?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трансгрессия Каспия - 2
Веселый
chispa1707
Корректирую свою картину прошлого.
Чтобы подобная трансгрессия с затоплением западного берега Каспия произошла, требуется смещение оси вращения Земли, НЕ ПЕРЕВОРОТ, а именно смещение, - смещения достаточно. Во всех водных бассейнах северной части Атлантического полушария это приведет к подтоплению берегов, особенно западных. Так и было.
***
В 1541, 1790 и 1792 годах, точно 8 октября возле города Оран в Алжире был уничтожен стихией сводный европейский флот. Здесь важно то, что это именно Алжир - западная часть Средиземноморского бассейна.
***
1541 год связан с 1547 (6-летний шаг шаблона) годом остановкой Солнца на несколько часов. Это возможно, если траектория смещения оси тому способствует. Думаю, "остановка Солнца" это самый первый этап начала смещения оси, далее смещение пойдет мягче и незаметнее.
***
В 1792 году во Франции события задваиваются с люфтом до 2 месяцев и 6 дней примерно. Причем, была динамика, там идет нарастание люфта. Это обязано случиться именно при смещении оси вращения: сезоны года съезжают со своего места. События фиксировали в двух календарных системах: астрономически точной и привычной административной.
***
Есть еще одна дата - 1822 год. В это время сезоны съехали с места, и в декабре все зацвело - повсеместно. Теперь думаю, что для этого переворот по Джанибекову необязателен, смещения на 2 с лишним месяца достаточно.
***
Таким образом уравниваются даты: 1541, 1547, 1669, 1790, 1792 и 1822 годы. Даты уравниваются не во всех регионах, поскольку строительство хронологии не везде шло идентично. Впрочем, даты вторичны, важна суть событий. С 1822 года по 1840 (когда Босфор лопнул) прошло 18 лет, что отвечает оценкам гидрогеологов: повышенный уровень воды в Черноморском бассейне простоял как раз около 20 лет, плюс расчетная пропускная способность Маныча указывает на тот же срок перетока лишней воды из Каспия в Черное море.
***
Для новых френдов. Подробный пост о смещении оси и прочих ужасах бытия ))) у меня здесь:
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Метки:


  • 1
Именно это последние 7 лет происходит на юге Европы - Испания, Франция, Италия, Португалия. Внимательные жители обратили внимание на смещение зимы с ноября-декабря на январь-февраль.

И не только на юге Европы. У нас в Черноземье в последние годы наблюдаю такую же картину. Например, в прошлом году зима со снегом пришла в середине января, в этом правда пораньше-в декабре. Сейчас середина февраля, а по погоде и ощущениям-минимум март, если не апрель. А раньше в детстве-зима с октября по апрель.

Метеорологи говорят, что в среднем годовая температура не изменилась, и если зимой не очень холодно, то потом, в теплые месяцы года не очень тепло. Компенсируется, так сказать.
Не знаю, замера точного не делал, но по дилетантским наблюдениям, да, теплое время года на юге России сместилось где-то почти на месяц. Больше 2-х недель точно. В прошлом году лето включилось 15 мая. Январская оттепель была декабре. Февраль в этом году вообще беззубый.

Доброе время суток.
Меня заинтересовал один момент в перевороте (смещении оси) земли. который у Вас не встречается (или я его не встретил) - при смещении оси должно быть и смещение навигации по звездам и должны остаться (наверное) свидетельства, что полярная звезда стала звездой в другом созвездии. Просмотрев материалы по этому вопросу я не встретил упоминания о изменении ориентации по звездам (а навигация в море была по звездам). Если изменения по звездам не было (а если нет свидетельств, то скорее всего не было), то возможно, это подтверждение тезиса Е.В. Гильбо что звездное небо математическая функция отраженного света солнца.

Re: Переворот

Разумная постановка вопроса. Я пока - пас.
Могу предположить, что звездное небо осталось на своем месте, просто сезоны на Земле сбились, то есть, небо в старом августе стало отвечать новому октябрю. Это. похоже, ничего принципиально не меняет - ну кроме того. что 2 месяца потеряли из учета.

Edited at 2019-02-19 22:33 (UTC)

Re: Переворот

Тогда это не смещение оси и не переворот - а нечто другое например ПРОВОРОТ по орбите. Земля движется по орбите, и смена климата или сезонов без смены карты созвездий возможна если Земля по орите заняла другое положение - переместилась из точки А(Осень) в точку Б(Весна)

Edited at 2019-02-20 05:42 (UTC)

Re: Переворот

Зима в северном полушарии или осень, предопределено не положением на орбите, а наклоном оси к Солнцу. Измени наклон, и 12 месяцев года на орбите перераспределятся.
Созвездия занимают фиксированное положение по отношению к Солнечной системе. Как бы Земля себя ни повела, небо останется незыблемым.

Но, если ось вращения изменила свое положение в пространстве, то соответственно, "неподвижная" точка (как сейчас полярная звезда), вокруг которой "вращается" звездное небо должна быть другой. Рисунок созвездий не изменится, это понятно, но точка "вращения" должна изменится, соответственно и навигация должна пойти по другим ориентирам. Если только изменение было настолько незначительным в пространстве, что эту ошибку никто не заметил. А может быть мореплавание развивалось после этого с нуля и по новым ориентирам. Вообщем, для меня пока вопрос остается не раскрытым :)

Re: Переворот

Полярная звезда принимается безоговорочно.
До нас по факту не дошли старые карты (свидетельство 1835 примерно года офицеров нашего картографического депо: карт не было физически). Мы не знаем, на какую звезду ориентировались мореплаватели.

Re: Переворот

Расстояние от солнца до земли при эллиптической орбите тоже влияет на климат

  • 1