chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крым-Дон-Кубань-Кавказ 02

АКТИВНЫЕ СИЛЫ КАВКАЗА
***
Я здесь не рассматриваю древних греков, семью Митридата и коренные народы Кавказа, поскольку их участие в политических процессах сильно смазано катастрофой, а затем еще и приписано иным силам. Нам сейчас важнее те силы, что прочно вошли в официальную историю, и это арабы, хазары, киевляне, византийцы, генуэзцы, Тамерлан, Тохтамыш, крымцы, персы, Османы, москвичи и петербуржцы. Их и рассмотрим, причем, именно на Кавказе.
***
СОКРАЩЕНИЕ ХРОНОЛОГИИ
Любое системное сокращение хронологии приводит к проявлению смысла событий. Скажем, Спарта воюет с Грецией с 757 года до н.э. по 194 год до н.э., в целом около 560 лет. Уловить смысл войны на таком промежутке попросту невозможно: видишь только череду лиц и топонимов. Лично я для сокращения пользовался вариациями 6-летнего шаблона, регулярно дающими изумительно точные попадания, а главное, восстанавливающими смысл.
***
Даю таблицу хронологии участия внешних сил в событиях на Кавказе: слева – официальную, а справа – сокращенную по времени примерно в 17 раз. Главное основание для столь радикального сокращения: поздняя античность по уровню технологий точнехонько становится в самый конец 18 века – ни раньше, ни позже. Главный результат сокращения: структура распределения на шкале осталась, в принципе, той же.
***
***
Причина сохранения структуры проста: те, кто удлинял хронологию, были вынуждены сохранять общую последовательность событий, чтоб не вышло, что Иван Грозный едет в Москву на лошадях породы, выведенной в конце 19 века. Более того, я убежден, что хронологию удлиняли именно по 6-летнему шаблону: слишком уж много буквальных попаданий у меня выходит при реконструкции.
***
А теперь посмотрим, что происходит.
***
АРАБЫ, ХАЗАРЫ, КИЕВ и ВИЗАНТИЯ
Действуют в регионе почти синхронно: вместе появляются и вместе исчезают, передавая эстафету генуэзцам. В традиционной истории причин установить невозможно. В моей реконструкции эти силы заявили о себе сразу после октябрьской катастрофы 1792 года, когда появился шанс мощно переделить не до конца разрушенные города-крепости с почти до конца вымершим персоналом. В переделе преимущественно каспийские города, на меньше пострадавших черноморских пока еще держатся греки.
***
Продержались эти четыре силы (в перманентном конфликте, что понятно) порядка 16 лет – примерно до 1808 года, когда рывком затопило побережье Румынии – на 4 метра (дата и параметры потопа официальные), и начался переток воды из Каспия по Манычу-Гудило. Бороться за регионы обоих морей, постоянно меняющих уровень воды, утратило смысл – вплоть до завершения перетока.
***
Хазары, как пишут, рассеялись по Руси и, видимо, частично приняли ислам, а частично - христианство греческого толка, и целиком слились с населением. Киевляне (судя по всему, в истоках кавказцы) также, скорее всего, ушли севернее, - на это есть робкие указания. Кто такие арабы, мне и сейчас неясно, однако, не исключено, что арабами назвали, например, дагестанцев. Ну, а Византия с началом затопления черноморских портов попросту обанкротилась и передала все дела Османам.
***
Официально битва этих четырех сил за Кавказ происходит на протяжении примерно 650 лет. За исключением Саркела и двух перенесенных столиц – Итиля и Семендера, ни города, ни даже крепости, все эти 650 лет не строятся, торговля не ведется. Внятных культурных слоев именно этого периода нет. Для 16 лет ситуация – как раз, а для 650 – надо сказать «не верю».
***
ГЕНУЭЗЦЫ, ТАМЕРЛАН И ТОХТАМЫШ
Связь этих трех сил на табличке видать великолепно. Есть прямое указание на то, что поход Тохтамыша из Литвы на юг финансировал город Генуя. Насколько я понимаю ситуацию, генуэзский банк Сан-Джорджио рискнул и в 1805-1806 годах оптом скупил полуразрушенные землетрясениями греческие города-крепости. С местными, в частности с крымцами и черкесами, договорились, с феодоритами пободались, а потом начался переток, и вложения встали под вопрос. В целом генуэзцы продержались в регионе порядка семи лет, - поэтому бытового мусора на раскопах от генуэзцев почти не осталось: только редкие обломки оружия и еще более редкие монеты. Генуя активно интересовалась кавказским металлом, и, думаю, надеялась отбить вложения на серебряных рудниках, особенно, чеченских, но аккинцы не позволили.
