?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трансгрессия Каспия в 1669 году. Масштабы
Веселый
chispa1707
ЦИТАТА: 1669 научные данные показывают, что имела место трансгрессия Каспийского моря. От устья Тюменки до моря расстояние сокращалось - сначала 30 верст, потом 5, а в 1669 г. Терки пришлось перенести из-за «потопления города морскою водою» (Википедия. Тюменка (река на Северном Кавказе))
***
Верста бывает от 1066 до 1866 метров. Буду считать по минимуму - 35 верст = 37,3 км. И если море приблизилось к Теркам (их дислокация, в общем, известна) на 37 км, то трети площади Каспийского моря до трансгрессии просто не было. Где была эта вода? А строго по теории bskamalov - вся вода лежала на равнине вплоть до Балхаша. Но случился "выпук", плиты с точки зрения новых центробежных сил как бы накренились, и вся вода сошла в Каспий. Желтым цветом - то, что до 1669 года было сушей. Отсебятины здесь - ноль. Ни одной придуманной цифры.
***
В этот же исторический период затонула часть южной Англии (Брайтон, 1665), несколько частей Голландии (1646, 1651, 1654, 1664), то же - в Греции (1650) и США (1649, 1657) и зафиксирован "шведский потоп" в Польше (1655-1660), в результате которого страна потеряла, насколько помню, более трети населения.
***
Метки:

И это всё? А что такое "трансгрессия"? По тексту вроде бы как "увеличение". Но все мы знаем, что сейчас идет усыхание Каспийского моря, берег отступает. Поэтому уж если сказали "а", надо было сказать и "б", и так далее, если не весь алфавит, то хоть половину истории с Каспием. Мы кое что слышали от неформалов, что были потопы в 17 и 18 веках, но ведь ученые помалкивают об этом. В учениках истории и географии ни словечка об этом.

Да, есть эта проблема.
В 1851 году река Хуанхэ отвернула на север и создала себе совершенно новое русло. Сам факт есть, а вот истории процесса переселения огромных масс населения вслед за водой нет. Историки избегают ввязываться в изучение таких вещей.

(Удалённый комментарий)
Я смотрю, к Вам помощь подтянулась в лице Коловратуса.
Тогда и Вам - бан. Не люблю образования группировок вокруг себя.

(Удалённый комментарий)
Как бывший житель Мангистау подтверждаю-местные казахи говорили что когда от форт Шевченко в Астрахань ходили на верблюдах. Хотя Трансгрессия — наступление моря на сушу в результате опускания земной коры либо повышения уровня моря.

В данном случае мы имели тектонические подвижки: плита накренилась в сторону Каспия.
Спасибо, я не знал о маршруте в Астрахань.

А могло ли с прикаспийской низменности схлынуть? На сегодня до Ергенинской возвышенности пространство ровное как стол

Разбираюсь... Было ведь несколько этапов. Один из этапов - удар наносными (эоловыми) осадками. Тоже ведь что хочешь заровняет.

А не поэтому Аральское море отступило до размеров лужи? может, его тоже под какую-нибудь плиту затягивает?

Почему Аральское море превратилось в лужу, в это же самое время Каспий всех перепугал своим неожиданным наступлением. А наступление было очень даже ожидаемым, но почему-то те, кто обязан об этом знать и оповестмть об этом, до сих пор молчат. Когда заполняли Большой Туркменский канал, то в него завернули Амударью и перетащили её через водораздел и она пополнила Каспий. А Арал без неё зачах. Вообще, в карте Яндекс я не нашёл ни Аму-, ни Сыр-Дарью. Очень изменилась география! Сейчас уже Казахстан предпринимает героические усилия для восстановления Арала. Но одному ему вряд ли это удастся.

Верно. США, по моим сегодняшним оценкам, сформированы в 1832 году.

Интересно. Но есть вот такое свидетельство за 1623 год.
Город Терек стоит в пяти верстах от моря; выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш. Около города Терека много садов, а в садах много всяких овощей. В море напротив устья Терека находится остров Чечень, — идти до него под парусом полдня, — этот остров большой, и около него много рыбы, на нем терские жители, тарковские кумыки и горские черкесы ловят рыбу.
"Хожения купца Федота Котова в Персию"

Спасибо! У меня этого в базе не было. Теперь есть.
Моей реконструкции эта дата противоречит, но хорошо, что такое свидетельство есть.

У персидского залива , говорят выше раньше был уровень, поэтому Тигр и Ефрат раздельно текли. А сейчас, вроде как обе реки вообще сильно подсохли против прежнего.

(Удалённый комментарий)
Правильнее было бы написать "невежество".
Журнал у Вас пустой, а связей ваших не видать, - быстро наука впрок идет )
Баню, на всякий случай.

