?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об остановившемся Солнце
Веселый
chispa1707
Солнце останавливалось при Иисусе Навине, в 1123 году на территории Черниговского княжества и в 1547 году в Баварии. Были и еще феномены этого типа, цитаты я приводил здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2365448.html
***
ЦИТАТА:
«Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».
***
ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА: Здесь он рассказывает о том, что было при Иисусе Навине, а напоминает эту историю святому Поликарпу для того, чтобы тот пересказал ее Аполлофанию. Ведь он говорит: «Скажи ему: Знай, что Бог, когда солнце и луна были диаметрально друг другу противоположны, и солнце уже заходило, приказал светилам стоять на месте, и они стояли, остановленные некоей невыразимой силой Виновника их бытия, Бога. И все стояло неподвижно вместе с двумя светилами, ибо ни небо, ни прочие звезды не перемещались, но стояли вместе с двумя светилами неподвижно. И не на малое только время остановился ход всего и движение, но на целый день, так что был при Иисусе Навине день удвоенный, из двадцати четырех часов каждый, как ясно говорит это Иисус Сирах в гимне отцам (Сир. 46:4)». Потом он прибавляет: «Если же Аполлофаний скажет: “Это невозможно, ибо не остановились тогда вместе с двумя светилами небеса и остальные звезды, но двигались”, – отвечай ему так: “Прежде всего подобает тебе обратиться к истинному Богу и Его разуму, движущему объемлющее светила небо и оставляющему неподвижными объемлемые им светила. Это ведь требует большей силы – при движении неба и прочих звезд оставлять неподвижными солнце и луну, а не разом двигать вместе все, что всегда во взаимосвязи сообращается”».
***
МК: Иисус Сирах (Сир. 46:4) говорит так: "Не его ли рукою остановлено было солнце, и один день был как бы два?". Увеличен только день, а не сутки с ночью, то есть, уточнение до 24 часов комментарием выше это отсебятина. Плюс, чем севернее, тем зимний день короче. Плюс, Навин мог просить удвоить оставшуюся часть дня (планируя завершить дело), а не весь световой день, включая ушедшее время.
***
ДЕТАЛИ:
На широте Москвы день длится на 24-е число по-разному: в декабре 7 часов, в октябре 10 часов, в августе 14,5 часов. а в июне 17,5 часов. Смещение географического полюса на 17 градусов (из центра Гренландии в нынешнее) движет сезон в сторону лета на 2,22 месяца и увеличивает день на 3 часа. И вот я видел утверждение, что в 1547 году Солнце "остановилось" именно на 3 часа.
***
Напомню, что события во Франции конца 1792 года задваиваются с люфтом как раз 2,22 месяца, и явно датированы в двух календарных системах: астрономически точной и текущей официальной.
***
Время суток имеет значение. Вечером Солнце смещается к северу, и смещение полюса дальше на север может привести к "фиксации" угловой высоты Солнца над горизонтом, однако в сторону севера Солнце продолжит смещаться. Это означает, что Аполлофаний, утверждая, что небосвод не останавливался, знал, о чем говорит. Да, Солнце замерло на одной высоте, позволяя дню продолжаться, но движение светил (включая Солнце) этим не прекратилось.
***
О СИЛАХ:
Смещение географических полюсов - следствие изменения центра тяжести и - важно! - вектора центробежных сил. Это не то, как нас прижимает к стенке вагончика "Американских горок" на повороте, вагончик находится в противоречии сил: инерция тащит его вперед, а рельсы принуждают поворачивать. С Землей иначе: рельс нет; меняется само направление сил, а потому ничто на поверхности планеты смещения даже не ощутит. Я - серьезно.
***
Последствия (строго по теории "впуков-выпуков" bskamalov ) ощутят все, но само смещение пройдет незамеченным.
***
Это у меня побочный эффект попыток вывести непротиворечивую последовательность событий.
Метки:


  • 1
Вообще, я противник переворотов Земли "по Джанибекову". Но, допустим, это так.

