?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Закат общества потребления
Веселый
chispa1707
Дам фрагмент комментария


alexsoff

А давайте посмотрим, что начало меняться в 60-х. Началась автоматизация конвейера. И уже к 0-вым конвейер с людьми стал уступать конвейеру с роботами. А это приводит к неограниченной масштабируемости производства. То есть любую продукцию можно потенциально произвести в любом количестве.
- Похожее произошло и сырьем. Новые месторождения, плюс тяжелая техника (типа шагающих экскаваторов), плюс возможность добычи на шельфах. Энергоносители становятся возобновляемым ресурсом. Ларинская модель Земли. Полное восстановление запасов на старых скважинах в Баку за 100 лет, перевели ее в практическую плоскость.
- Из предыдущего пункта - проблемы с реальными платежными эквивалентами.
- Из масшабируемости производства - перенос проблем с производства товара на его реализацию. Впервые в истории произвести можно что угодно, но что с этим потом делать? И сюда же исчерпание глобальных рынков и экстенсивной экспансии - шарик кончился, диких племен, которых можно колонизовать, не осталось.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если создать предмет потребления не проблема, потребление в качестве цели утрачивает позиции. Мы действительно переживаем закат огромного "детско-юношеского" (когда потребление - способ жить) фрагмента истории цивилизации. Думаю, следующей макроцелью станет управление, право на управление.


  • 1
Мы действительно переживаем закат огромного "детско-юношеского" (когда потребление - способ жить) фрагмента истории цивилизации.///

Я понимаю это так: проблема выживания принципиально решена.
Но всю предшествующую историю люди учились выживать. Вот научились.
Теперь надо строить коммунизм. Кому не нравится слово коммунизм, может читать - человечество.
А что это значит? Это значит создавать "человека взрослого". И создавать его из этого самого "детско-юношеского потребителя". Это значит изменять его.

Это вкратце. Там проблем чисто объективных немало, даже перечислять.

а кому-то с большими деньгами захочется странного, и тогда будет эпоха людей и суперлюдей.

Когда-то произошло разделение труда. Человек в этом смысле перестал быть самодостаточным. И вошел в эпоху отчуждения труда.

Сейчас мы находимся в стадии, когда одна из проблем разделения труда почти решена - через автоматизацию производства.

Но стоит проблема распределения произведенного. Она решается через развития технологий обмена собственностью. Мы входим в мир осознанного управления собственностью, когда основная деятельность - это конструирование новых, более совершенных схем обмена.

Edited at 2019-02-14 12:57 (UTC)

Интересно сформулировано - свежо. Спасибо.

//шарик кончился//

А теперь посмотрим сколько огромных новых рынков возникло за последние 30 лет.
- массовый рынок персональных компьютеров;
- рынок ПО;
- рынок доступа в интернет;
- рынок услуг мобильной связи;
- рынок мобильных телефонов (телефон превратился в компьютер, а Apple больше Газпрома);
- рынок рекламы в интернет - Гугл тоже больше Газпрома;
- рынок интернет-сервисов - Uber таки тоже дороже Газпрома;
И т.д. - долго перечислять.
Так что никакой шарик не кончился, по настоящему все только начинается.
Вот что действительно на мой взгляд кончается (ещё не кончилась), так это система контроля мировой экономики посредством одной мировой валюты, и извлечение из этого дивидендов в пользу страны-эмитента. Причем с одной стороны это все понимают, а другой никто этого не хочет, ибо качнет очень сильно.

добавьте сюда:
- рынок услуг и товаров для машин и ИИ. Рабочее название такого рынка - "Интернет вещей"
- бездонный рынок сервисов для развития творческих [сверх] способностей человека

То, что закат уже виден без лупы, очевидно.
на смену общества потребления, а по сути капитализма грядет новое общество.
Какое оно будет, гадать не приходится, для этого не нужно перелопачивать тонны исторического мусора: будущее уже вписано в документы и послушно воплощатеся теми, кто эти документы подписал.
Никакой конспирологии, это скучные документы ООН.
Как раз сейчас занимаюсь осмыслением контуров того "нового дивного мира"...

Капельница и недорогой шлем виртуальной реальности - вот и сказочке конец, вернее "сказка станет былью".

