?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О базовых защитных реакциях
Веселый
chispa1707

  • 1
Слонов вообще нельзя применять на в бою. Малейшая боль, укол и слон впадает в бешенство, круша все вокруг.Я уже не говорю о том, что жрет он как все остальное войско вместе взятое.
Это все сказки.

На самом деле, с питанием слонов все не так уж и плохо. С точки зрения количества еды - слон, это примерно пара лошадей.
"В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба." (в день) (цитата из Википедии). Так что, энергетически, слон гораздо эффективнее лошади, в том числе за счет гораздо большего отношения массы к площади поверхности.
Ну и формально, слон гораздо более неприхотлив к составу еды, по сравнению с лошадью - лошадь, если ее попытаться внезапно накормить ячменем вместа овса - пухнет и дохнет.
Проблема только в том, что слону к 50 кг еды нужно в день от 100 до 300 литров воды. Но если с водой проблем нет - то вполне можно и переть со слоном "за три моря".

А вот боевое применение... Там все очень сложно. С одной стороны, вроде бы как применялись. С другой стороны, гораздо выгоднее было их использовать в качестве тяговой силы и передвижного командного пункта - проходимость высокая, грузоподъемность большая, реки, проливы, заливы глубиной до 5 метров форсирует не нуждаясь в оборудовании переправы. Автоматическая встроенная распознавалка свой-чужой.
Но вот в бой вести - говорят и пишут про слонов разное, но главное - что слон, в отличие от лошади, животное умное и не до конца одомашненное. Он ломиться против строя солдат - просто так не пойдет. Его надо уговорить, объяснить ему все, а главное, договориться со старшим слоном. В общем, если на него нападут - скорее всего отобьется. А вот сам на рожон просто так не полезет.

африканский, говорят, дрессуронепригодный

Говорят, что да. Может потому и не дрессируются больше, что их воевать заставляли?.. ;-)
(И, кстати, "слон в доспехах" больше похож на африканского, чем на азиатского.)
Но да, дрессированных африканских слонов в цирках нет.

Единственное слона преимущество - сразу много мяса само за тобой идет, но здесь же и минус - порционно употребить нельзя, как барашков))

Мамонты в русской гиперборее, круче.


Величие древних позволяет убедить в своей ничтожности современников.

  • 1