chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История в циклах (примечание)

Еще раз предупрежу, что использованный метод формально ненаучен и лежит в сфере, примыкающей к нумерологии.
8-этапный цикл, на деле, не лучший для описания истории цивилизации; здесь нужен цикл следующего уровня - 27-этапный. Причина: описанное явно завершается, - еще полтора десятка лет, и схема описания истории цивилизации упирается в конец, что неверно. По моим оценкам человечество прожило около трети ступеней развития, а в хронологическом смысле еще меньше. Нам еще жить и жить. Детско-юношеское общество потребления вот-вот закончится, и на 9-м цикле мы начнем переходить во взрослую фазу. Можно ли все это расписать? Только теоретически. Я успешно опробовал 27-этапный цикл только однажды и только для самых общих оценок. Задачу перевода метода (даже в этом упрощенном виде довольно спекулятивного) на человеческий язык оцениваю для себя как непосильную. Надо ставить реальные цели, и 8-этапный цикл, если не пытаться заглянуть в будущее, - ровно то, что надо, ни больше, ни меньше.
***
Наиболее оптимальным теперь представляется создание крупного текста с постоянными отсылками в реальный исторический материал. Задача крупная, здоровье препятствует - сильно сказывается хроническая гиподинамия, но исполнимая.
***
Спешу добавить антиконспирологический абзац. С позиции развития финкап системно опережает материнскую производственную базу на полцикла (4 этапа). Это не чья-то воля, это закономерность, имеющая объективный характер. Поэтому общество всегда решает задачи вчерашнего дня и пытается улучшить то, что в историческом смысле уже отходит. Финкап же синхронно закладывает тренды в будущее. Есть ли другие сопоставимые по значению элементы цивилизации? Запросто. И каждый может стоять на своем этапе. Просто я этих элементов не вижу.
Tags: Крайнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments