросить идолов нафиг вообще, - чтоб не провоцировали.
***
Обрезанное племя лучше подготовлено к внешним контактам: исчезает страх. Человек ведь боится того, что предполагает, поэтому людоеды боятся чужаков на порядок сильнее, чем цивилизованные племена. И да, обрезанные первыми выходят на тропу торговли и очень-очень быстро усекают разницу между фартом и системой.
***
В первобытной племенной традиции фарт занимает колоссальное место. Половина племенных первопредков - воры и убийцы, и это не грех, это показатель удали. Но едва продуктовая база племени обретает стабильность, человек перестает хотеть рисковать. Посчитать и оценить выходит на порядок надежнее. Торговцы именно из этой категории; именно поэтому они первыми и вводят столь неочевидную заповедь, как "не укради". Причина: на успешной краже наживётся кто-то один, а имидж будет подмочен у всего торгового племени. И продажи - главная основа достатка - упадут.
***
Проходит совсем немного времени, и обрезанные племена с их уже вызревшими заповедями успеха становятся вне конкуренции. Даже если товар слабенький, заходить на их территорию не так сыкотно. А страх - очень серьезное препятствие делам.
***
Дошло до того, что какой-то из Антиохов пытался евреям обрезание запретить. Причина прозрачна: у Антиоха стопудово были собственные торговые площадки, и любому обрезанному они с треском проигрывали. Культура-то уже разная: там, где эллин по традиции решал проблему силой, иудей пробовал сначала хотя бы поговорить. А разговор дешевле войны в несколько миллиардов раз, как минимум.
***
Является ли зона обрезания и иконоборчества этнически еврейской? Одназначно нет: в этих двух основных зонах несколько сотен народов и многие тысячи племен. Однако язык 10 заповедей в этих зонах был понятен всем. Именно с этим раскладом человечество подошло к расслоению на основные конфессии.
***
На первых порах еврейский патриарх Гамалиэль Ха-Закен определенно конкурировал с Иисусом. Это хорошо видно из его весомого вклада в формирование талмудического иудаизма и Галахи. Я думаю, Гамалиэль мечтал о создании еврейского народа из всех племен, придерживающихся родственных принципов, - от Мавритании до Поволжья. И уж точно он не держал в голове полчища европейских язычников за будущих единоверцев. Все изменила Катастрофа.
***
Любое потрясение разрушает слабых и ставит сильных над ними, то есть, приводит к узурпации (или концентрации - нужное выбрать) ресурсов. Когда пришла беда, оказалось, что сфера влияния разбитого на племена эллинизма так и лежит в разрухе, а сфера влияния иудаизма быстро латает пробоины и восстанавливает жизнеспособность общего на всех корабля. Ну, и что должны были делать императоры? Оценить и принять решение: учитывая масштабы потерь, очень быстро.
***
Надо понимать, что эллинам помочь было некому: понятие "свой" у каждого эллинского племени так и осталось в рамках племенного божества - одного из многих десятков эллинских божеств. Их даже толкать было не надо; эллины заведомо проигрывали в скорости наверстывания - на порядки проигрывали.
***
В каком положении находится Гамалиэль Ха-Закен? Да, он может создать единый народ - от Мавритании до Поволжья. Но там, на севере, за морями лежит целиком готовая к поглощению огромная масса - втрое больше, чем на южной стороне морей. Оставить их как есть - жрущими человечину? И что ты скажешь в Судный День?
***
При этом, Иисус, положивший 11 лет работы, а затем и жизнь, уже все именно об этой ситуации сказал, - как знал. Он уже создал ноу-хау, позволяющее разрешить проблему целиком. Сразу. Прямо сейчас. И Гамалиэль Ха-Закен принял Иисуса как Мессию. Потому что Иисус сделал главное, что мог бы сделать в такой ситуации Мессия: указал путь.
***
Поскольку для Иисуса ни эллина, ни иудея нет, Гамалиэль синхронно с актом крещения перестал быть иудейским патриархом. Однако должность Гамалиэля (глава Синедриона) указывает на то, что в родоплеменной иерархии он для иудеев был № 1. В традиционном обществе слово человека такого уровня - закон. И в считанные недели большая часть евреев перестала быть просто евреями. Появились христиане.
***
Лично я уравниваю 51, 63, 365 и 415 годы, - для меня это одна и та же дата (и еще целый ряд вместе с ними). Поэтому суд Синедриона над апостолами (тот самый суд, на котором Гамалиэль столь эффективно апостолов защитил) с моей точки зрения лежит в одной обойме с решением апостолов дать эллинам послабление. Крестившимся эллинам разрешалось не соблюдать целый ряд обязательных для евреев требований, в частности, разрешалось не обрезаться. Причина: все и так понимали, что христиане это вчерашние иудеи; багаж доверия был уже наработан, и снимать штаны, чтобы продемонстрировать, что ты не людоед, было уже не обязательно.
***
Как относились к новой ситуации эллины? Нервно. Прямо не процитирую, но материал этим дышит. Первые парни на деревне оказались в мегаполисе, где никто давно уже не рвет тельняшек на груди. Ясно, что был подключен весь интеллектуальный потенциал (кстати, немалый) с единственой и очень важной целью: эллинизировать то, что еще вчера было классическим иудаизмом.
***
На этом этапе и начинается расслоение. Чуть позже, когда эллины усвоят новые для них правила и встанут прочно, начнется тщательное растождествление с реальным прошлым, и термин "иудействующий" станет синонимом команды "фас". Здесь же сформируется ислам, и на этом этапе ислам считает всех "людей Книги" братьями, - просто потому, что еще не знает, что такое крестоносцы с севера. Пока все просто: Иса и мать его Мириам достойны всяческой похвалы, а праотец Авраам он и есть праотец, - кто ж оспаривает... Я не знаю, почему мусульмане выбрали свой собственный путь - тот, что был указан Мухаммадом. Хотя... в силу того, что вся зона ислама в точности отвечает зоне наибольшего бедствия (карты совпадают идеально), можно думать, что здесь и впрямь нужны были свои собственные правила, - в чем-то жестче, а в чем-то мягче.
***
Осталось добавить последнее - о нас, вчерашних язычниках. На первый взгляд, Россия выглядит недоросшей до цивилизации - ни до костров инквизиции, ни до крестовых походов, ни до массового геноцида иноверцев. Но вот я смотрю в базу данных и вижу, что мы приняли христианство вровень с Европой. В Закавказье (а это тоже исторические МЫ) - Христа приняли и вовсе в 4-м веке, первыми на планете. Под нынешней Москвой так вообще есть вторая Москва - метров на 18 ниже, то есть, реальная, пусть и неизвестная нам, история БЫЛА. Что с нами не так? Мой ответ: Россию накрыло серьезнее, чем Европу, и мы решали иные задачи - не грызлись за чужие активы, а просто восстанавливали жизнь. Возможно, в этом разгадка того, что Россия - в отличие от Европы - так и остается огромной и территориально целой: у соседа нет серьезного внутреннего отторжения от соседа. Ну, не успели мы всерьез накосячить меж собой, - не до того было.
Метки:


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.