С Землей иначе: рельс нет; меняется само направление сил, а потому ничто на поверхности планеты смещения даже не ощутит. Я - серьезно.
вагончик находится в противоречии сил: инерция тащит его вперед, а рельсы принуждают поворачивать

Инерция, и её силы, - это способность тел продолжать прямолинейное и равномерное движение. Это свойство любой массы. Уточню, прямолинейное и равномерное - относительно окружающего пространства, а не относительно тела, притягивающего нас. То есть, любое тело, оставленное и предоставленное самому себе, станет двигаться с одной и той же скоростью прямолинейно. Можно сказать, что на силы инерции в этом смысле не может повлиять ничего. Это важно понимать. Происходящее может воздействовать на что угодно, в зависимости от типа события. Непосредственно на тело, либо на силы, это тело притягивающие, гравитационно ли, магнитно ли, или электрически. Но никакого воздействия на инерцию, заставляющую тело двигаться прямолинейно и равномерно, не произойдёт. Следовательно, следует признать, что воздействие "переворота по Джанибекову" будет ощущаться не только по движению небесных светил, Солнца или Луны. Однако, не исключено, что это воздействие будет существенно меньше силы притяжения тел. Скажем, вполовину его, либо же в одну пятую. Точнее сказать можно лишь посчитав. А сейчас можно попытаться представить себе появление такого дополнительного воздействия (кроме остановки главных светил).
Отложим по вертикали условный вектор силы тяжести, а по горизонтали - пятую (или половинную, или десятую) его часть. Соответственно, два этих вектора образуют прямоугольник, по диагонали которого будет направлена равнодействующая этих сил. Как это всё будет выглядеть на практике?
А очень просто. Скажем, все наличествующие башни превратятся на это время в аналог Пизанской, то есть окажутся стоящими под углом. Аналогично окажутся заметно наклонёнными высокие деревья. А плоскость земной поверхности окажется наклонённой под углом.
И, если слишком высоких деревьев или зданий в округе нет, то ничего в этом отношении страшного не случится. Однако, если где таковые окажутся, то они скорей всего обрушатся. Причём, скорее башни, нежели деревья. Самое плохое будет в том, что появление угла наклона у горизонтали окажет неминуемое воздействие на все водоёмы - и на закрытые, и на открытые. Да и на реки тоже, но только в той части, где проекция дополнительного вектора на плоскость земной поверхности окажется относительно параллельна течению реки. То есть в этих частях своего течения реки либо ускорят своё движение, либо замедлят.

Также стоит добавить, что во время "переворота по Джанибекову" этот самый дополнительный вектор, появившись, будет непрерывно менять своё направление, но не очень быстро, до самого завершения переворота. И это тоже будет заметно.

Я это к чему? Если уж вы ищите свидетельства "переворота по Джанибекову", то вам стоит искать не только остановы светил, но и указанные выше явления. Когда реки в некоторых частях своего течения либо вдруг выходят из берегов, либо резко мелеют. Но не на всём протяжении. Или падения высоких зданий или башен, типа минарета или чего такого ещё. (Александрийский маяк не предлагать, хотя...) Ну и всякие там прочие другие явления перекосов или отклонений от вертикали/горизонтали. Например участившиеся головокружения, Или там посуда со стола уехала, да и вся побилась. Других примеров пока в голову не приходит. Думаю, можно придумать и существенные.

