?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее. Основное
Веселый
chispa1707
Собственно прорыв совершен. Это необратимое действие. Поскольку этапы разных циклов идентичны, суть дела так или иначе циклично повторяется - просто на ином социальном материале: сначала освобождают язычников, затем - дворян, затем - крестьян, и под каждый перелом создается новое право, новые финансовые механизмы, и так от начала до конца - все семь этапов. Как бусины на единой нити: цвета разные, а выстроены как по линейке.
***
В такой ситуации требуется многократная сквозная сверка всего со всем. Этим я и занят.
***
Об исходном методе. Он не так чтобы совсем уже не научен. Я поясню.
Есть несколько уровней логики. Всякий объект в простом случае может быть оценен тремя индексами: плюс 1, минус 1 и ноль. Любой процесс, идущий по синусоиде (а их - тьма) проходит по двум осям, а потому число сочетаний возможных индексов по два из трех заведомо известно, - их 9. Реальное движение по синусоиде дает 9 возможных (и неизбежных) координат объекта, девятая (оба ноля) остается в центре обращения и часто не замечается. Поэтому любой процесс, идущий по синусоиде, проходит девять принципиально отличных фаз (девятая - специфическая). Неважно, как их назвать, они есть.
***
Придайте любому - физическому или гуманитарному - процессу два показателя, и в итоге вы будете иметь дело с синусоидой и разными 9 фазовыми состояниями.
***
Если требуется учитывать три показателя, придется усложнить уровень до трех осей, - просто в таком случае мы получим не синусоиду, а движение по спирали вокруг тора, и движущийся по траектории объект будет проходить уже не 9, а 27 фазовых состояний. И, знаете, это нельзя обойти. Это не эзотерика, это бетонное основание логики как таковой - единственно надежное.
***
Можно оперировать и 4, 5, 6 осями. Вообразить это графически сложновато, а вот оперировать в прагматическом смысле - элементарно. И вот что важно: если нечто развивается, оно проходит ВСЕ фазы процесса - так или иначе, но все. В этом ахиллесова пята любого подлога. И не в том дело, что на месте вымаранных данных будет сиять дыра, - по сочетанию показателей всегда будет ясно, ЧТО ИМЕННО вымарано.


  • 1
"И вот что важно: если нечто развивается, оно проходит ВСЕ фазы процесса - так или иначе, но все. В этом ахиллесова пята любого подлога."
Вот кстати, что-то подобное утверждают современные отечественные патриоты-социалисты-коммунисты про Великую Октябрьскую Революцию, дескать она не была сломом старого социального строя, а наоборот - логичным развитием социальных классов в российской структуре общества.

Смотря в чем. Пока не берусь ни оспаривать, ни подтверждать, - мало понимаю.

сначала освобождают язычников, затем - дворян, затем - крестьян///

А от чего освобождают?

От племенных связей, препятствующих свободному обращению на рынках.

Поскольку процесс, который вы описываете - есть процесс, протекающий во времени, то удобнее представлять время в качестве величины неотрицательной (берущей начало в нулевой отметке и увеличивающейся по оси абсцисс).
Поскольку вы предполагаете, что процесс состоящий из 8 этапов, описывается синусоидой, то ее график будет выглядеть так: https://2.bp.blogspot.com/-r-c1bdpQdBE/XGcMhZV5oGI/AAAAAAAAH9c/WRjz0Opw_L4D7mpaRANsfnHpVHX5oQbgwCLcBGAs/s1600/%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%2581.png

Физический смысл графика: изменение какой-либо характеристики цикла от времени. График в виде синусоиды разбивается пятью точками на четыре четверти.

Приложение физического смысла графика к вашей схеме этапов цикла. Плюс аллегории:
Этап 1 (первая красно-желтая точка). Характеристика равна нулю. Скорость изменения характеристики максимальна. "Взрыв".
Этап 2 (I четверть). Характеристика увеличивается с уменьшающейся скоростью. "Среда сопротивляется".
Этап 3 (первая зеленая точка). Характеристика достигает максимума. "Энергия взрыва израсходована".
Этап 4 (II четверть). Характеристика уменьшается с увеличивающейся скоростью. "Срыв в пропасть".
Этап 5 (вторая красно-желтая точка). Характеристика равна нулю. Скорость уменьшения характеристики максимальна.
Этап 6 (III четверть). Характеристика продолжает уменьшаться и переходит в отрицательную область значений. Падение замедляется.
Этап 7 (вторая зеленая точка). Характеристика достигает минимального значения. "Дно".
Этап 8 (IV четверть). Характеристика увеличивается с увеличивающейся скоростью.
Этап 9=1 (третья красно-желтая точка). Характеристика равна нулю. Скорость изменения характеристик максимальна. "Цикл закончен".

На мой взгляд:
1. Определение в качестве разбивающих синусоиду на четверти тех точек, в которых характеристика достигает максимума и минимума (зеленые) и где изменение скорости характеристики приостанавливается (красно-желтые) - более удобно для понимания сущности каждого из этапов.
2. выбор точки в качестве времени, в течение которого происходит этап, не есть хорошо. Потому что точка в математическом смысле бесконечно малый отрезок параметра t (времени). Уместно выбирать окрестность точки, сопоставимую по протяженности с четвертью.

Edited at 2019-02-15 20:42 (UTC)

Фундаментальные законы природы.

chispa1707, законы логики применимы ко всем наукам. Тогда как будут выглядеть законы сохранения физики, химии, математики, философии, экономики, истории и т.п. на двух-осях, трех-осях и т.п. Какие фундаментальные законы математики? Какие есть фундаментальные законы логики? Как логика связана с математикой?

Re: Фундаментальные законы природы.

Увы, я не особо силен в математике, - плохо учился (

Текущее, Умозрительное, Основное.

chispa1707, где у Вас оглавление, для текущего, умозрительного, основного. Почему на ссылках в колонке справа их нет? Что такое текущее, умозрительное, основное? Что Вы под этим понимаете? Нам непонятны эти слова.

Re: Текущее, Умозрительное, Основное.

Значит, просто игнорируйте.
Будем считать, что мне все это просто пригрезилось. Сон разума.

Законы логики, физики, химии.

chispa1707, Как соединить логику и законы сохранения физики химии в один закон природы? Что Вы думаете по этому поводу?

Re: Законы логики, физики, химии.

Это безусловно возможно. Мне - не по силам.

Статьи чиспа1707 в яндекс-дзен.

chispa1707, каким образом Вы передаете Ваши статьи в яндекс-дзен напрямую из лайф-журнал, это же невозможно технически?

Re: Статьи чиспа1707 в яндекс-дзен.

Я не прилагаю к этому усилий. Это происходит без моего участия.

  • 1