?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Теория Черноморского потопа
Веселый
chispa1707
(цитаты из вики и мои комментарии)
ВИКИ: болгарский геолог Петко Димитров, профессор Института океанологии БАН в Варне, выдвинул идею черноморского потопа ещё в 1979 году. Впоследствии П. С. Димитров сотрудничал с Райаном и Питменом (из Колумбийского университета, США)...
МК: болгарина задвинули подальше.
ВИКИ: Теория черноморского потопа была сформулирована в 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета.
МК: Теперь авторы теории - опоздавшие на 17 (!!!) лет два американца.
ВИКИ: Райан и Питмен писали, что вследствие потопа была затоплена территория в 155 тыс. км², тогда же образовалось Азовское море.
МК: Факт затопления черноморских территорий синхронизирован с периодом появления Азовского моря. Это важно.
ВИКИ:
На месте Босфора образовался колоссальный водопад, через который в сутки переливалось приблизительно 40 км³ воды (в 200 раз больше объёма воды, проходящего через Ниагарский водопад). Босфорский поток имел подобную мощность в течение, как минимум, 300 дней
МК: Переток через Босфор завершился в пределах одного года. Это важно.

ВИКИ: Современная наука выяснила, что Чёрное море в древности было пресноводным, но затем туда хлынула солёная морская вода. Уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров. Исследование морского дна позволяет датировать изменение водных растений и осадочных пород с пресноводных на солёные примерно 7,5 тыс. лет назад
МК: здесь целиком опускается ответ на вопрос, откуда эта соленая вода пришла. Наши ученые автоматом принимают сторону американцев, "неважно, права она или нет, но она - родина".
ВИКИ:
В публикации Райана и Питмена не были учтены результаты исследований советских учёных (не переводившихся на английский язык), указывающие на то, что взаимный перелив воды из Средиземного моря в Чёрное и обратно имел место не один раз в истории
МК: здесь главная задача: под видом критики американцев отвести направление взгляда от Каспийского моря. Маныч игнорируется напрочь. Строго черноморские сапропели в Эгейском море игнорируются напрочь. Аргументов ноль, но позиция - гражданская, в смысле - Колумбийского университета в США.

ВИКИ: Под сомнение теорию черноморского потопа поставили океанографы Теофило Абраджано мл. из Политехнического института Ренсселера и его канадский коллега Али Аксу из Университета Ньюфаундленда. Команда Абраджано в 2002 году обнаружила сапропелевые отложения в Мраморном море, которые считаются результатом вытеснения солёной воды пресной, и заключила, что из Чёрного моря был устойчивый отток пресной воды в Средиземное море в течение как минимум 10 000 лет
МК: Обратите внимание, как только человек обнаружил нечто важное, эту его находку тут же оборачивают ПРОТИВ теории Черноморского потопа. Или с нами бок о бок, или никак.
ВИКИ:
Аксу обнаружил подземную дельту к югу от Босфора, подтверждающую сильное пресноводное течение из Чёрного моря за 8 тысяч лет до н. э. Эти наблюдения были дезавуированы работой Майкла Сперлинга, который в 2003 году доказал, что Чёрное море не было главным источником пресной воды, сформировавшим сапропель Мраморного моря,[12] и работами Эркан Гёкашан,[13] а позднее Кадир Эриш,[14] которые продемонстрировали, что возникновение этой дельты связано с подводным течением вдоль восточного побережья, а вовсе не с вытеканием Чёрного моря через пролив. Тем не менее, в 2016 году Аксу продемонстрировал, что измерения команды Эриша были не верными, и подтвердил свои предыдущие выводы.
МК: фишка в том. что сапропели именно черноморские, там даже ракушки наши, и серьезные люди из крупных институтов рискуют добрым именем, чтобы целиком закрыть эту тему, - хоть чучелом, хоть тушкой.
ВИКИ:
За сбор материальных свидетельств черноморского потопа взялась команда маринологов во главе со знаменитым Робертом Баллардом. К 2000 году исследователями были найдены археологические и геологические подтверждения теории потопа — древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты для обработки древесины и человеческие постройки на глубине около 94 метров в 12 милях от современного турецкого берега[16][17]. Радиоуглеродный анализ пресноводных моллюсков показал возраст около 7500 лет, однако применяемый метод анализа не вполне точен...
МК: умный ход. Поскольку авторами теории теперь считаются опоздавшие на 17 лет ученые колумбийского института, это поддержка именно этой структуры - в ЕЁ трактовке событий. Ничего по сути дела не сказано, конфликт не разрешен, однако поддержка уже пошла - американцам. Мимоходом пинают уже давно упавший радиуглеродный метод - типа вот какие мы непредвзятые.
ВИКИ:
Черноморский потоп мог послужить исторической основой легенды о Всемирном потопе, распространённой среди народов Ближнего Востока. Дарданов потоп (по имени мифологического Дардана, сына Зевса) упоминается и в греческих сказаниях о Трое[18].
МК: внимание читателя сразу же стаскивается к Ближнему Востоку, и цель одна: убрать внимание от Черноморского региона, в котором этот потоп - вот буквально только что !!! - обсуждался.
ВИКИ:
Черноморский потоп, очевидно, привёл к масштабному переселению народов неолита. По мнению Райана и Питмана, с побегом от вод потопа следует связывать продвижение в середине 6-го тыс. до н. э. сельского хозяйства неолитического типа из Анатолии в район Среднедунайской низменности (трипольская культура и др.).
МК: Здесь вообще три в одном. Напрочь игнорируется переселение народов 4-9 веков и стоящие на шельфах города того же периода. а события бездоказательно относятся на 6 тысяч лет назад. Соответственно, понятно, почему на те же тысячелетия в прошлое отнесена Циркумпонтийская металлургическая провинция - строго наша, кстати. Плюс, Дунайская и вся Трипольская культура поставлены в положение дочерней от Анатолийской, то есть, турецкой. Это старый германско-имперский проект со старыми германо-имперскими критериями. Типа разводить свинину (а это почти строго трипольская сфера) трипольцев научили турки.
ВИКИ:
Теория черноморского потопа логически объясняет происхождение сероводорода и сапропелевые отложения в Чёрном море
МК: Аргументов не вижу. Ребята как бы тему пометили, а по сути увели разговор в сторону. Гнилье могло прийти в регион Причерноморья с ударом из Сибири и не могло из Эгейского моря.
Метки:


  • 1
На что дают гранты то они и исследуют, верно и обратное: что сами исследуют на то и берут гранты.
Если дадут гранты на новую теорию, то вмиг все найдется.

они свое делают, а мы свое
Андрей озвучил цели фальсификаторов, я нарисовал табличку

Чрезвычайно наглядно! Спасибо.

  • 1