?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Великое переселение народов
Веселый
chispa1707
(пост принципиальный, рекомендую)
Известно, что Римскую империю развалили участники Великого переселения народов. Участниками ВПН прямо названы 20 народов: авары, аланы, алеманы, бавары, булгары, бургунды, вандалы, венгры, вестготы, викинги, гепиды, герулы, гунны, кавары, куманы, маркоманы, норманы, остготы, свевы, франки.
***
Монголы, татары и хазары не названы. Печенеги упоминаются, но редко и без деталей; печенегов не интересовала Западная Европа, и западные историки им ответили адекватно.
***
ЧИСЛЕННОСТЬ ВАРВАРОВ
Средняя численность племен или армий (историками сформулировано нечетко).
алеманы - 6-10 тысяч
гунны - 10 тысяч
вестготы - 12-15 тысяч
вандалы - 20-80 тысяч
франки - 80 тысяч
бургунды - 100 тысяч
***
Когда требуется подчеркнуть героичность Рима, численность армий врага возрастает (без конкретики)
император Проб заявил об уничтожении 400 тысяч германцев
готы нападали числом в 320 тысяч
согласно Евнапию у вестготов при переходе через Дунай в 376 году было 200 тысяч воинов
Иордан пишет об армии франков в 200 тысяч человек в 539 году в Италии
***
РИМ НА ВЕРШИНЕ МОГУЩЕСТВА
***
Английский историк Гиббон определил численность населения Римской империи при Антонинах в 120 миллионов человек
римских граждан 20 миллионов,
жителей провинций 40 миллионов,
а рабов 60 миллионов.
Римская армия оценивается в 900-1000 тысяч, то есть, до 1 миллиона человек.
Вот здесь http://opee.ru/spis.html человек собрал все римские города, что нашел, вышло 528 городов.
***
Понятно, что эта титаническая сеть не едина. Подлоги в хронологии показывают, что римских империй синхронно было штук 20, как минимум. Но если Гиббон не передергивает, общая статистика такова:
120 млн (100 %) - населения всего.
20 млн (17 %) - граждан, то есть, горожан.
1 млн (0,8 %) - армия (на сегодня в России доля военнослужащих 0,7 %)
40 млн (33 %) - экономически активная часть сельского населения
60 млн (50 %) - клиентелла, экономически подчиненная часть сельского населения, хронически в долгах
Рабства в нашем понимании, напомню, нет; это рабство срочное, - как при банковском кредите.
***
Делим 20 млн горожан на 528 городов, получаем 38 тысяч населения в одном городе в среднем. Вывод: Гиббон перестарался. Такой статистики даже в конце 19 века не было.
***
Делим 1 млн солдат на 528 городов, получаем 1894 солдата на город. Этого достаточно, чтобы охранять склады и стены и делать редкие карательные вылазки неподалеку, и этого категорически мало для перебросок войск из Испании в Крым, из Британии в Израиль или из Туниса в Словакию. Этих солдат снимать с городов нежелательно. При этом ясно, что численность военнослужащих Гиббоном сильно завышена.
***
ВАРВАРЫ ПРОТИВ РИМА
ЦИТАТА: Численность самых многочисленных германских народов составляла от 80 до 120 тысяч человек, а мелких народов от 25 до 50 тысяч человек
Это относится не только к германцам; народ сохраняет единство при условии коммуникативной доступности, а при слабом сельском хозяйстве, земли требуется много, и расстояния между селами больше, чем сейчас.
***
Официоз: площадь Римской империи - 6,5 млн кв. км. Население 120 млн. Это 18 чел на 1 ккв. км. Явный перебор, Гиббон перестарался.
***
При этой статистике для среднего племени в 50 тысяч надо 2700 кв. км земли. Это квадрат 50 на 50 км. или в точности площадь Витебского района Белоруссии. И вот население 20 условных Витебских районов завалило всю Римскую империю. Второй способ сравнить: 20 племен по 50 тысяч это 1 миллион, а Римская империя - 120 миллионов. И меньшие числом победили.
***
Сразу выскажу свое мнение: это реальность, просто иная реальность. Суть, как всегда, в деталях.
***
ИСТОЧНИКИ ЭКСПАНСИИ
Вот это продвижение бургундов. Что мы видим? Люди вышли из моря, - как 33 богатыря.
***