Отвечу в своем порядке.
Реки Дунай и Рейн (не говоря о мелких) внезапно мелеют или пересыхают достаточно часто, чтобы можно было подогнать эти события под желаемую спекуляцию. Прямо сейчас я пытаюсь отделить зерна от плевел, то есть фальшивки, намеренно подброшенные под ноги (типа многократных повторов уникальных событий) от действительных дубликатов.
Вот пример из трех единовременно происходящих событий:
Покрылось льдом оз. Дунтиху в Южном Китае.
Покрылось льдом долина р. Хань-шуй в южном Китае.
Замерзла р. Хуанхэ.
Тройки повторяются так, чтобы убедить меня в том, что 1790 год идентичен 1753 году, что целиком подыгрывает моей текущей схеме. Однако это тупик, поскольку все эти закономерности заложены не мной, а теми, кто путал следы.
***
Теперь об инерции.
Ньютон говорит о покое или прямолинейном и равномерном движении. Однако таких тел на планете нет в принципе.
Сама планета Земля летит по некруговой орбите в системе, которая сама летит по некруговой орбите. Плюс планеты вращается и каждый предмет на ней летит по не строго круговой и уж точно не прямой траектории.
Инерции в заданных Ньютоном границах у нас нет. Ясно, что она есть, но по факту она не работает.
***
Наша планета обладает колоссальным инерционным ресурсом, который НИКАК не реализуется ни в одной точке пространства. Он погашается целиком, и каждое тело выходит на орбиту.
***
Пуля. Скорость гасится сопротивлением воздуха. Выходит температурой. По сравнению с этим процессом те силы, что тянут пулю к Земле, отклоняя ее полет от прямолинейного, мизерны, однако рулят именно они.
***
Поэтому я и говорю, что ПОСЛЕДСТВИЯ смещения (точный аналог сопротивления воздуха пуле) были видны всем, а само смещение - никому.

Наша планета обладает колоссальным инерционным ресурсом

Именно так. И главное свойство инерции - сопротивляться любым изменениям установившегося движения. И это сопротивление огромно. Стоит помнить об этом, когда представляете переворот, в том смысле, каким суровым изменениям нужно подвергнуть систему, чтобы она вдруг начала его совершать, этот переворот.

Если всё же говорить о перевороте, то вот вам аналогия. Скорость движения любой точки экватора планеты при вращении вокруг себя Земли составляет порядка 1600 км/час. Такая скорость вполне достижима современными самолётами. Летя в таком самолёте, вы безусловно почувствуете, что самолёт начал разворот курса на 180 градусов. Правда, в случае самолёта, компенсация со стороны воздуха будет в крене в сторону разворота так, чтобы вы почувствовали лишь небольшое нарастание силы тяжести. Если этого не будет, то вы почувствуете аналогичной степени тягу влево или вправо, от основного притягивающего вниз момента. Совсем как в автомобиле.

Кстати, вам наверняка доводилось ездить в метро или на поезде. Там почти не ощущается уклоны при поворотах. Всё потому, что на поворотах рельсам придан соответствующий антиуклон, который хорошо чувствуется, если поезд останавливается на повороте. А прирост веса во время прохождения поворота не ощущается практически совсем. Вот этот момент уклона, аналогичный остановке поезда на повороте, появится и в перевороте. Причём направление уклона будет постепенно меняться. Вот о чём я пытаюсь вам сказать. Если вдруг встретите среди описаний событий что-то похожее, просто имейте в виду и всё.

Edited at 2019-02-25 04:17 (UTC)

Мой взгляд на вещи в принципе.
Гироскоп работает без напряжения, для него вся эта ситуация нормальна.
Вспомните нутацию волчка. Волчок не напрягается. когда нутирует. Напротив - нутация, способ скомпенсировать иные отклонения.
Гайка Джанибекова (с барашками) переворачивается не по принуждению, для нее это - наименее затратная траектория. Кратчайший путь. Вот это - основное.

Да, в физике есть понятие "принципа наименьшего действия". Но это самое действительно наименьшее действие способно выполнять гигантскую работу. В том смысле, что любая работа (энергия) попадает под этот принцип.

Каждые 24 часа Земля совершает оборот вокруг своей оси, однако "пизанских башен" мы в массовом порядке не наблюдаем. Если поворот произойдетв другую сторону, что это изменит?

  • 1