колебания уровня Каспия

Последний 1-2 млн лет (последний-четвертичный период истории формирования поверхности Земли) крупные (стадиальные) трансгрессии и регрессии Каспия зафиксированы в рельефе прикаспийской равнины в виде уступов террас с одноименными названиями: 1. Самая "древняя" бакинская терраса (трансгрессия)- самый высокий уровень моря. 2. Хазарская трансгрессия - береговая линия (затопления) Хазарского моря проходит примерно вдоль трассы КОРа. 3. Хвалынское море имел мах.уровень на 100м ниже уровня Хазарского и на 20-25 м выше современного уровня Каспия,который называется Новокаспийским уровнем или террасой. Последний, как знают многие, на 25-29 м ниже уровня мирового океана, что объясняют аридным (засушливым) климатом региона.

Re: колебания уровня Каспия

Я оцениваю эти данные как корректные в смысле величин и физических характеристик, просто остается нерешенная проблема с затонувшими городами - и в море напротив Азербайджана, и в море напротив Дагестана. А на дне Аральского моря найден не только город исламской эпохи (ориентировочно, по глазурованной керамике первая половина 14 века), но и еще не сгнивший саксаул.
Под вопросом оказываются даты.

В те далекие годы произошла гидрографическая катастрофа, опустилась земная кора в районе Северного полюса, вода пришла в район Каспия через западно сибирскую низменность и Русскую равнину..

Отчасти да, согласен. Просто моя картина протекания катастрофы сильно разнообразнее.
Сейчас найду...
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

(Удалённый комментарий)
В моей базе данных довольно много прямых указаний на затопление земель Северной Европы. Она, кстати, свободно скачивается, я дал ссылку в двух из последних постов. Скачайте, смотрите. Там и затопленные епархии прямо перечисляются, и даже такой парадоксальный, но официальный факт, что в 1808 году море у берегов Румынии поднялось на 4 метра.
Не спешите кидать в меня какашками, лучщше скачайте базу и посмотрите объем проделанной работы.

(Удалённый комментарий)

Re: Трансгрессия моря и Шведский потоп в Польше :(

Мне стало сложно читать худлит после того, как я сам издал 28 книг. Вечно ощущаю цейтнот. Плюс, у меня уже сложилась целая система представлений, в которой Шведский потоп - лишь одно зернышко мозаики. В общих чертах эта система взглядов отражена здесь:

Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Развернутое дополнение к посту об этапах: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html

(Удалённый комментарий)

Трансгрессия Каспия в 1669 году. Масштабы

Я этими вопросами не занимался, но есть кое-что про "потоп". На всех старых картах Каспий показан вытянутым в широтном направлении. Первые карты с современными контурами его появились после петровской геодезической экспедиции, вернувшейся, сколько помню, в 1703 году. Сейчас в сети появились карты с современными очертаниями Каспия, по-моему это Фотошоп. Наука и техника работают и на шарлатанов. Уровень воды в Каспии постоянно колеблется. На моей памяти, Кара-Богаз-Гол перекрывали, когда уровень воды в Каспии сильно упал. Списывали на большой водоразбор из Волги. Потом повысился не меньше, чем на 2 метра. Говорите, опять падает? Про Чёрное и Средиземное моря: На всех картах, которые я видел, они распознаются по контуру, в отличие от Каспийского. Ходил разговор лет 50 назад, что на месте Босфора когда-то в исторические времена был волок, насколько достоверно, не знаю. На сегодня Основной приток воды в Средиземное море дают Чёрное море и Гибралтар. Отток идёт через тот же Гибралтар донным течением. Приток более, чем в двое превышает отток, точнее не помню. Полагаю отсюда и затонувшие города в Средиземноморье и тонущая Венеция. Сила поверхностного течения из Атлантики в Средиземное море такова, что в 1956-м году Ален Бомбар, пересёкший Атлантику на надувной спасательной шлюпке был вынужден проходить Гибралтар (стартовал, кажется, из Танжера) на буксире. Выйти под парусом не удавалось 2 или 3 дня. Навевает разные мысли о слонах, которых Ганнибал переправлял на плотах поперёк такого течения. Если что-то из сказанного пригодится, пользуйтесь.

Re: Трансгрессия Каспия в 1669 году. Масштабы

Спасибо )

по запросу шведский потоп нашел только про войну в Речи Посполитой. МОжно ссылки какие-то про настоящий потоп?

Есть только косвенные указания: именно в период Шведского Потопа на Каспии затонул город Терки (крепость отнесли на 30 км вглубь, что означает подъем воды на 50 метров), а в Англии затонул город Брайтон (лежит примерно на 50 метрах глубины). Это означает общее опускание материковых плит, и оно не могло не затронуть Польшу.