Господа, давайте сохранять чувство реальности. Какие-то корабли бороздят просторы мирового большого театра. Но как это связано с окружающей нас действительностью? Если на тебе нет обязанности читать лекции на отвлеченные темы, то обо всех прорывах роботизации можно просто сразу забыть. Кайло, лопата и зубило будут нашим основным средством производства еще лет 50. Конечно, конечно, наши улицы наполнят более модерновые авто, собранные лет 10 до этого, на самых современных предприятиях для того периода. Возможно появятся машины без водителя. Тоже бэу. В целом уровень обеспечения едой и вещами будет возрастать. Но ничего принципиального в нашем мире происходить не будет. Чтобы не заблуждаться в этих вопросах спрашивайте всегда себя - как по этому вопрос обстоят дела в Нигерии, или 2-й вариант в Индии. А обстоят там дела по разному. После того когда вы умозрительно определите свое место в иерархии этого общества, можно делать какие-то выводы. Наверное есть и будут в Индии свои Сечины, и для них будет что-то меняться. Или не будет. Но для основной массы, которая де-факто либо исключена из мирового прогресса, либо находится на его обочине (думаю это точный случай основной массы РФ), никаких прорывов и трансформаций общественного устройства не будет. Что-то конечно измениться. Например все станут умными и всепонимающими. И не будет необходимости поддерживать дурачащие модели "теория общественного договора", "право жаловаться", "социальное государство", "выборы" и прочая уже давно непонятно как работающая муть. Государство отменят в первую очередь. Нарежут дистрикты. Хотели самоуправления - получите. Просто объявят, что те то и те-то отрезаны от цивилизации в таком-то таком-то объеме.

Нет никакого злого умысла. Просто прогресс.

Пыхать винтернетах разрешат, наверное позволят более свободно потреблять разные вещества. Вообщем будущее станет более рациональным и честным. Но вот никаких бонусов для неакционеров не будет. Уже и тележки возить не надо - люди сами возвращают на место. Можно рассчитывать на возрастание гуманизма и возможно этого пространстанства будет достаточно для того что мы сейчас понимаем нормальной жизнью.

Все это уже давно происходит. В медицине. В образовании. в 80% стандартных образавательных программах невозможно выучится на топовые вузы. Каким-бы сообразительным не был ребенок. Ему просто не дают того что нужно учить для поступления. С ЕГЭ кстати никаких проблем нет. Для большинства программ точных науки в школьной программе заложен потолок в 60 баллов. В последние пол года, года, два не наверстаешь. Кому пытаюсь рассказывать не верят. Да может это и к лучшему. право на пьянство и забвенье никто не отменял. Сами чудом проскочили. Но только тогда я все это осознал.

Люди нервничают. Не очень понятно какую нишу занимать, а главное непонятно как гарантировать будущее. Деньги вроде ценность, но уже относительная. Этим и объясняется то что называют цинизмом власти. Вернее отдельных персонажей. Нет смысла на эквоки.

Это конечно будоражит пенсионеров. Но будущее уже на марше. Думаю давно основные модели найдены и обкатываются. Для эсесерии, можно быть уверенным, все будет сделано быстро и четко. В масштабах наша сила. Это в шотландиях будут ваньку валять медленно создавая анклавы.

Поэтому без пессимизма. Роботы будут. Точно. Но рядом будет каменный век. И средние века. И рабовладение. Впрочем все как сейчас. Только парника в виде государства не будет. Может возможностей для старта будет побольше. Будут где-то пушкиных в лицеи набирать. Прогресс только увеличивает дистанции внутри общества и усложняет его.

Самое смешное что всё это лежит на поверхности, но большинство этого не видит в упор.

А если что-то вроде вот этого, на каждом этапе обязанность включает в себя обязанности предыдущего этапа:

Этап первобытный: Жизнь - право, смерть - обязанность
Этап рабовладельческий: Работа - право, жизнь - обязанность
Этап феодальный: Доход - право, работа - обязанность
Этап капиталистический: Потребление - право, доход - обязанность
Этап next: Контроль? Управление? Творчество? - право, потребление - обязанность

Управление - это распоряжение ресурсами

"Думаю, следующей макроцелью станет управление, право на управление" - пожалуй, стоит сказать, что управление - это распоряжение обобществленными (собранными) ресурсами. И самая основательная личная цель - право инвестировать большие объемы ресурсов в соответствии с собственным представлением об их оптимальном инвестировании. Тут есть два варианта: накопление ресурсов с своей собственности или заполучение власти для распоряжения общественным богатством.

"Думаю, следующей макроцелью станет управление, право на управление"...
Вот вы и пришли к выводу, который давно уже сделан в КОБ (Концепции Общественной Безопасности). Незря сейчас идет сильное расслоение общества - обыдление толпы чтобы ничего не понимали в управлении, и воспитание детей элиты в специальных учреждениях с применением физических наказаний. Чтобы управлять - нужны знания в управлении, как знания по вождению автомобиля и правил дорожного движения. Без этих знаний легко попасть в аварию и никакого управления не получится. Толпе навязывают толерантность, права извращенцев, права детей не делать уроки и плевать на учителя и т.д. У таких не будет знаний, а без знаний будет недоступно управление.

"Ларинская модель Земли" для обоснования бреда про

"Энергоносители становятся возобновляемым ресурсом"

RE: "Ларинская модель Земли" для обоснования бреда про

Ну, зачем же так пошло передёргивать?
У Ларина не энергоносители, а углеводороды.
Углеводороды, конечно, часть энергоносителей, но таки не все.
Далеко не все.

Смотрим шкалу времени: http://total-selena.blogspot.com/2019/02/blog-post_11.html
и представляем не очень отдаленное будущее в песках и без воды.
Были уже и автоматизации и роботизации. Все прошло и все сначала.

  • 1