?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Marktrecht - закон о рынке
Веселый
chispa1707
Наскоро просмотрел немецкую вики. Многое ожидаемо: если материал принципиален для понимания истории, не будет ни дат, ни ссылок, ни точных деталей - только самые общие, максимально обтекаемые слова. Но - немца не переделать, - многое говорят как есть.
***
https://de.wikipedia.org/wiki/Marktrecht_(historisch)
***

Marktkreuz - Рыночный крест

Иногда рыночный крест не крест, а иной символ, иногда он благоустроен - с беседкой, фонтаном и солнечными часами. Дам серию картинок под катом и продолжу.
***
Рыночный крест ставят на рыночной площади, чтобы обозначить, кто этот рынок крышует. Исторически к кресту крепится перчатка и меч, это посыл для неграмотных: "Я это место держу в своей руке, а кто не понял, тот познакомится с моим мечом".
***

***

***

***

***

***
Сразу становится ясен смысл всех этих Траяновых и Помпеевых колонн с картинками, четко отражающими череду подвигов крышующего: кому он хлебало разворотил, кому ноги выдернул и спички вставил, а кому трусы на голову натянул. Это - разнузданный пиар, помогающий заметно сэкономить РЕАЛЬНЫЕ вложения в охрану площадок.
***
Здесь же ясен и смысл устрашающего зверья на гербах, - это ровно тот же пиар, рассчитанный на запугивание склонных к воровству и грабежам неграмотных простоватых аборигенов.
***
Лордом рынка может быть король, принц, граф и епископ. И это четкое указание на то, что первые короли - не старшие родственники аборигенам, для которых эти рынки ставятся. Младших родственников не надо запугивать, поскольку они УЖЕ в обойме. Короли и епископы рынков - публика пришлая, и для крестьянства, а тем более, для местной земельной аристократии они никакой не авторитет.
***
"Рыночный мир" (спокойствие) немецкая вики уравнивает с понятием "королевский мир". То есть, король, в своей основе - рыночный персонаж, причем, априори заезжий.
***
Владелец рынка гарантировал свободу торговли и безопасность за мзду, то есть, по сути, предоставлял оплачиваемые услуги. Это ключевой момент: владелец рынка не начальствует ни над кем - ни внутри рынка, ни снаружи. Король (лорд, епископ, принц, граф) работает НА ТОРГОВЦЕВ за вознаграждение.
***
Король рынка облегчает торговлю, предоставляя монеты. На деле, это, видимо, оговорка, и следует написать "токены", но я не настаиваю. Главное, на первых порах монета - вспомогательное средство для учета, а не самоценность.
***
"Первоначально право рынка распространялось только на время рынка, на сам рынок и его посетителей". Это означает, что города нет, а есть сезонная ярмарка, и король тоже сезонный, и его единственная полезная функция - устранять криминал, пока торговцы торгуют.
***
Затем торговые площадки становились постоянными, и появилось городское право, действующее только внутри города. Король все еще для местных крестьян - никто.
***
Авторы немецкой вики понимают, что следует сказать, кто ж хозяин земли, на которой стоит город, но сказать им нечего, - парадигмы мешают. Процитирую то, что нашел.
При изменении правила о земле или стране право на рынке должно было быть подтверждено и оплачено путем выплаты определенной суммы денег. В зависимости от размера и значимости местоположения предоставление рыночных привилегий может быть связано с дополнительными свободами по отношению к землевладельцам.
Это все.
***
Упомянуты так называемые "рыночные города" - бурги, без коммунальной автономии и вообще без статуса. Это просто торговые площадки, просто место, и это до сих пор сохранилось в языке и культуре. Причина: бурги сохранялись вплоть до 1918-1919 годов. Бурги отмечены в Англии, Франции, Испании и Германии.
***
Это - всё. Мы знаем, как выглядели и что ели фараоны на завтрак 3-5 тысяч лет назад, и не видим никаких ссылок на документы о структурах, доживших до 1918-1919 годов. Однако в целом статья в немецкой вики целиком подтверждает самые смелые наши выводы.


  • 1

вот так вот...

