?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смысл единой метрической системы
Веселый
chispa1707
Основные единицы измерения - метр и килограмм, самые ходовые.
Глянул, с чем рядом это все встречается, и вышла у меня ипотека. Если страна берет международный кредит, а в стране 300-400 племен с 300-400 вариантами аршина, то банк во всем этом местечковом бардаке разбираться не станет и подползать под аборигенов задом не станет.
***
И, кстати, международный характер обсуждения проблемы четко указывает на единовременность появления проблемы во всех странах от Англии до России. Никто с выкупом ленов и крестьянской земли на 300-800 лет отстать не мог, иначе мы бы видели растянутое на 300-800 лет введение единых систем мер, а этого нет вплоть до середины 19 века. Исключение одно - Франция, но ей можно, она до Москвы пешком дошла.


  • 1
А вы читали Олега Ракшина, где он пишет о дубликатах перехода на метрическую систему?

Ракшина не читал, но эти дубликаты есть, вижу.

И опять-таки призову "Смотрите шире!"

,ведь ипотека есть не более чем действие закона, уже имеющегося закона, принятого сторонами сделки. Метрические же потуги, источником которых красноречивейше выступила родина "наполеонова кодекса", есть попытка решения прежде всего проблемы оценки. На территорию, склоненную под юрисдикцию некого суверена, первыми приходят оценщики. Со своими специфическими нуждами и проблемами, и на начальных этапах хозосвоения территорий эти проблемы есть главные проблемы самого суверена: фискальная инфраструктура всегда строится от "а что тут собственно имеется", а не от "чего бы мне хотелось". Да и размен территориями, зачастую сопровождающий процесс смены суверена, требует того же.
Да, связь тут тонка, но отчего-то думается, что Вы, с Вашей-то ассоциативной базой, тут же согласитесь, а может статься и разовьете как-нибудь впоследствии.

  • 1