chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Порядок и смысл календарных реформ

ВСТУПЛЕНИЕ
Исключаю из рассмотрения тот факт, что дней в римском году при всех способах подсчета меньше 365, - я не знаю, что это означает.
***
Календарь – инструмент планирования, тесно подвязанный к фазе сбора урожая и подношения крестьянами даров правящим племенным стратам, в виде пожертвования храмам, в том числе. Пока урожай не собран, траты на войны и строительство запланировать невозможно. Грамотные историки регулярно напоминают о том, что календарные реформы прямо связаны со служебными потребностями мытарей.
***
Подношения правящим стратам всего самого первого и всего самого лучшего – традиция. Отсюда право первой ночи, право мертвой руки при получении наследства, право на десятую часть урожая или на десятую голову скота по осени, когда скотина откормлена, а приплод встал на ноги. Именно отсюда родилась гипотеза, что март в истоках – осенний месяц. В таком случае Новый год 21 марта (Наурыз, Навруз) предельно логичен.
***
Напомню, что в живой народной традиции названия месяцев подчиняются потребностям крестьян. Поэтому травень у болгар и белорусов это май, а у хорват и македонцев – апрель. Случись изменение климата, или миграция племени в другую климатическую зону, и листопадом станет тот месяц, в котором падают листья.
***
В статусных письменных календарях привязать месяц ко времени года часто невозможно. Март логично производить от «жертва» (отсюда мартиролог) и привязать к осенним пожертвованиям части урожая храмам, но словарная дефиниция связывает название месяца только с именем бога Марса.
***
Гипотетический ход Катастрофы 18-19 веков указывает на необходимость двух полных переворотов планеты по Джанибекову и, как минимум, одного смещения сезонов на 2,2 месяца в сторону лета в Атлантическом и в сторону зимы в Тихоокеанском регионе. Каждое такое событие ставит мытарей перед необходимостью коррекции календаря.
***
ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОРОТ ЗЕМЛИ
Первый переворот Земли в составе точно повторяющихся блоков уникальных событий подразумевается в хрониках, как минимум, 36 раз – в самые разные эпохи. Ключевых типов событий четыре: 1) кометный инцидент, 2) бегство племен из пострадавших районов в Европу, 3) тьма от 8 до 18 месяцев, 4) календарная реформа с переносом начала года с марта на полгода вперед, как правило, на сентябрь.
***
Основное указание на переворот – тьма по 8, 10, 12 или 18 месяцев с последующим переносом нового финансового года на сентябрь. На деле, тьма длилась месяцев 8, и 18-месячный срок вышел после пересчета лет. По моим оценкам, переворот произошел около 21 июля (9 Ава). Если март стоял на месте сентября, то июль стоял на месте января. Переворот Земли переносит 21 июля (января) на 21 января (июля). Посев сорван. Финансовый год сорван. Плюс, надо переносить начало финансового года на полгода.
***
Предположим, катастрофа началась 21 июля 365 года. Уже на следующий день по завершении переворота тьма по календарю уже длится 6 месяцев. И если тьма, на деле, стояла год, выйдет как раз 18 месяцев (эта цифра повторяется в разные эпохи дважды).
***
Поскольку пепловые и пылевые массы идут в стратосфере по спирали, постепенно стягиваясь в полярные области, южные края могли иметь реальную длительность тьмы – 8 месяцев, а северные – все 12.
***
ВВЕДЕНИЕ НОВОГО КАЛЕНДАРЯ
Даю табличкой. Общее для позиций: исследователи никогда не говорят, в каком месяце располагался Новый год до этой реформы. Исключение одно: пишут, что до Византийской эры Новый год был 1 января, но это явный анахронизм, - должен быть март. Именно поэтому именно эту византийскую эру реальные летописцы используют в двух вариантах: традиционном (25 марта) и новом (1 сентября). Ни Синкелл, ни М. и Ф. Исповедники о 1 января как о начале года не подозревают.
***
***
Вводят Византийскую эру долго, но это результат манипуляций с хронологической шкалой; напомню, что этот период повторяется в истории, как минимум, 36 раз – на протяжении всего 1-го тысячелетия.
***
РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ С НОВЫМ ГОДОМ
Она отлично видна, когда сводишь вместе шкалы от Сотворения Мира: половина шкал мартовская, половина – сентябрьская. Октябрьские шкалы – поздний продукт, Эшер это уже 17-й век, еврейская эра, думаю, тоже. Обратите внимание, что январских нет вообще. Январские в эту эпоху – фейк.