почему-то звучит очень убедительно, более того, теперь вот и у меня в голове что-то кликнуло и "встало на свое место."
Крест, колонна, солнечные часы -- как отметка крышующего.
Бург, король, городские вольности, позже ставшие гражданскими правами, демократией и всяким разным гражданским обществом, не принятым "простыми крестьянами".
Да, звучит очень убедительно для меня.

Прекрасно!! Что интереснл на одной из картинок крест это просто весы!

Питербург=Петербург=рынок Петра?

Frankreich

«Bourg», in der Verkleinerungsform «bourgade», ist der französische Begriff für einen Marktflecken.[1] Viele Orte in Frankreich heißen Bourg, meist mit einem Namenszusatz.
Iberische Halbinsel

In Spanien und Portugal setzte sich der Begriff burgo durch. Die Stadtnamen Burgos und Burgo erinnern bis heute an die mittelalterliche Marktfreiheit.
England
Auch die englischen Boroughs, besondere Verwaltungseinheiten, wie auch in New York, leiten sich dem Namen nach davon ab.

Burżuazja = zarządzający "burgami" i "rynkami"?

Plus:
https://pl.wikipedia.org/wiki/Rynek_(urbanistyka)

Pochodzenie nazwy
Słowo rynek pochodzi od niemieckiego terminu Ring (dosł. "pierścień"), który pojawił się na ziemiach polskich wraz z przeprowadzanymi lokacjami na prawie niemieckim (jednak niemieckim odpowiednikiem słowa rynek jest Markt lub Marktplatz). Ring oznacza specyficzny rodzaj rynku z umieszczonym pośrodku blokiem zabudowy.

Rynki w Polsce


Rynki zostały wytyczone w większości polskich miast i niektórych wsiach, których prawa lokacyjne wydano w średniowieczu. Nie posiadają ich natomiast miasta lokowane później, przede wszystkim te, które rozwinęły się i uzyskały prawa miejskie w XIX i XX wieku.

Największe place rynkowe w Polsce znajdują się w Olecku (64 288 m²[1][2][3]), Latowiczu (o powierzchni ok. 43 000 m²[4]), Krakowie (o powierzchni ok. 40 000 m²), Tarnogrodzie (niecałe 40 000 m²), Wrocławiu (prawie 40 000 m², a wraz z rynkiem pomocniczym około 48 500 m²).

Najdłuższe rynki znajdują się w Myszyńcu (430 m[5]) i Pułtusku (380 m), a w Magnuszewie i Sławatyczach mają one boki o długości ponad 300 m.

Z rynku we Wrocławiu wybiega promieniście 11 ulic.

Edited at 2019-02-16 08:59 (UTC)

Где то были и старорежимные рынки. Символика их должна быть хорошо нам знакома, например тризуб-лилия, но конечно не поздне-проектные звезда Давида и глаз в треугольнике.
Кстати, уверен что обрезание имело и прикладную функцию: блокировалось образное полушарие мозга и менеджер лучше считал цифры и не был склонен придумвать мошеннические схемы.

А что означают тогда кресты, типо православные, которые понаставили по Украине при президенте Ющенко с 2004 года? Меж сел, на вьездах в города.

Edited at 2019-02-16 15:50 (UTC)

Думаю, это большей частью малая грамотность и шаблонное мышление администрации.

Дипломатично Вы выразились) Спасибо.

Интересное решение вопроса, почему на православных крестах, на концах стоят карточные масти, а так же почему у всех , в 20-е 30-е годы особенно, при входе на зану первым делом спрашивали
- Ты чьей масти будешь ?
Значит и торговля в храмах, с которой боролся "Исус" , была не так уж и давно ?
И крышевали её выходит одни и те же лица ...

Символика это огромный объем информации. Я пока не вытягиваю.

крест с длинной ногой как маркер рынка это офигительная находка. Сразу понятны и колонны посреди площади и даже кресты на церквях -- ибо я уверен, что церкви раньше были многоцелевыми местами, там сидели грамотные монахи которые осуществляли важные функции: обменник, нотариальная контора, банк, почта.
Колхозан приехав в город сразу знал куда ему дальше двигать.

Столб на русских ярмарках

На столб на русских ярмарках подвешивали к примеру сапоги и человек лез за ними , помимо приза это имело какое то значение ещё ?

Re: Столб на русских ярмарках

Ассоциация интересная. Я не знаю.

  • 1