?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О размахе древних топонимов
Веселый
chispa1707

o_iv
Тут еще есть тонкость: "размах" "древних" - два-три дня пути в каждую сторону (если не считать сильно длинных рек) - примерно максимальная граница для топонима. Даже просто потому, что контролировать бОльшую территорию пешком или на лошади - было невозможно до постройки ЖД и просто дорог. Да и просто 99% населения не удалялись от места рождения на большее расстояние за всю жизнь. А тут махнули - от Урала все, что направо до Тихого океана - "Сибирь". На пародийной карте мировосприятия современных американцев такие дали обозначили "где-то там живут драконы..."
***
МК: сформулирована самая суть. Пара дней пути для топонима самое то.
Этнониму можно дать больше пространства, но ненамного. Союз племен, чтобы не утратить связь, должен иметь разумные размеры: если гонец не поспевает за подмогой, пока горячо (а это пара дней от силы), смысла в таком союзе нет, и кто-то должен отколоться. То есть этноним это пятно диаметром дня четыре пути.
***
Беда в том, что нам, под видом этнонимов подсунули наименование торговых сетей, а их протяженность может быть весьма приличной - на весь бассейн реки. Пишут крупными буквами на полконтинента: "Здесь живут варяги", а они там не живут, они там только торгуют.



  • 1
Очень разумно. :-) Сейчас тоже есть примеры: Магнит, Пятёрочка - обычные империи... :-)

(Удалённый комментарий)

Re: с восьмой минуты

Посмертные обряды имели силу и в 16 веке. Льоренте регулярно упоминает о суде инквизиции над останками обвиненных, но не доживших до суда еретиков. Смысл акции в том, что после вынесения приговора можно было конфисковать имущество осужденного, и у его наследников отнимали всё.

(Удалённый комментарий)

Re: с восьмой минуты

и давно на Земле сын за отца отвечает?

Re: с восьмой минуты

Здесь другая ситуация. Здесь манипуляция мертвым отцом. На деле, манипуляция правом.

Таким манером размышления мы дойдем до того, что эти самые "торговые сети" были вовсе не торговыми сетями, а торгово-закупочными кооперативами, пытавшимися таким образом обеспечить свой род на местах дефицитными ресурсами. И никакой международной торговли в нашем понимании не существовало до 19 века.

Да, такой кооператив достаточно разумен.

Я бы сказал, что такой кооператив - это скорее "прародитель" торговых сетей. А дальше, "я тут вас снабжаю дефицитом, жизнью рискую и здоровьем, и еще вам добытое отдавать даром?" И откалывается такой кооператив от крестьянской части рода за пару-тройку поколений. Ну а дальше, по стандартной схеме слияний и поглощений, из кучки таких кооперативов получается торговая сеть.
(все выше изложенное - случайно забредшая в голову новая мысль, не проверенная и не подтвержденная. Просто идея на подумать. И вообще, 4 утра... спать пора :-) )

  • 1