***
При выкупе десятины в 1848 году ее стоимость оценивали в 18-24 годовых выплат. Каких выплат, не пишут, видимо, десятинных. При этом, десятина - не основные фонды, это всего лишь сеньоральная привилегия. Выкуп земли крестьянами растянули на 49 лет. Причина долгого срока - слабая техническая база села, стальные плуги и бороны только начали входить в оборот и были далеко не у всех. Более того, банки выдавали выкупные деньги помещикам ежегодными порциями, по кусочкам, и причина проста: слишком велики объемы: выброси такую денежную массу (ничем, пока земля не выкуплена, не обеспеченную) на рынки сразу, и выйдет коллапс.
***
Банки в этой ситуации не враги, а отвечающие за последствия регуляторы.
***
Возвращаемся из 1848 года на 45 лет назад, в 1803 год. Идет процесс секуляризации. По Испании да Италии цифр нет, но пусть будет Германия. 7 % основных фондов региона выброшено на аукционы. Если речь о земле, то, чтобы купить ее, требуется порядка 49 годовых урожаев. Если речь о привилегиях, то вдвое меньше, но тоже нехило. В свободный оборот должна быть выброшена адекватная денежная масса. Вопрос, а на каком основании? Под что? Под секуляризованную землю? Можно. Но эти деньги будут в руках страны-секуляризатора, а не у потенциальных участников аукционов.
***
Вывод: авторы, пишущие об аукционах, не имели и не имеют документов и предлагают аукцион как хоть какое-то логическое объяснение - не работающее, впрочем.
***
Часть событий 1803-1810 годов повторяется спустя 47 примерно лет: отмена феодализма, освобождение крестьян, Кодекс Наполеона... Но есть после 1848 года и недостающее: ипотечные кредиты, соотвествующие банки и даже направление вложений - железные дороги. После 1848 года все это стремительно появляется. В 1803-1810 годах - пустота. Деньги некому напечатать, не под что кредитовать и некуда потом вложить.
***
Таким образом, секуляризация и медиатизация начала 19 века, на деле, произошли позже, около 1848 года.