***
А вот экспансия франков. Та же ситуация. Это идут доггерлендцы.
***

***
Совершенно то же происхождение у англов, саксов и ютов, потеснивших коренных бриттов и датчан.
То же происхождение у норманов, подчинивших Британию уже целиком.
То же происхождение у викингов, подмявших часть Франции.
И то же происхождение у трети восточных варваров, прибывших под стены Константинополя не на монгольских лошадках размером с козу, а на собственном парусном флоте.
***
Вывод: Великое Переселение Народов таковым не является. Правильно говорить о Великом Переселении Торговых Сетей. Римлян подвинули равные по уровню развития торговые империи, не вошедшие в античные святцы по вполне объективной причине. Эта причина: физическое отсутствие земель, к которым эти античные империи можно привязать. Они именно что "вышли из моря".
***
Египетские "народы моря" явно той же природы: люди бежали от побережья вглубь материка.
***
По аналогии с Доггерлендом (Doggerland) ввожу новый термин Блэксиленд (Blacksealand) - некогда заселенная, а ныне являющаяся шельфом Черного моря затонувшая земля.
***
КТО НА ЧТО ПРЕТЕНДОВАЛ
Ясно, что переселялись и крестьяне, однако они городов брать не станут. Причина: крестьянам нужны ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ, и для них это земля. Не нашел клочка земли, и завтра наступит голод. Земля была. Историки пишут, что население Южной Европы в это время снизилось с 37 до 10 млн человек - вчетверо. Потесниться можно.
***
Города брали представители торговых сетей. Причем, брали они ключевые города: Рим, Константинополь, Париж, Кельн. Если взял главный гарем, остальные смирятся и породнятся. Разумная стратегия.
***
ПРИЧИНА ПРОИГРЫША РИМА
У переселенцев были свободные активы: платежные эквиваленты и люди. Их некуда было деть, кроме как на войну. Рим в другом положении, у Рима были обязательства перед партнерами. Плюс, варвары шли со всех сторон и не были склонны к компромиссам, - их прижало.
***
МЯТЕЖИ НА МЕСТАХ
Местами против Рима выступили вчерашние союзники. Причина: желание болучить большую долю в общем бизнесе. Именно таковы славянские мятежи в Восточной Европе. Плюс, в условиях кризиса армия стала ненадежной, начала менять императоров, а это всегда ведет к распаду.
***
ПОДЛОГИ
Роль славян определенно пытались принизить. Так, пишут, что чехи вытеснили из Чехии баваров, что как бы дает Баварии 19 века исторические права на территорию Чехии. Однако, коренное сельское население Баварии да и всей Германии это славяне. Чехам не надо было теснить коренных баварцев, они как жили рядом, так и продолжали жить. Германоязычные торговые сети пришлых баварцев прибыли из Доггерленда и, да, они сразу же после поселения в Баварии положили глаз на чешские рудные запасы.
***
СЛАВЯНЕ В ГРЕЦИИ
Пишут, что авары (славяне) в нынешней Греции - пришлый народ с востока. Вот карта. И пишут так на том основании, что в Греции стоят античные греческие города. Проблема в том, что в нынешней Греции нет исторически греческих сельских поселений. Славянские - есть. Греки здесь только торговали и наверняка платили местным дань - за аренду земли под факториями.
***

***
ПРОБЛЕМА С АФРИКАНСКИМИ ВАНДАЛАМИ
Екатерининский сдвиг в 1168 примерно лет показывает, что африканские вандалы это племена Польши и Литвы. Историю вандальского королевства в Тунисе списали с истории Восточной Европы. На то же указывает содержание Хронографии Феофана: цензорами прошляпан топоним "Ливония" (в Тунисе), оливка и виноград в "Африке" не вызревают, а жители питаются ячменем да просом, характерным, скорее, для России. На то же указывают и карты историков. Вандалы начинают воевать с Римом в Польше, просто в екатерининской копии событий они в Польше же и заканчивают.
***
МОТИВ ДЛЯ ПОДЛОГА
Политикам настоятельно требовалось понизить историческую роль Восточной Европы и региона трех морей - Черного, Азовского и Каспийского. Иначе слишком многое пришлось бы объяснять.
***
ОСНОВНОЙ КОСЯК С РИМОМ
Рим описан как территориальное государство с централизованным аппаратом управления аборигенными народами. На практике, Римская империя это сеть эмпорий - торговых площадок, наброшенная поверх коренного сельского населения. Торговцы и аборигены встречаются только на ярмарках, и ни о каких налогах с коренного населения и речи быть не может. Императору платят лишь те, кто под ним, - города. Хуже того, если земля под городом не собственная, города платят еще и местной земельной аристократии. Так оно и будет до 19 века. Описанная историками "римская" модель управления - с податями, кадастрами, регулярной армией и крепостным рабством - вызрела только к 1870-м годам.
***
МОЯ МОДЕЛЬ ПРОШЛОГО
Римские императоры в значительной мере уроженцы Сербии, - это факт. Туземным языком латынь является только в Румынии, это один регион. Развитие римских торговых сетей пошло отсюда, поскольку только здесь были доступные в то время руды цветных металлов, а они служили платежными эквивалентами. Восточная Римская империя, судя по фактологическому наполнению ее истории, это регион Крым-Кавказ-Закавказье. Гептаномия (Египет), она же Миср это однозначно где-то в регионе трех морей. Аргументов накопилось чрезвычайно много. Палестину следует искать в районе города Амасья в Турции, это, по сути, прямо заявил Челеби. Там же, в Закавказье и Сирия, в которую ходил подавлять мятеж монарх, живший возле устья Куры. Именно поэтому святые места поначалу восстанавливают исключительно армяне, - этот факт нельзя обойти.
***
СИТУАЦИЯ С ИСЛАМОМ
Сразу показываю карту арабского халифата. Ясно, что это тоже торговая сеть, наброшенная поверх туземных народов, а не государство в нашем понимании. И эта карта доказывает, что христианство на этой территории не было доминантной силой ни дня. Иначе оно доминантой и осталось бы. Христианская история Причерноморья и Восточной Европы наложена на этот регион с целью обеспечить претензии Западной Европы на власть над Северной Африкой и Передней Азией. Два а одном: восточно-европейцев историческими правами обделили, а мусульман перевели в разряд захватчиков со вторичной в историческом смысле конфессией.
***

