chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О тренде развития

Френд перепостил материал о жизни в Африке.
https://apxiv.livejournal.com/340702.html
***
Богатейшая страна живет в нищете, а главное, без внятного направления развития, - впрочем, как и мы с 2000 года. На рынках Европы товаров из Африки никто особо не ждет, и вот здесь главное то, что Общество Потребления подходит к финалу, и товары, которых вовне "никто не ждет" утрачивают командные высоты.
***
Если я прав, то следующий макроцикл должен пройти под лозунгом "управление", и вот управление это, к примеру, вся педагогика, вся медицина, вся пенсионная система. С "товарной" точки зрения это все "социалка" - милость с барского плеча жадноватого блатного "завсклада". Из того, что лежит на складе, он ничего не произвел, не сконструировал, не продвигал на рынки, но почему-то считает себя главной персоной предприятия. Результат: Венгрия теряет население - единственных, по сути, потребителей кредитов - примерно в семь раз быстрее, чем Россия.
***
"Товарное" мышление, по сути, ведь - детское, подростковое. Всё ему дай, а то, что образование для старшего брата важнее, чем мопед и планшетка для него, подросток не видит.
***
А теперь - самое важное: все, кто поверил в то, что главное - потребление, на деле, жертвы разводки. Они - те, кто отдает право первородства за миску чечевичной похлебки. Лозунг потребления в чем-то подобен марксизму для стран Третьего Мира; это способ убрать их из очереди толкающихся локтями за право рулить реальными, а не надуманными ценностями. Получи свой мопед вместо колледжа и забудь о возможности к 40 годам управлять огромной корпорацией.
***
Африка, на деле, так и остается лакомым куском. Особенно сейчас. Методы неявного управления обществом - в любом направлении - уже достаточно отработаны, и сформировать из этого ослабленного идейным хаосом общества можно почти что угодно. В каком-то смысле с ней сделано то же, что с советскими предприятиями, а, возможно, и с Россией в целом: сначала разоряем, ждем падения цены, а затем скупаем оптом и становимся несменяемыми: лысый, волосатый, лысый, волосатый, лысый, волосатый. При полном отсутствии желания сформулировать ответ на вопрос "а что дальше?"
***
Но - важно - при насыщении рынка товаров и услуг, рынок управленческих технологий остается закрыт. Пока.
***
Не спешу в новый прекрасный мир, но и здесь надолго оставаться нельзя. Шаг надо делать вовремя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments