?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инерция и планета
Веселый
chispa1707
Основной вопрос, насколько опасен переворот планеты по Джанибекову. Страхов на этой теме подвешено довольно много. Мой ответ: сам по себе переворот не только не опасен, но и почти незаметен. Выложу свои аргументы.
***
Первое: такой переворот крайне редок, и возникает лишь когда у планеты появляется три момента инерции, то есть, распределение массы напоминает кирпич. У гайки Джанибекова с барашком момента инерции три. У гайки без барашка момента инерции два, и с ней эффекта Джанибекова не случится. Приплюснутая с полюсов Земля - гайка без барашка.
***
Второе: Переворот гайки Джанибекова столь же органичен движению гайки, как и любая часть любой траектории. Подбросьте спичечный коробок щелчком, и он, кувыркаясь, полетит по кривой - наиболее оптимальной и даже единственно возможной при заданных начальных условиях кривой. Запустите волчок, и будет ровно то же самое: как его движение по поверхности, так и его прецессия, на деле, наиболее оптимальны и единственно возможны. Кувырки и отклонения от кажущегося нам идеала - не проявления воздействия сил извне, а органичные части траектории - не прямолинейной траектории.
***
Третье: наиболее опасным фактором при перевороте кажутся силы инерции. По Ньютону инерция прямолинейна, и это так. Если коробок встретил на пути препятствие, он ударится, и удар будет направлен по прямой, - касательной к траектории его полета, но именно по прямой. Если коробок ударился на другом участке траектории, там будет то же самое, но вот инерционная прямая будет направлена иначе, поскольку участок траектории, к которому приводится касательная, иной. Две эти касательные очень разные: встреться две такие силы, и будет большой бум. Но коробок проходит обе эти точки траектории совершенно бесконфликтно. В отсутствие препятствий и первая инерционная касательная, и вторая так и не реализуются. Коробок даже не подозревает, что проходит во время полета через биллионы РАЗНЫХ и резко конфликтных один другому векторов направления инерции. С гайкой Джанибекова во время ее множественных переворотов - то же самое; перевороты - часть ее нормальной траектории, - как и перевороты подброшенного щелчком коробка. Да, разных инерционных векторов, способных раздавить на поверхности гайки все живое, там биллион, однако чтобы гайка о таком векторе узнала, должно быть столкновение с препятствием. Пока нет столкновения, - не будет и проявления силы инерции.
***
Четвертое: в природе ничто по прямой не движется. В Ютубе есть ролик: струйка воды стекает по стеклу, извиваясь. То же с равнинными реками: с изгибами реке течь проще (менее энергозатратно), чем по прямой.
***

***
Сегодня на прогулке увидел спирально сформировавшуюся сосульку (слева). Размял ее, и увидел, что сосулька наросла вокруг тончайшей идеально ровной паутинки. Наросла спиралью. При этом паутинка протянута почти горизонтально, с очень небольшим наклоном, то есть, сила тяжести имела меньшее значение, чем волновые характеристики процесса.
***

***
Вот серия лагун в Бразилии. Ничто не мешало этим наносам лечь по прямой, однако волнообразно формировать проще, энергетически экономнее.
***

***
Любая пуля летит с небольшой прецессией, и я не удивлюсь, если окажется, что скорость пули меняется - в четкой зависимости от этапа этой прецессии, - точно так же, как скорость движения волчка по столу связана со скоростью вращения волчка и меняется вместе с ней. Заданные Ньютоном условия о покое либо равномерном прямолинейном движении справедливы, но не описывают реальности полностью. Идеальное равномерное и прямолинейное движение теоретически возможно, - как редчайший частный случай тьмы вариантов движения по траекториям.
***
Пятое, финальное: последствия переворота планеты по Джанибекову будут переживаться тяжело, - уже потому, что поменяются направления течений - как водных, так и атмосферных, а, возможно, и магматических. Но переворот сам по себе был почти незаметен, - как нежное нажатие на курок.


  • 1
Как поведет себя луна? Будет новая орбита?

Пятое - финальное: Направление вращения не изменяется (при перевороте), значит сила кориолиса воду "тянет" также и течения не меняет.
Меняются созвездия в небе.

а вот с созвездиями засада. Гороскопы не поменялись.

(Удалённый комментарий)
Перворот происходит согласно гайке за один оборот. Для Земли - сутки. Направление вращения не меняется. можно посчитать боковое усилие за 12 часов нарастания и 12 часов спада. В прикидку в среднем около 10% от силы тяжести. Что как бы не о чем. 12 часов немножко клонило в одну сторону, 12 в другую. Заметит можно было по отклонению чего то типа "Маятник Фуко".

Вообще надо добротную математическую модель считать, какое минимальное значение отклонения третьего момента инерции может привести к перевороту (точное пространственно-массовое состояние Земли....).

