chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О размахе древних топонимов


o_iv
Тут еще есть тонкость: "размах" "древних" - два-три дня пути в каждую сторону (если не считать сильно длинных рек) - примерно максимальная граница для топонима. Даже просто потому, что контролировать бОльшую территорию пешком или на лошади - было невозможно до постройки ЖД и просто дорог. Да и просто 99% населения не удалялись от места рождения на большее расстояние за всю жизнь. А тут махнули - от Урала все, что направо до Тихого океана - "Сибирь". На пародийной карте мировосприятия современных американцев такие дали обозначили "где-то там живут драконы..."
***
МК: сформулирована самая суть. Пара дней пути для топонима самое то.
Этнониму можно дать больше пространства, но ненамного. Союз племен, чтобы не утратить связь, должен иметь разумные размеры: если гонец не поспевает за подмогой, пока горячо (а это пара дней от силы), смысла в таком союзе нет, и кто-то должен отколоться. То есть этноним это пятно диаметром дня четыре пути.
***
Беда в том, что нам, под видом этнонимов подсунули наименование торговых сетей, а их протяженность может быть весьма приличной - на весь бассейн реки. Пишут крупными буквами на полконтинента: "Здесь живут варяги", а они там не живут, они там только торгуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments