chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Инерция и планета

Основной вопрос, насколько опасен переворот планеты по Джанибекову. Страхов на этой теме подвешено довольно много. Мой ответ: сам по себе переворот не только не опасен, но и почти незаметен. Выложу свои аргументы.
***
Первое: такой переворот крайне редок, и возникает лишь когда у планеты появляется три момента инерции, то есть, распределение массы напоминает кирпич. У гайки Джанибекова с барашком момента инерции три. У гайки без барашка момента инерции два, и с ней эффекта Джанибекова не случится. Приплюснутая с полюсов Земля - гайка без барашка.
***
Второе: Переворот гайки Джанибекова столь же органичен движению гайки, как и любая часть любой траектории. Подбросьте спичечный коробок щелчком, и он, кувыркаясь, полетит по кривой - наиболее оптимальной и даже единственно возможной при заданных начальных условиях кривой. Запустите волчок, и будет ровно то же самое: как его движение по поверхности, так и его прецессия, на деле, наиболее оптимальны и единственно возможны. Кувырки и отклонения от кажущегося нам идеала - не проявления воздействия сил извне, а органичные части траектории - не прямолинейной траектории.
***
Третье: наиболее опасным фактором при перевороте кажутся силы инерции. По Ньютону инерция прямолинейна, и это так. Если коробок встретил на пути препятствие, он ударится, и удар будет направлен по прямой, - касательной к траектории его полета, но именно по прямой. Если коробок ударился на другом участке траектории, там будет то же самое, но вот инерционная прямая будет направлена иначе, поскольку участок траектории, к которому приводится касательная, иной. Две эти касательные очень разные: встреться две такие силы, и будет большой бум. Но коробок проходит обе эти точки траектории совершенно бесконфликтно. В отсутствие препятствий и первая инерционная касательная, и вторая так и не реализуются. Коробок даже не подозревает, что проходит во время полета через биллионы РАЗНЫХ и резко конфликтных один другому векторов направления инерции. С гайкой Джанибекова во время ее множественных переворотов - то же самое; перевороты - часть ее нормальной траектории, - как и перевороты подброшенного щелчком коробка. Да, разных инерционных векторов, способных раздавить на поверхности гайки все живое, там биллион, однако чтобы гайка о таком векторе узнала, должно быть столкновение с препятствием. Пока нет столкновения, - не будет и проявления силы инерции.
***
Четвертое: в природе ничто по прямой не движется. В Ютубе есть ролик: струйка воды стекает по стеклу, извиваясь. То же с равнинными реками: с изгибами реке течь проще (менее энергозатратно), чем по прямой.
***

***
Сегодня на прогулке увидел спирально сформировавшуюся сосульку (слева). Размял ее, и увидел, что сосулька наросла вокруг тончайшей идеально ровной паутинки. Наросла спиралью. При этом паутинка протянута почти горизонтально, с очень небольшим наклоном, то есть, сила тяжести имела меньшее значение, чем волновые характеристики процесса.
***

***
Вот серия лагун в Бразилии. Ничто не мешало этим наносам лечь по прямой, однако волнообразно формировать проще, энергетически экономнее.
***

***
Любая пуля летит с небольшой прецессией, и я не удивлюсь, если окажется, что скорость пули меняется - в четкой зависимости от этапа этой прецессии, - точно так же, как скорость движения волчка по столу связана со скоростью вращения волчка и меняется вместе с ней. Заданные Ньютоном условия о покое либо равномерном прямолинейном движении справедливы, но не описывают реальности полностью. Идеальное равномерное и прямолинейное движение теоретически возможно, - как редчайший частный случай тьмы вариантов движения по траекториям.
***
Пятое, финальное: последствия переворота планеты по Джанибекову будут переживаться тяжело, - уже потому, что поменяются направления течений - как водных, так и атмосферных, а, возможно, и магматических. Но переворот сам по себе был почти незаметен, - как нежное нажатие на курок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments