***
https://de.wikipedia.org/wiki/Marktrecht_(historisch)
***
Marktkreuz - Рыночный крест
Иногда рыночный крест не крест, а иной символ, иногда он благоустроен - с беседкой, фонтаном и солнечными часами. Дам серию картинок под катом и продолжу.***
Рыночный крест ставят на рыночной площади, чтобы обозначить, кто этот рынок крышует. Исторически к кресту крепится перчатка и меч, это посыл для неграмотных: "Я это место держу в своей руке, а кто не понял, тот познакомится с моим мечом".
***

***

***

***

***

***
Сразу становится ясен смысл всех этих Траяновых и Помпеевых колонн с картинками, четко отражающими череду подвигов крышующего: кому он хлебало разворотил, кому ноги выдернул и спички вставил, а кому трусы на голову натянул. Это - разнузданный пиар, помогающий заметно сэкономить РЕАЛЬНЫЕ вложения в охрану площадок.
***
Здесь же ясен и смысл устрашающего зверья на гербах, - это ровно тот же пиар, рассчитанный на запугивание склонных к воровству и грабежам неграмотных простоватых аборигенов.
***
Лордом рынка может быть король, принц, граф и епископ. И это четкое указание на то, что первые короли - не старшие родственники аборигенам, для которых эти рынки ставятся. Младших родственников не надо запугивать, поскольку они УЖЕ в обойме. Короли и епископы рынков - публика пришлая, и для крестьянства, а тем более, для местной земельной аристократии они никакой не авторитет.
***
"Рыночный мир" (спокойствие) немецкая вики уравнивает с понятием "королевский мир". То есть, король, в своей основе - рыночный персонаж, причем, априори заезжий.
***
Владелец рынка гарантировал свободу торговли и безопасность за мзду, то есть, по сути, предоставлял оплачиваемые услуги. Это ключевой момент: владелец рынка не начальствует ни над кем - ни внутри рынка, ни снаружи. Король (лорд, епископ, принц, граф) работает НА ТОРГОВЦЕВ за вознаграждение.
***
Король рынка облегчает торговлю, предоставляя монеты. На деле, это, видимо, оговорка, и следует написать "токены", но я не настаиваю. Главное, на первых порах монета - вспомогательное средство для учета, а не самоценность.
***
"Первоначально право рынка распространялось только на время рынка, на сам рынок и его посетителей". Это означает, что города нет, а есть сезонная ярмарка, и король тоже сезонный, и его единственная полезная функция - устранять криминал, пока торговцы торгуют.
***
Затем торговые площадки становились постоянными, и появилось городское право, действующее только внутри города. Король все еще для местных крестьян - никто.
***
Авторы немецкой вики понимают, что следует сказать, кто ж хозяин земли, на которой стоит город, но сказать им нечего, - парадигмы мешают. Процитирую то, что нашел.
При изменении правила о земле или стране право на рынке должно было быть подтверждено и оплачено путем выплаты определенной суммы денег. В зависимости от размера и значимости местоположения предоставление рыночных привилегий может быть связано с дополнительными свободами по отношению к землевладельцам.
Это все.
***
Упомянуты так называемые "рыночные города" - бурги, без коммунальной автономии и вообще без статуса. Это просто торговые площадки, просто место, и это до сих пор сохранилось в языке и культуре. Причина: бурги сохранялись вплоть до 1918-1919 годов. Бурги отмечены в Англии, Франции, Испании и Германии.
***
Это - всё. Мы знаем, как выглядели и что ели фараоны на завтрак 3-5 тысяч лет назад, и не видим никаких ссылок на документы о структурах, доживших до 1918-1919 годов. Однако в целом статья в немецкой вики целиком подтверждает самые смелые наши выводы.