chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Черный лак древнегреческой керамики

Источник: https://books.google.ru/
В.Д. Блаватский История античной расписной керамики
***

***
Закись железа это вюсцит (синтезирован), а в природе - иоцит, чрезвычайно редкий минерал. Найден в виде мелких кристалликов в железистых лавах Везувия и на ручье Ир-Таш в Узбекистане. Вероятность добычи закиси железа в подобных местах космически мала. Но... закись железа миллионами тонн получают в виде отходов доменных процессов.
***
Источник цитаты: http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=7525&page=5
В Древней Греции СТАНДАРТНОЙ процедурой производства железа была следующая:
1. Добыча руды.
2. Обогащение руды (отмывание от грязи).
3. Литьё руды (руда нагревалась при высоких температурах в камине, обогащённом древесиной - то есть углеродом, и при богатом поступлении кислорода).
При последней фазе часть руды получалась жидкой и выбрасывалась (шлак). По сути дела, здесь почти всегда возникал чугун. Древние греки старались сохранить только неплавившиеся ядра собственно железа (сравнительно бедного на углерод). Для этого при плавлении шлак удалялся (то есть такого рода плавка тоже служила не более чем для обогащения руды на железо), а то, что от него (=шлака) оставалось, после плавки удалялось через ковку (при ударе молотом первым всегда отлетал ломкий чугунный шлак).
***
Там же: У меня есть масса фоток чугунного шлака из Древней Греции. Один мой друг писал дипломную работу на тему древнегреческой железной металлургии и на тему изучения шлаков.
***
В "Метеорологии"[4] Аристотель говорит: "Расплавляется ведь даже уже обработанное железо и при этом таким образом, что оно становится текучим, а затем опять отвердевает, и таким путем получается сталь, в то время как шлаки отделяются и опускаются на дно[?]. От количества повторений этой операции зависит чистота стали. Качество же железа будет тем лучше, чем меньше оно будет содержать в себе посторонних примесей. Однако подобная очистка имеет свой предел, так как, при частом повторении, железо слишком сильно уменьшается в весе".
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на форуме прошла серьезная баталия, и без сползания к нам, "в фоменковщину", обойтись такая тема не может. Тут и температуры в печах, и уголь, а главное, целиком меняется вся картина античности.
Tags: Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments