chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Эффект Джанибекова нам не угрожает


it4history
Есть напичканная формулами статья https://habr.com/ru/post/264099/, где сделан вывод "наша планета, удовлетворяющая условию (16) не будет испытывать на себе эффект Джанибекова. Так что глобальная катастрофа со сменой полюсов нам не грозит."

Есть программа Djanibek.exe (исходный код не доступен), где можно поиграться с гайкой. Автор говорит про ДУ Эйлера: заслуга Джанибекова в том, что он обнаружил особые начальные условия (определённые моменты инерции и угловые скорости) при которых тело ведёт себя столь странным образом. Удивительно, что за триста лет существования этих формул никто до него этого не обнаружил.

программу Djanibek.exe раскритиковали, сделали модель на Маткаде, видео тут https://www.youtube.com/watch?v=VHNvzXy-Iqs

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это как раз та ситуация, что меня целиком устраивает. В исключительных случаях эффект сработать может, но не сейчас. В нынешнем состоянии распределения массы планете Земля переворот не угрожает.
Лично я счастлив )

Комментирование закрыл. Мешает. Приношу извинения.
Tags: БКС
Subscribe

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…

Comments for this post were disabled by the author