***
ЧТО ТАКОЕ ОРДА НА РУСИ
Основное: известная нам Орда продержалась примерно столько же, сколько и Генуя, - лет семь. Такая Орда это попытка силовыми методами нормализовать ситуацию в регионе и восстановить товарные потоки. Наверняка имело место и выколачивание старых докатастрофических долгов. При этом не надо путать Орду эпохи катастрофы и ту Орду, что плавила чугун, великолепно работала с цветметом и поставила в регионе десятки городов, - это разные структуры. Племена, возможно, те же, а вот структуры разные: одни чоповцы, а вторые – мастера. От мастеров остались развалины роскошных городов – с ливневкой и водопроводом, а от чоповцев почти ничего не осталось.
***
Иго – в том виде, в каком мы его знаем, - миф.
***
ТАМЕРЛАН
Сейчас я уже готов принять официальную версию о среднеазиатском происхождении Тамерлана. Для Хорезма, Бухары и Самарканда было достаточно важно хоть как-то закрепиться на сильно пострадавшем Кавказе. Просто они не рассчитали сил и сроков.
***
ПЕРСЫ
(левый черный столбик)
Пострадали при ударе 1792 года сильнее остальных, а потому вспомнили о своих амбициях около 1813 года, но видно: ресурсов на активные боевые действия у Персии больше нет, и она просто пытается удержать исторически свои регионы.
***
КРЫМЦЫ И ОСМАНЫ
Крымцы на Кавказе присутствовали всегда, как и черкесы – в Крыму. Это древняя историческая связь – чрезвычайно реальная. Понятно, что Османы после падения Византии предпочли войти с Крымом в союз, а через Крым – и в союз с горскими народами.
***
Всерьез в регион они вошли по итогам серии сражений 1395 года (1813 года в моей реконструкции), а уже в 1818 году Османские армия и флот очень сильно пострадали, поскольку попали под один из этапов катастрофы – с ураганом и выбросами горящих углеводородов. Но это их не остановило, поскольку переток воды из Каспия к этому времени, в основном, завершился.
***
ОСНОВНОЕ ОБ ОСМАНАХ
Это – отсутствие османских городов. По факту Османы за 400 официальных лет присутствия в регионе так и не вышли из стадии строительства редутов: меновая торговля, провоцирующая разрастание городов, более или менее наладилась только в период 1818-1878 гг. Это придает мне чувство правоты, когда я уравниваю период 1453-1818 гг. с периодом 1813-1818 гг.
***
МОСКВА
Московское присутствие на Кавказе длилось недолго и, видимо, связано с присутствием в регионе Киева. Склонен думать, что это родственные гос.образования из славянского (близкого нынешним болгарам) населения Северного Кавказа, сильно смешанного с адыгами и отчасти с чеченцами. Кое-кто (гребенские казаки) так на Кавказе и остались, но какая-то часть эмигрировала на Украину (на место погибшей трипольской культуры) и растворилась в местном уцелевшем населении. Отсюда и сильный адыгский элемент в языке.
***
Имеет смысл вспомнить Заруцкого и Марину, искавших поддержки в Кабарде и первой (не нынешней) Астрахани. Здесь же уместно вспомнить и польскую гравюру с изображением въезда Марины в Москву – с морем и горами на горизонте. Эта Москва погибла.
***
ПЕТЕРБУРГ
В 1818 году, когда стало ясно, что переток завершился, и уровни морей более всерьез меняться не будут, в регион вошли питерские силы, пока неясно, кем спонсированные. Собственно, они и воевали с Османами и горцами.
***
Присоединение Кавказа вполне могло пройти и спокойнее, но питерцам требовалось отбивать вложения, а потому они первым делом послали геологов на чеченские серебряные рудники, вошли в конфликт с акинцами, и все пошло так, как пошло.
***
Готов ли я отступить от каких-либо своих выводов? Да, разумеется, - если на то появятся основания.
Tags: ЦМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments