?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Черный лак древнегреческой керамики
Веселый
chispa1707
Источник: https://books.google.ru/
В.Д. Блаватский История античной расписной керамики
***

***
Закись железа это вюсцит (синтезирован), а в природе - иоцит, чрезвычайно редкий минерал. Найден в виде мелких кристалликов в железистых лавах Везувия и на ручье Ир-Таш в Узбекистане. Вероятность добычи закиси железа в подобных местах космически мала. Но... закись железа миллионами тонн получают в виде отходов доменных процессов.
***
Источник цитаты: http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=7525&page=5
В Древней Греции СТАНДАРТНОЙ процедурой производства железа была следующая:
1. Добыча руды.
2. Обогащение руды (отмывание от грязи).
3. Литьё руды (руда нагревалась при высоких температурах в камине, обогащённом древесиной - то есть углеродом, и при богатом поступлении кислорода).
При последней фазе часть руды получалась жидкой и выбрасывалась (шлак). По сути дела, здесь почти всегда возникал чугун. Древние греки старались сохранить только неплавившиеся ядра собственно железа (сравнительно бедного на углерод). Для этого при плавлении шлак удалялся (то есть такого рода плавка тоже служила не более чем для обогащения руды на железо), а то, что от него (=шлака) оставалось, после плавки удалялось через ковку (при ударе молотом первым всегда отлетал ломкий чугунный шлак).
***
Там же: У меня есть масса фоток чугунного шлака из Древней Греции. Один мой друг писал дипломную работу на тему древнегреческой железной металлургии и на тему изучения шлаков.
***
В "Метеорологии"[4] Аристотель говорит: "Расплавляется ведь даже уже обработанное железо и при этом таким образом, что оно становится текучим, а затем опять отвердевает, и таким путем получается сталь, в то время как шлаки отделяются и опускаются на дно[?]. От количества повторений этой операции зависит чистота стали. Качество же железа будет тем лучше, чем меньше оно будет содержать в себе посторонних примесей. Однако подобная очистка имеет свой предел, так как, при частом повторении, железо слишком сильно уменьшается в весе".
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на форуме прошла серьезная баталия, и без сползания к нам, "в фоменковщину", обойтись такая тема не может. Тут и температуры в печах, и уголь, а главное, целиком меняется вся картина античности.


  • 1
Приветствую.
Я намедни vaduhan_08 вопрос задал , и тут у Вас эта тема поднялась . Может выскажете мнение.
"Но вот как получилось , что в прошлом (водные) обезьяны освоили одним из первых металловедение?
Не имея перед глазами ни прототипа (только камень ,дерево,кость) , ни каких-либо ассоциаций с материалом не данным им в ощущениях."

Про обезьян это от Р.И. по Герасимову.

Этот вопрос ответа не имеет.
Для меня все еще хуже обстоит: с моей точки зрения человечеству - от обезьяны до космоса - ну... лет 500 от силы. Начало цивилизации я раньше, чем в 1700-й год не помещу. И вот это - полный атас.

В случае большого "П", нынешняя цивилизация просто исчезнет. Без электроэнергии, лекарств, полностью разрушенной инфраструктуре, невозможности прокормить выживших, уничтоженные носители информации, итд. итп. превратится в стадо уничтожающих друг друга дикарей. Начнется очередной виток строительства светлого будущего. Всплеск открытий, рывок науки и пр.

В случае большого "П" человек жмется к человеку. Истерики закатывают и посуду бьют домашние девочки, а реальные пацаны сбиваются в стаи и восстанавливают человечество прямо с того места, за которое сумели зацепиться.

Вот только зацепляться придется как Робинзону Крузо. За собственные штаны. Сколько человек и реальных пацанов выживет на необитаемом острове попав туда в одних трусах?

Человек силен социальным поведением и разделением труда. Робинзонов выживет крайне мало, поскольку один человек редко достаточно умел и грамотен, а вот среди полусотни человек найдутся спецы во всем. Пока мы едины, мы непобедимы.

Я не к тому, победимы мы или нет. А к тому, что вполне вероятно наша сегодняшняя цивилизация выросла на обломках разрушенной предыдущей.

Никаких возражений. Так и есть.

Ну по его концепции кроманьёнец это 1200год. Тоже не так далеко.
Получается какой-то одновременный (одномоментный) рывок во всем , во всех сферах . Но не для всех.
Но повсеместно..

  • 1