?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
Веселый
chispa1707
на Руси в XV-XVII вв. свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае брака с человеком другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж").

Выводная куница
так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей — наместников и волостелей (ср. Венечная память). Размер этой пошлины зависел от того, выдавалась ли невеста в другую волость того же княжения, или за рубеж; т. е. в другое княжение. Если ей приходилось остаться в том же княжении, но перейти в другую волость, то волостель получал алтын за В. куницу, а если ей надо было выехать за рубеж, то волостелю платилось два алтына. С установлением крепостного права, помещик стал получать вывод за девку или вдову, выходившую замуж за стороннего человека (свободного или крепостного другого владельца); размер вывода определялся взаимным соглашением сторон и отмечался в отпускной. Но за вдов и девок, вышедших замуж в бегах, размер вывода установлен был законом: за казенных — с мужей или лиц, выдавших их замуж, взыскивалось 50 руб., а за владельческих — 10 руб. Манифестом 1775 г., изданным по поводу Кучук-Кайнарджинского мира, взимание В. денег за казенных женщин было отменено, но за помещичьих В. деньги платились до освобождения крестьян. Письменный акт, который помещик выдавал своей крепостной женщине на право выхода ее в замужество за стороннего, назывался выводным письмом (выводная память); оно писалось на простой бумаге и крепостными пошлинами не оплачивалось.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Мое примечание. Кунка на одном из русских диалектов - женский половой орган.

  • 1

Эх, Джексона-Веника на них не было...

Сразу бы охоту требовать оплаты за выезд отпала...)))
Спросил тут на днях у "служителя бога" по поводу традиции "чёрного стола" - домострой слышал, о такой традиции нет! Начал грузить меня, что мол, "язычники" не могли донести до нас эту традицию, т.к. "тогда" не было письменности.

получается, что тогда

людей на порядки выше ценили, чем сейчас - с учетом изменения покупательной способности рубля.
А полмиллиона детей, вывезенных "за бугор" за последние двадцать лет нашими доблестными мучителями?

Re: получается, что тогда

Вне сомнения, человек - ОСНОВНОЙ ресурс. Чем выше плотность проживания людей, тем стремительнее развитие. Девка - потенциальная роженица все новых работников.

Пусть везут. Ребенок, выросший вне семьи, это масса геморроя в перспективе.

> Кунка на одном из русских диалектов - женский половой орган

Так и "песец" и "киска" и "кролик" - диалектные названия того же самого. Из - за волосяного покрова на женских половых органах название практически любого распространённого пушистого зверька используется в качестве эфемеризма для них. В русском языке эфемеризмы для "неприличных" сущностей - очень распространённое явление. Например, все слова, обозначающие туалет, включая само слово "туалет", в русском языке являются эфемеризмами - нет ни одного слова, которое означало бы именно то место, где какают, все используемые слова - туалет, уборная, сортир, клозет, очко - имеют или имели раньше другие значения.

Edited at 2012-11-20 02:16 (UTC)

  • 1