?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее. Смотрю Крым-Кубань-Кавказ
Веселый
chispa1707
Похоже, что обширный регион Крым-Кубань-Кавказ так и остается самым слабым звеном в хронологии - в силу малого числа активных участников. С полгода назад я свел всю писаную историю Крыма до перехода под патронаж РИ к 17 годам. Сегодня я бы сказал, что история Крыма до присоединения должна составлять около 50 лет, но порядок цифр остается тот же.
***
Еще раз просмотрел события на Кавказе, и могу твердо заявить, что полностью идентичны следующие периоды: 1312-1325, 1557-1570, 1571-1584, 1589-1602, 1598-1611, 1612-1625, 1657-1670. И это еще не все; то же самое определенно будет и в 15 веке, и в 18-м.
***
Сейчас мне особенно важны смыслы событий, иначе этапов развития катастрофы и общества в одно органичное целое не связать. И вот выходит у меня теперь, что Иванов Грозных было три (Иван, Тит и Смарагд определенно разные люди), и что Мария Темрюковна попала в руки того Ивана Грозного, которого звали Смарагдом, по итогам нападения донцев на Темрюк, а сам этот Иван Грозный - терский казак с явной долей чеченской (думаю, аккинской) крови. Трех разных Грозных соединили в одно, чтобы получить единое историческое целое - от Чечни до Ливонии.
***
Мария Темрюковна определенно правила не Россией как целым, а только своим приданным - конкретно городом-крепостью Темрюк. Окоцкие князья, присягавшие на верность России, не так просты, и присягали конкретно Смарагду - ровно в той степени, в какой указанный Смарагд обретал права на управление приданным своих жен - окоцких княжен. Ну, а война на Кавказе в той фазе была направлена не на покорение племен, а на перекрышевание караванных путей, бродов, переправ и немногих городов-портов.
***
Текущая задача - та же: сращивание этапов протекания катастрофы с этапами социальных реформ.


  • 1
Откуда Вы информацию про Темрюк нарыли? :) Я сам оттуда родом, у нас там всего один музей. Я интересовался историей своего родного города в старших классах, но всё что выяснил:основан в 1556 году, Мария Темрюковна уехала к Ивану Грозному в Москву, а её отец, адыгеец по национальности, остался в крепости, спал по-простому на земле. И всё. До 19 века. Где была крепость, я так и не выяснил тогда, но у нас там грязевой вулкан Миска периодически всё заливал слоями грязи и глины. Ну и наводнения\затопления бывали, про одно даже художественный фильм сняли в СССР, со слов моих родственников, переживших то наводнение, фильм очень близок к правде.
А еще меня тогда интересовало почему у нас в городе адыгейцев нет, ведь город же адыгейцами основан.

Edited at 2019-02-27 21:16 (UTC)

Ваш регион пережил, как минимум, три сверхкрупные катастрофы. Поэтому все артефакты надо искать разметанными и засыпанными 10-15 метрами грунта. В Матрёге именно так: основные артефакты что-то метрах в 18 внизу. Но там внизу никто ничего не копает, археологи берут лишь то, что лежит сверху.
В Адыгее издана отличная энциклопедия по истории края и народа, и часть ее в виде баз данных попала в сеть. Ясно, что я забил все в свою базу. Сейчас у меня порядка 2000 датированных исторических свидетельств, имеющих отношение к Адыгее.
Пространство бассейной Маныча, Кубани, Терека и Кумы когда-то было чрезвычайно плодородным. Итальянцы называли это место Кампанья и вывозили отсюда очень много пшеницы. Только ли адыгейцы сеяли и растили? Нет, конечно, это исторически многонациональный регион. Но основную массу населения поубивало уже на первом этапе катастрофы, когда ударило камнями, песком и глиной. Потом по Манычу пошел переток Каспийской воды, и заровняло вообще все.
Детали у меня здесь.

Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

А я не представляю как в Темрюке рыть :) Моя мама сразу после института руководила засыпкой этого грязевого вулкана, он там внутри пустой. Пол-дня возили бетон, так и не засыпали. Пустой и глубокий. Это где-то в 1970 год, около того. Да и сейчас там на территории военного музея кое-где земля пузырится. Мыска еще раз будет просыпаться :) Там почти весь Темрюк как бы в воздухе висит.
А самый древний бронзовый меч человечества найден в Адыгее. Есть над чем подумать :)

Верните sana_65 из бана. Я не бот и не нарушала ваших правил. Заранее благодарна.

Что ж, давайте попробуем общаться без нарушения УК РФ. Разбаниваю.

Окоцкие князья-это чеченцы аккинцы?Но у чеченцев нет аристократии,в отличие от ближайших соседей аварцев,черкесов,кумыков.

Андрей, а ты не рассматривал гипотезу, что 33 года, которых не хватает, туда просто не могли зайти из-за селя, который постепенно высыхал и застывал: https://rapaz1.livejournal.com/6289.html. Пока он не засох, как туда зайти? И по дну Черного моря тоже видна граница того же селя: https://www.google.com/maps/@45.8132203,33.4182,777341m/data=!3m1!1e3?hl=ru-RU

Я не могу теперь спешить с выводами. Нужна полная надежность.

  • 1