?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крым-Дон-Кубань-Кавказ 01
Веселый
chispa1707
Андрей Степаненко
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА АНТИЧНОЙ ГЕОГРАФИИ
Античность прочно привязана к Восточному Средиземноморью: Греции, Италии, Турции, Сирии, Израилю, Аравии и Египту. Но есть и второй античный регион, расположенный вокруг Черного, Азовского и Каспийского морей, и масса событийных и географических характеристик этих двух регионов идентичны. Более того, целый ряд античных событий мог происходить в регионе трех морей и не мог – в Восточном Средиземноморье.
***
РЕГИОН ТРЕХ МОРЕЙ
Факты и обстоятельства.
***
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Первое, с чего начинается история Древней Греции 8-7 вв. до н.э. (строго официально) – это колонизация Причерноморья и Приазовья. В Эгейском море найдено 14 затонувших древнегреческих городов, а в Черном море – 23.
***
ЭПОС ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И КАВКАЗА
Кавказ – единственный регион, где основные древнегреческие сюжеты остались в живом народном эпосе, как свои, родные. Это, как отпечатки пальцев, - сложно делать вид, что их нет. Значительная часть эпических событий Древней Греции произошли на Кавказе и в Крыму. Аргонавтов интересовала Колхида, царь Спарты возвращался домой из Трои через Крым (там жила его дочь Ифигения), а Прометея приковали на Эльбрусе.
***
КРЫМ
Наиболее могущественной семьей во всей древнегреческой истории была и остается крымская семья Митридатов. Это именно семья, что хорошо видно по связям, и эта семья однажды установила контроль над всей Малой Азией, регулярно диктовала условия Риму, Афинам и Египту и говорила на равных с Персией и Арменией.
***
ПЕРСИЯ
Военные конфликты греков и персов – основное содержание античности, и вот в регионе трех морей такой конфликт был предопределен, а в той Греции, что была создана в 1830 году, политические интересы Персии не просматриваются вообще. Персы очень много и с неясной целью воюют у берегов Пелопоннеса и не замечают вдвое большего количества греческих полисов в сфере своих прямых интересов – в Черном море.
***
ХАЗАРИЯ
Хазария – единственный в мире регион, в котором средневековые иудеи у себя дома. Библейские ханаанцы это – строго официально – славяноязычные евреи. Добавим к этому прямое свидетельство Челеби о том, что город Амасья в Турции (недалеко от наших границ) – бывшая столица библейских амаликитян, живших южнее Палестины.
***
СЕМЕНДЕР
В эпоху арабо-хазарских войн (642-799) столица прикаспийского еврейского государства Семендер выступает как главный город мира. Так пишет Википедия, а там народ подобрался в выводах осторожный.
***
КАЛА-КОРЕЙШ
Контролировавшее поставки индийских товаров племя курейш, к которому принадлежал пророк Мухаммад, относят к наиболее могущественным корпорациям античного мира, и во всей истории есть лишь один топоним, прямо содержащий название этого племени: это Кала-Корейш (город курейшитов) в прикаспийском Дагестане.
***
ГЕНУЯ
Главным коммерческим проектом Генуи был регион трех морей – Черного, Азовского и Каспийского, а генуэзские города, отчасти затонувшие, а отчасти засыпанные селевыми массами, протянулись вплоть до западного побережья Каспия. В Дагестане сохранились, как минимум, 3-4 селения, по преданию основанные генуэзцами.
***
ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ РЕГИОНА
Кто в регионе действительно был силен? Персия, Грузия, Армения, Византия, Хазарский каганат, Великая Булгария, Золотая Орда, Боспорское царство, Генуя, Хорезм, Киевская Русь, Скифия, Черкесия, - это, как минимум. С каждым из этих образований считались очень и очень весомые силы Европы, и это чрезвычайно высокая концентрация сильных политических игроков. В том же Восточном Средиземноморье количество крупных сил заметно меньше, а их политические притязания были на порядки ниже.
***
ТРИ ПРИЧИНЫ УСПЕШНОСТИ РЕГИОНА
***
ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ
В регионе уникальное количество путей, ведущих в наиболее привлекательные страны:
- по Узбою в Бухару и Самарканд;
- из Каспия напрямую в Персию;
- по реке Уралу и Волге – к Уралу и Перми;
- по закавказскому коридору Риони-Кура – из Черного моря в Каспийское и обратно;
- по коридору Кубань-Терек – из Черного моря в Каспийское и обратно;
- по коридору Кума-Маныч – из Черного моря в Каспийское и обратно;
- по работавшей в то время Кубанской перетоке и по Керченскому проливу – из Азовского в Черное море;
- по Дону в бассейн Дона и – через волок – в бассейн Волги;
- по Днепру до Смоленска и через волоки – в несколько северных рек;
- по Дунаю – через всю Европу и в Рейн – к Северному морю;
- по Босфору (через волок, если он был перекрыт) – в Средиземное море;
- и главное, - три спокойных внутренних моря, объединяющих все это множество в одно транспортное целое, чего более нет нигде.
***
ТОВАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- соль Крыма, Перми, Поволжья и части Восточной Европы;
- сахаросодержащие продукты всего юга (чрезвычайно дорогой и популярный продукт, стоит напомнить финансовые проблемы английского короля, желавшего угостить гостей сладким);
- нефть для «ламп Аладдина»;
- опиум Ирана и Афганистана (единственное известное на то время обезболивающее);
- конопля, в том числе и для медицинских целей;
- Кубанское зерно, поставлявшееся в Европу в огромных количествах;
- Подунавская свинина (родина свиноводства именно здесь);
- продукты животноводства Триполья и Кавказа в целом (пастбища уникальные);
- металлы Урала, Кавказа и Словакии.
***
ЦИРКУМПОНТИЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ (ЦМП)
ЦМП опиралась на четыре основных источника металла: Словакия, Кавказ, Урал, Кипр, охватывала собой огромную территорию (на карте очерчена тонкой красной линией) и производила уникально качественную металлопродукцию. Но главное, ЦМП была технологически единой; это ключевое обстоятельство.
***
***
Технологическое единство ЦМП означает глубочайшую экономическую интеграцию совершенно разных регионов. ЦМП можно назвать производственно-экономической империей. И все это – археологическая не поддающаяся подделкам и перетрактовкам реальность. Это все БЫЛО. И вот это технологическое и экономическое единство и есть третья и основная причина успешности региона в античности.
***
Поясню. Само наличие ресурсов и коридоров – лишь предварительное условие успеха. Панама обладает сильнейшим коридором в мире, но насколько успешна страна? Словакия была единственным поставщиком цветных металлов для средневековой Европы. На драгметаллы из Словакии, по сути, сформированы все финансовые системы всех стран Европы, но самой Словакии не дали ни единого шанса. Успех формируется не коридорами и не ресурсами; успех формируется системой отношений, и вот ЦМП это именно система отношений, - отсюда и только отсюда единые технологии металлообработки в абсолютно разных и предельно самостоятельных регионах.
***
О ДАТИРОВАНИИ ЦМП
ЦМП датируют тысячелетиями ДО, однако в рамках ЦМП умели контролировать уровень мышьяка и олова в бронзе, а это объективно – поздняя антика, на что бы ни указывал вконец дискредитировавший себя радиоуглеродный метод.
***
ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЦМП
Рассматриваемый сейчас макрорегион Крым-Дон-Кубань-Кавказ – органичная часть ЦМП, так что история у них общая, и причина гибели общая. Это сверкрупная природная катастрофа с уникальным набором характеристик. На сегодня порядок протекания этой катастрофы хорошо понятен, а потому понятен и порядок экономического коллапса региона.
Метки:


  • 1
Видит ли автор основной причиной гибели Хазарии и переселения иудеев в Европу начальный этап катастрофы?

Edited at 2019-03-05 11:25 (UTC)

Только причиной гибели Хазарии. С Великим Переселением Народов сложнее, было два основных этапа. Я распишу.

Если наложить на вашу карту карту распределения гаплогрупп то картина будет несколько отличаться. Окажется что Хазария не исчезала а размножилась и сдвинулась захватив больший регион. Греки-нынешные, ашкеназы и чеченцы с дагестанцами имеют общую гаплогруппу J. Они сидят до-сих пор на основных направлениях торговых потоков.

Хазария исчезла как государство под управлением иудеев. Часть иудеев бежала в европы, часть приняла ислам (теперешние дагестанцы, чечены, ингуши), часть приняли нового мессию и стали христианами (армяне).

Там ещё Тигр и Евфрат, по которым можно попасть в Персидский залив, а оттуда - в Индийский океан. Причём выход удобный: если не пользоваться Суэцким каналом (заблокирован или ещё не построен), то до Японии и в Новый свет можно доплыть примерно за одинаковое время. Нынешние супертанкеры так и плавают, и есть мнение, что это способствует процветанию Саудовской Аравии - одним и тем же количеством танкеров можно обслуживать маршруты как на запад, так и на восток, что облегчает диверсификацию по потребителям нефти. По легенде, Синдбад-Мореход нанимал корабли в Басре, что возле впадения Тигра и Евфрата в Персидский залив.

У микенцев нашли геном до 16% из Причерноморья и Сибири. Вот откуда пришли цари и элита древних греков.

Не исключено. В языке причерноморских греков масса тюркизмов.

  • 1