chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущее. Смотрю Крым-Кубань-Кавказ

Похоже, что обширный регион Крым-Кубань-Кавказ так и остается самым слабым звеном в хронологии - в силу малого числа активных участников. С полгода назад я свел всю писаную историю Крыма до перехода под патронаж РИ к 17 годам. Сегодня я бы сказал, что история Крыма до присоединения должна составлять около 50 лет, но порядок цифр остается тот же.
***
Еще раз просмотрел события на Кавказе, и могу твердо заявить, что полностью идентичны следующие периоды: 1312-1325, 1557-1570, 1571-1584, 1589-1602, 1598-1611, 1612-1625, 1657-1670. И это еще не все; то же самое определенно будет и в 15 веке, и в 18-м.
***
Сейчас мне особенно важны смыслы событий, иначе этапов развития катастрофы и общества в одно органичное целое не связать. И вот выходит у меня теперь, что Иванов Грозных было три (Иван, Тит и Смарагд определенно разные люди), и что Мария Темрюковна попала в руки того Ивана Грозного, которого звали Смарагдом, по итогам нападения донцев на Темрюк, а сам этот Иван Грозный - терский казак с явной долей чеченской (думаю, аккинской) крови. Трех разных Грозных соединили в одно, чтобы получить единое историческое целое - от Чечни до Ливонии.
***
Мария Темрюковна определенно правила не Россией как целым, а только своим приданным - конкретно городом-крепостью Темрюк. Окоцкие князья, присягавшие на верность России, не так просты, и присягали конкретно Смарагду - ровно в той степени, в какой указанный Смарагд обретал права на управление приданным своих жен - окоцких княжен. Ну, а война на Кавказе в той фазе была направлена не на покорение племен, а на перекрышевание караванных путей, бродов, переправ и немногих городов-портов.
***
Текущая задача - та же: сращивание этапов протекания катастрофы с этапами социальных реформ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments