chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Закат общества потребления

Дам фрагмент комментария


alexsoff

А давайте посмотрим, что начало меняться в 60-х. Началась автоматизация конвейера. И уже к 0-вым конвейер с людьми стал уступать конвейеру с роботами. А это приводит к неограниченной масштабируемости производства. То есть любую продукцию можно потенциально произвести в любом количестве.
- Похожее произошло и сырьем. Новые месторождения, плюс тяжелая техника (типа шагающих экскаваторов), плюс возможность добычи на шельфах. Энергоносители становятся возобновляемым ресурсом. Ларинская модель Земли. Полное восстановление запасов на старых скважинах в Баку за 100 лет, перевели ее в практическую плоскость.
- Из предыдущего пункта - проблемы с реальными платежными эквивалентами.
- Из масшабируемости производства - перенос проблем с производства товара на его реализацию. Впервые в истории произвести можно что угодно, но что с этим потом делать? И сюда же исчерпание глобальных рынков и экстенсивной экспансии - шарик кончился, диких племен, которых можно колонизовать, не осталось.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если создать предмет потребления не проблема, потребление в качестве цели утрачивает позиции. Мы действительно переживаем закат огромного "детско-юношеского" (когда потребление - способ жить) фрагмента истории цивилизации. Думаю, следующей макроцелью станет управление, право на управление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments