Тут еще есть тонкость: "размах" "древних" - два-три дня пути в каждую сторону (если не считать сильно длинных рек) - примерно максимальная граница для топонима. Даже просто потому, что контролировать бОльшую территорию пешком или на лошади - было невозможно до постройки ЖД и просто дорог. Да и просто 99% населения не удалялись от места рождения на большее расстояние за всю жизнь. А тут махнули - от Урала все, что направо до Тихого океана - "Сибирь". На пародийной карте мировосприятия современных американцев такие дали обозначили "где-то там живут драконы..."
***
МК: сформулирована самая суть. Пара дней пути для топонима самое то.***
Этнониму можно дать больше пространства, но ненамного. Союз племен, чтобы не утратить связь, должен иметь разумные размеры: если гонец не поспевает за подмогой, пока горячо (а это пара дней от силы), смысла в таком союзе нет, и кто-то должен отколоться. То есть этноним это пятно диаметром дня четыре пути.
***
Беда в том, что нам, под видом этнонимов подсунули наименование торговых сетей, а их протяженность может быть весьма приличной - на весь бассейн реки. Пишут крупными буквами на полконтинента: "Здесь живут варяги", а они там не живут, они там только торгуют.
Re: с восьмой минуты
Re: с восьмой минуты
Re: с восьмой минуты
(все выше изложенное - случайно забредшая в голову новая мысль, не проверенная и не подтвержденная. Просто идея на подумать. И вообще, 4 утра... спать пора :-) )