chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крым-Дон-Кубань-Кавказ 03

Даю карту с городами Кавказа.
Желтым - то, что было сушей. На Каспии - перед 1669 годом (по сути, официально).
Черные звезды - затонувшие греческие города. Дат затопления нет, однако официально последние греки бросили свои города в 1399 году - через 4 года после ключевых сражений Тохтамыша и Тамерлана на Кавказе.
Красные человечки - города, основанные Петербургом в период 1735-1834 гг.
Зеленые человечки - города, основанные Петербургом в период 1839-1879 гг.
Ниже карты прокомментирую.
***

***
Города это разросшиеся меновые пункты. И вот на Кавказе сложилась невозможная ситуация: живых городов, основанных ранее 1735 года, попросту нет. При этом Матрега (главный город восточной части Черного моря) лежит под 14-18 метрами грунта, а в Дагестане под селевой массой захоронены десятки и десятки неизвестно, кому принадлежащих античных городов. Места определены, однако археологи не копают, не готовы они обнародовать те результаты, что неизбежно будут.
***
Ситуация тем более абсурдная, что на Кавказе пригодных к обмену ресурсов тьма, начиная с цветных металлов. Рынки и города возникали даже в совсем уж нищих регионах, но - не здесь. Причина, по которой города не были основаны, может быть одна: не успели. Между греческими полисами на шельфе морей и городами, поставленными Петербургом, временной люфт исчисляется буквально годами.
***
ДЛИННЫЕ СТЕНЫ ДЕРБЕНТА
О длинных стенах у меня здесь: https://chispa1707.livejournal.com/3056260.html
Двойная стена уходит в море и представляет собой типичный античный образец защищенной связи между городом-портом и основным городом на суше. Никаким варварам эти стены пути на север не перекрывали и цели перегородить все Каспийское море (а пишут и такое) не ставили.
Tags: ЦМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments