?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История в циклах (примечание)
Веселый
chispa1707
Еще раз предупрежу, что использованный метод формально ненаучен и лежит в сфере, примыкающей к нумерологии.
8-этапный цикл, на деле, не лучший для описания истории цивилизации; здесь нужен цикл следующего уровня - 27-этапный. Причина: описанное явно завершается, - еще полтора десятка лет, и схема описания истории цивилизации упирается в конец, что неверно. По моим оценкам человечество прожило около трети ступеней развития, а в хронологическом смысле еще меньше. Нам еще жить и жить. Детско-юношеское общество потребления вот-вот закончится, и на 9-м цикле мы начнем переходить во взрослую фазу. Можно ли все это расписать? Только теоретически. Я успешно опробовал 27-этапный цикл только однажды и только для самых общих оценок. Задачу перевода метода (даже в этом упрощенном виде довольно спекулятивного) на человеческий язык оцениваю для себя как непосильную. Надо ставить реальные цели, и 8-этапный цикл, если не пытаться заглянуть в будущее, - ровно то, что надо, ни больше, ни меньше.
***
Наиболее оптимальным теперь представляется создание крупного текста с постоянными отсылками в реальный исторический материал. Задача крупная, здоровье препятствует - сильно сказывается хроническая гиподинамия, но исполнимая.
***
Спешу добавить антиконспирологический абзац. С позиции развития финкап системно опережает материнскую производственную базу на полцикла (4 этапа). Это не чья-то воля, это закономерность, имеющая объективный характер. Поэтому общество всегда решает задачи вчерашнего дня и пытается улучшить то, что в историческом смысле уже отходит. Финкап же синхронно закладывает тренды в будущее. Есть ли другие сопоставимые по значению элементы цивилизации? Запросто. И каждый может стоять на своем этапе. Просто я этих элементов не вижу.
Метки:


  • 1

По смене полюсов

Возможно, массовые психозы и связанные с этим погромы на определенных этапах имели причиной как раз резкие колебания магнитного поля при смене полюсов.
Две цитаты:
"...крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся. Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить"
и
"драки у крыс - средство установления иерархии. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. По мнению ученого, грызуны, лишенные земного магнитного поля, "забыли", как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки.

Кроме того, у крыс наблюдались нарушения памяти"

Отсюда: https://photo-vlad.livejournal.com/109297.html

Вдруг вам пригодится.

Re: По смене полюсов

Да, прекрасный факт. Спасибо.

Детско-юношеское общество потребления вот-вот закончится///

Вот это вот да. На мой взгляд, подход интересный. Высказывал как-то эту бредовую версию про психологические этапы взросления давненько, и приятно видеть, что идея живет))

А как же! Рукописи, может быть, и горят. а высказанные мысли - уже нет )

\\сильно сказывается хроническая гиподинамия\\
Полчаса прогулок на свежем воздухе со скоростью, на которой невозможно петь, спасут "отца русской демократии".:))
Я тут недавно пристрастился к дыханию квадратом при ходьбе, тоже хорошо вставляет.:)
Ну и ежедневная зарядка наше всё.:))

  • 1