***
КРЕЩЕНИЕ ВАРВАРОВ
У варваров, захвативших Европу есть общее свойство: едва они принимают крещение, возникает понятие о местном суверенитете, а беспорядок отступает. Длится это лет 800 примерно, но на деле, это от силы 6-12 лет, я не шучу: все 800 лет основные и достаточно уникальные процессы циклично повторяются. Вывод: проповедь христианства была нацелена в первую очередь на идущие с перферии "свежие" и на тот момент доминантные силы Европы - не на центральную глубинку, ставшую позже католической, а именно на края Ойкумены.
***
АРИАНСТВО
Деталей, что это, не найти, но крестятся варвары именно в арианство - "египетский" вариант христианства, проигравший и отступивший еще в IV веке. Однако даже в XVII веке ариане живы и здоровы и "знаменуются двумя перстами".
852 год. В Майнце осуждено арианство моравов (Чехия)
869 год. После смерти Кирилла Мефодий пошел на сближение с арианами-русинами
1562 год. Сымон Будный в Белоруссии проповедует арианство
1600 год. В Беларуси и Польше насчитывалось до 150 общин социниан, разделявших идеи арианства
1658 год. Ариане в Варшаве чувствуют себя уверенно, Сейм ничего с этим сделать не может
1667 год в двуперстном знамении обличено арианство, ересь лютерская и кальвианская
1667 год. Длинная цитата
Но не только о соединении двух перстов, но и о самом троеперстии участники Большого Московского собора имели странное мнение. Желая отыскать какую-либо ересь в так называемом двуперстном крестном знамении, они впали в крайнюю духовную и умственную слепоту, утверждая, что те, кто веру в Пресвятую Троицу передает через соединение большого пальца, безымянного и мизинца, исповедует в Пресвятой Троице неравенство, подобно арианам и иным еретикам. Это свое утверждение участники Большого Московского собора старались обосновать тем, что вышеназванные пальцы не равны между собой по размеру и положению
***
АРИАНСТВО, ЛЮТЕРАНСТВО И ЖИДОВСТВУЮЩИЕ
Итак, ариан приравняли к кальвинистам и лютаранам, а в ролике, перепост которого я сделал, историк уравнивает лютеран и жидовствующих. В Новгороде с жидовствующими боролись, и именно там были сильны протестантские взгляды. Перед нами один пакет идей, отражающий наиболее раннее течение в христианстве - с сильным иудейским элементом, отрицающим иконы.
***
ИСТОЧНИК ХРИСТИАНСТВА
Тертулиан описал ситуацию, когда римляне еще язычники, а за римской стеной в Румынии, то есть, в Украине и Польше уже правят христиане. Источник арианства относят в Александрию Египетскую, однако на практике оно живет и сопротивляется в транспортном коридоре от Закавказья (первые офииально крестившияся страны) через Крым (крымские готы, они же феодориты это именно ариане) до Литвы и Польши, и почти на всем этом пути ариане бесконфликтно сосуществуют с протестантами. И, важно, первый перевод Библии - готский, то есть, арианский, а главное, крымский. Вуаля.
***
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Всё принципиальное бесконфликтно срослось.


  • 1

Re: признавало Божество во всех детях Господа

Спасибо,Вы так кратко сформулировали мысль вокруг которой столько копий сломано. Каюсь сам к такому выводу пришел только на 5-ом десятке лет...

  • 1