?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О секуляризации
Веселый
chispa1707
Точных данных по масштабам секуляризации не найти. В католическом и православном секторах церковные имения достигали трети от всего объема, в Германии, насколько помню, 7 % - многое успели переделить ранее. В Германии секуляризация проведена в 1803 году, и, как пишут, имения были выставлены на аукцион. Об аукционе для реализации секуляризованного пишут и испанцы, но позже - в 1860-х. Однако для продажи с аукциона основных фондов требуется адекватная масса лишней на рынках денежной массы, и вот ей взяться решительно неоткуда.
***
При выкупе десятины в 1848 году ее стоимость оценивали в 18-24 годовых выплат. Каких выплат, не пишут, видимо, десятинных. При этом, десятина - не основные фонды, это всего лишь сеньоральная привилегия. Выкуп земли крестьянами растянули на 49 лет. Причина долгого срока - слабая техническая база села, стальные плуги и бороны только начали входить в оборот и были далеко не у всех. Более того, банки выдавали выкупные деньги помещикам ежегодными порциями, по кусочкам, и причина проста: слишком велики объемы: выброси такую денежную массу (ничем, пока земля не выкуплена, не обеспеченную) на рынки сразу, и выйдет коллапс.
***
Банки в этой ситуации не враги, а отвечающие за последствия регуляторы.
***
Возвращаемся из 1848 года на 45 лет назад, в 1803 год. Идет процесс секуляризации. По Испании да Италии цифр нет, но пусть будет Германия. 7 % основных фондов региона выброшено на аукционы. Если речь о земле, то, чтобы купить ее, требуется порядка 49 годовых урожаев. Если речь о привилегиях, то вдвое меньше, но тоже нехило. В свободный оборот должна быть выброшена адекватная денежная масса. Вопрос, а на каком основании? Под что? Под секуляризованную землю? Можно. Но эти деньги будут в руках страны-секуляризатора, а не у потенциальных участников аукционов.
***
Вывод: авторы, пишущие об аукционах, не имели и не имеют документов и предлагают аукцион как хоть какое-то логическое объяснение - не работающее, впрочем.
***
Часть событий 1803-1810 годов повторяется спустя 47 примерно лет: отмена феодализма, освобождение крестьян, Кодекс Наполеона... Но есть после 1848 года и недостающее: ипотечные кредиты, соотвествующие банки и даже направление вложений - железные дороги. После 1848 года все это стремительно появляется. В 1803-1810 годах - пустота. Деньги некому напечатать, не под что кредитовать и некуда потом вложить.
***
Таким образом, секуляризация и медиатизация начала 19 века, на деле, произошли позже, около 1848 года.


  • 1
http://ic.pics.livejournal.com/rus_turk/38498502/1926809/1926809_original.jpg
Ж. Легра. Кяхта. Гостиный двор. 1890-е (humus)
https://rus-turk.livejournal.com/488228.html
Извините, не совсем по теме. Меня это фотка натолкнула вот на какие мысли. У кого-то читал(сейчас не вспомню), что когда Русь расширялась, на окраинах ставились монастыри. И этот гостинный двор мне напомнил монастырь, расположением похож.(прошу уважаемых служителей церкви,простить за шальные мысли). Продолжу: Допустим некий иностранец сгружает оптом с 10-ти подвод товар(дефицит). Затем по 1-2 подводе отвозится в города или сёла, и сбывается мелким оптом или в розницу со своей накруткой. Получится и иностранец при деньгах вернётся. И наши жители получат дефицит. И гостинный двор(монастырь ?) "заработает". И в казну какой-то процент поступит......

На практике, хозяевам города-рынка предоставлялась привилегия, в том числе, если это аббатство или монастырь. Три дня весь ввезенный чужаками товар брали со скидкой горожане - для перепродажи, то есть, у них было 3 дня форы, чтобы удовлетворить самый острый спрос на новинки.

  • 1