Да это и так понятно: современные пассажирские реактивные самолеты набирают скорость близкую к линейной скорости Земли довольно резко, и ничего - никого не расплющило.

Магнитное поле Земли постоянно защищает нас от заряженных частиц и излучения, которые приходят к нам от Солнца. Этот щит создается стремительным движением огромного количества расплавленного железа во внешнем ядре Земли (геодинамо). Для того, чтобы магнитное поле сохранилось до наших дней, в классической модели предусматривается охлаждение ядра на 3000 градусов по Цельсию в течение последних 4,3 миллиардов лет.

Однако, группа исследователей из Национального центра научных исследований Франции и Университета Блеза Паскаля сообщили, что температура ядра упала всего на 300 градусов. Действие Луны, игнорирующееся ранее, компенсировало разницу температур и поддерживало геодинамо. Работа опубликована 30 марта 2016 года в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Классическая модель формирования магнитного поля Земли породила парадокс. Для того, чтобы геодинамо работало, Земля должна была быть полностью расплавленной 4 миллиарда лет назад, а ее ядро должно было медленно охладится от 6800 градусов в тот момент до 3800 градусов сегодня. Но недавнее моделирование ранней эволюции внутренней температуры планеты вместе с геохимическими исследованиями состава старейших карбонатитов и базальтов не поддерживают такого охлаждения. Таким образом, исследователи предполагают, что у геодинамо имеется ещё один источник энергии.

Земля имеет слегка приплюснутую форму и наклонную ось вращения, которая качается вокруг полюсов. Ее мантия упруго деформируется из-за приливных эффектов, вызванных Луной. Исследователи показали, что этот эффект может постоянно стимулировать движение расплавленного железа во внешнем ядре, что в свою очередь генерирует магнитное поле Земли. Наша планета непрерывно получает 3700 миллиардов Вт мощности посредством передачи гравитационной энергии вращения системы Земля-Луна-Солнце, и более 1000 миллиарда Вт, как считают ученые, доступно для геодинамо. Этой энергии достаточно для генерации магнитного поля Земли, и вместе с Луной это объясняет главный парадокс классической теории. Влияние гравитационных сил на магнитное поле планеты уже давно подтверждено на примере спутников Юпитера Ио и Европы, а также для ряда экзопланет.

Поскольку ни вращение Земли вокруг совей оси, ни направление оси, ни орбита Луны не регулярны, их совокупный эффект является неустойчивым и может вызывать колебания в геодинамо. Этот процесс может объяснить некоторые тепловые импульсы во внешнем ядре и на его границе с мантией Земли.

Таким образом, новая модель показывает, что влияние Луны на Землю выходит далеко за рамки приливов и отливов.






Момент инерции у любого тела, произвольной формы один.
Крутится не только гайка с барашками, крутился вот этот шар, который Джанибеков слепил из пластилина:

к шару прилеплена металлическая блямба

Ролик о переворотах. Не бесспорно, но задуматься стоит:

Не точно выразисля - "крутился" следует читать "переворачивался" во время вращения

Каждое расширение Земли и может служить катализатором переворота по Джанибекову, если таковой действительно происходит.
Рассмотрим теорию:
-есть стабильная, устаканившаяся система;
-начинается расширение, которое ведет за собой перераспределение масс;
-в некий момент это перераспределение становится критическим, что приводит к разбалансировке системы и перевороту Земли;
-если разбалансировку не убрать, то Земля, естественно, вскорости должна кувыркнуться обратно, но...у нас есть вода. Много воды как на земле, так и под нею. Вот эта вода(может быть магма или еще что), вследствие своей текучести, вероятно может приводить к компенсации разбалансировки системы. Если успеет;
-система устаканивается. До следующего расширения.
Как писал Ларин, мы живем в эпоху окончания очередного расширения, которое, по его словам, началось 200-250 лет назад. Отсюда же, вероятно, растут ноги у смены календаря. Поскольку количество дней в году, на момент фиксации несоответствия, увеличилось почти на 5 суток.
Естественно, не каждое расширение может провоцировать переворот. Все зависит от того, насколько симметричным будет само расширение.


Edited at 2019-02-26 15:23 (UTC)

Хороший фильм) В самом начале звучит ключевая фраза "Центр масс" У пары земля- луна есть этот самый центр масс и именно пара земля- луна есть та самая не симметричная гантелька которая должна кувырнуться))
Андрей выкладывал записи древних где говорилось, что останавливались и солнце и луна... Если допустить что земля прекратила вращаться, что помешало бы луне двигаться дальше по орбите? Скорее всего было замирание пары))
Думаю должны остаться следы приливов предыдущего периода с противоположенной стороны нынешних приливных зон.

переворот планеты Земля

Чепуха написана!

Re: переворот планеты Земля

А привести аргументы слабо?

  • 1