***
***
ЭТО ВСЕ – ОДНА ЭПОХА
Все эти шкалы создавались одновременно, думаю, реальный разрыв между ними не более десятка лет. Я покажу табличку. Это – два примера, показывающие, что четыре разных шкалы взаимно коррелируют, а значит, на деле, созданы в рамках одного общего проекта. Практически все пары знаковых дат в хронологии этому правилу подчиняются и имеют пары «двойников».
***
***
ДНИ ПРОТЕКАНИЯ КАТАСТРОФ
Сразу дам табличку распределения катастроф, датированных с точностью до дня, по дням года. Максимумы хорошо видны.
***
***
23-25 января 1348 года случилось общеевропейское землетрясение, запустившее приход Черной смерти и массовых психозов.
7 мая – исключение, события мелкие, не знаковые
21 июля – оно же 9 Ава, день разрушивший античность
8 октября – знаковые цунами и ураганы
1 ноября – День Всех Святых, в этот день Атлантика отнимает земли Европы
***
21 июля на шкале дата № 1, с нее все началось.
1 ноября – дата № 2
25 января – дата № 3
8 октября – дата № 4.
Пока эти оценки субъективны, однако основание под ними все-таки есть.
***
ВЫСТРАИВАЕМ ОЧЕРЕДНОСТЬ
С 21 июля в Европу двинулись варвары, и следом наступила 18-месячная тьма. Именно здесь новый год был смещен с осеннего месяца марта на новый осенний месяц сентябрь. И именно здесь появился мотив связать в одну хронологическую систему два акта: Сотворение Мира и Рождество Христово.
***
Причина переворота планеты по Джанибекову абсолютно уникальна: именно в это время Земля и коснувшийся ее кометный поток составили собой одно целое, и планета как бы получила в Арктике «два барашка».
***
Специально подчеркну, что в этот момент ось вращения планеты остается неколебима. Единственное новшество: начали менять положение магнитные полюса, поскольку поле стало возвращаться в привычное положение по отношению к Солнцу. Сменились быстро, в пределах года.
***
Далее идут события 1 ноября – наводнения Всех Святых. Думаю, это не дата, на деле, а описание, подчеркивающее непрерывных характер «наводнения», - земля поглощается морем тихо, но беспрерывно – каждый день.
***
Затопление шельфов означает, что в недрах идут серьезные геохимические процессы, способные создать новое распределение массы и спровоцировать еще один – второй и последний – переворот планеты по Джанибекову.
***
В какой-то момент материковые плиты так же начинают проседать, что приводит к выбросу вулканических и теллурических газов и приходу Черной смерти условного 1348 года. Это событие соотносится мной с датой 25 января. Смена календаря здесь одна – на Руси. Думаю, это исключение: кто-то просто чуток запоздал с календарем.
***
И, наконец, последняя дата – 8 октября. В этот день у берегов Алжира произошли три идентичные морские катастрофы – в 1541 году, 1790 году и 1792 году. Это накренилась и поползла ось вращения Земли. Это хорошие условия для второго и последнего переворота планеты по Джанибекову. Сезоны года сместятся на 2,2 месяца: в Европе – к лету, а в Китае – к зиме.
***
Результат последней серии событий: возникла потребность в подвижке календаря на несколько дней (Григорианский календарь), но с иным переносом нового года - на 1 января. Причина: появились банковские системы, сложные расчеты, и оставлять конец финансового года в осень стало немыслимо.
***
Плюс, помимо смещения на 2,2 месяца, было смещение сезонов на полгода. Если подвижка прошла 8 октября, то полгода плюс это 8 апреля и еще плюс 2 месяца 6 дней равно 14 июня. В старом календаре это 14 декабря, отсюда свидетельства о цветении фиалок и росте молодой крапивы в декабре 1822 и 1823 года. Люди не могли определиться с датами, и следы явления остались вот в таком виде.
***
Именно то, что переворотов было два, дало геологам 19 века право говорить о переворотах во множественном числе. Это же означает, что магнитное поле переживало инверсию так же двукратно.
***
Собственно, это все.
***
ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Вводят ожидаемо в начале и конце года, но есть и реликты старой календарной системы – в октябре.
***
***
Октябрь характерен для центральной и северной частей Европы, в которых урожай созревает позже, чем в Средиземноморье и Закавказье.
***
РЕЗЮМИРУЕМ
Принципиальный порядок реформ календарей установлен, очередь за точным датированием. Прикидки есть, но как выйдет на деле, непонятно.
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments