?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О дислокации Египта
Веселый
chispa1707
Обнаружил в своей старой книжке "Истории больше нет" интересный фрагмент. Дам выдержку: В прежние времена у этого канала (канал Исмаилия в Египте - А.С.) была масса иных имен: Amnis Augustus (река Августа), Amnis Trajanus (Траянова река), а также «Darius canal» (Канал Дария), и «Pharaon canal» (Канал Фараона).
***
Траян - персонаж болгарский и вообще очень-очень славянский, а Дарий - перс. По свидетельству современников Дарий попал вместе с армией в проблемы в Молдавии, а погиб рядом с устьем Куры. В Египет Дария отнесли потому что уравняли его с неким "Сетут-Ра", не оставившим после себя в нынешнем Египте ни единого персидского по культуре артефакта.
***
Таким образом, канал Дария следует искать где-то в регионе трех морей - Черного, Азовского и Каспийского. Там же и Дариев "Египет" был.
***
В районе Суэцкого канала "найдена" многоязычная таблица, привязывающая Дария к Египту, и совершенно ясно, зачем она там "найдена", - чтобы уравнять некого "Сетут-Ра" с Дарием.


  • 1
Так и Хождение за ТРИ МОРЯ Афанасия Никитина туда же надо отнести (Черное, Азовское и Каспийское), тогда и его "уже в Астрахани" рядом с домом (Тверью, хотя где она тогда была...вопрос?) будет аккурат к МЕСТУ, мож так? Как обычно бывает: все роятся у "сладкого",там где жить можно, чего по пустням и горам сидеть/селиться.

Солидарен. Труды Никитина определенно правили, но какие-то вещи остались как есть, а потому указывают именно на этот регион.

А я бы Даарию на Даурию поменял)


Опасаюсь таких выводов, однако Вы, скорее, правы, чем нет. Языковое родство здесь напрашивается.

В украинском языке есть слово шахрай и такая же фамилия. Интересно, что на персидском языке слово шахр означает город.

В Белоруссии есть носители фамилии Шахлай. Но больше всего она распространена в Иране.

Это аргументы в пользу присутствия персов в северном Причерноморье, через которое из Молдавии на Куру, как вы полагаете, ходил Дарий. Не топонимы конечно, но всё-таки в этом что-то есть.

-----------------

Кстати, википедия нам говорит, что "Шахра́й — фамилия. В польском, украинском и белорусском языках слово означает «мошенник, плут», от древнееврейского sāchar «заниматься ремеслом бродячего торговца»".

В древнееврейском шахар означает торговец, в персидском шахр - город. Корень общий. То есть у людей была стойкая ассоциация город=торговцы и наоборот.

Это к слову о торговых сетях и их городах на земле местных аристократов.

Edited at 2019-02-13 00:13 (UTC)

Великолепное наблюдение! Спасибо.

Юлианский календарь, которым пользовались от «Вестфальского мира» — 1648 год:)) вплоть до принятия Григорианского календаря (либо в 1917, либо... там люфт в 12 лет) тесно
завязан на Церковь и язык «офеней» — на феню уважаемых ашкенази (они же хасиды, гуситы, ингуши, ангелы, hooley, holy)— бродячие «богоискатели» . Юлианский календарь — хулианский календарь, тут ключевое — хули— holy — святой календарь. Святой календарь — это литургический, клерикальный календарь, начинающийся с «Адвента» около 30 ноября ( в близкое к этому числу воскресенье) и заканчивающийся последним воскресеньем Пасхальных праздников. За пределами клерикального года каждый год остаётся 33-34 недели (tempus per annum — вне года) — это время письменно не фиксировалось. Клерикальный год — «плавающий» я не знаю, как вычисляют Пасху.

Точнее "шахар" - торговля, "шахрай" по структуре иврита - относящийся к торговле, ответственный за торговлю. "Шахлай" - скорее относится к слову "шекель", корень обозначает "взвешивать", т.е. "шаклай" - тот, кто взвешивает, отмеряет, тоже связано с торговлей.

В «Географии» Страбона река называется Кир

Лишний раз напоминаю, что Босфор тоже

назвался каналом

Re: Лишний раз напоминаю, что Босфор тоже

Спасибо за напоминание. Принимается.

Лепта святого Петра ( святой Пётр — самородок серебра) — греческая монета равная 1/7 халкунта. Халкида и есть — Египет.

Халкедон, Колхида, Кархедон могут быть родственными, но это не обязательно одно место. Я бы пока не стал связывать все это с Египтом.

История — не о людях, не о кланах, не о нациях, но о валютных интервенциях. Католические короли — это монеты, пехота — это монеты, орудия — это монеты. Войдите в страну «oz» — унции — и Вы всё поймёте.
«Организованная армия крестоносцев — 10 тыс. Всадников и 70 тыс. пехотинцев» — это серебрянные монеты того времени. Посмотрите на язык нумизматов.

...Если взять за основу слово Darius canal что в переводе на многие языки Азии , то это означает как РЕКА , стало быть - РЕКА канал или проще - речной канал , так словом канал обозначают места прохода воды , у которого по обеим берегам есть набережные,дома и прочие укрепления берегов..... Стало быть надо искать это место в населенном пункте , где через него протекает река или пролив....

  • 1