Осетинский город Алагир построен в 1850-1853 годах - сразу и как город, и как завод, и как крепость. Плавили серебро и свинец, отсюда повышенные требования к безопасности, но вот обеспечили эту безопасность сугубо средневековым способом.
Источник: http://putev0ditel.ru/severnaya-osetiya/%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80/istoriya-alagira.html
ЦИТАТЫ:
1768 г. в Садон была снаряжена геологическая экспедиция под руководством Сибирского рудознатца Степана Вонявина. С. Вонявин указал на возможность построения двух серебросвинцовых заводов. План Вонявина не был осуществлен
Первую попытку промышленного освоения руд цветных металлов Садонского месторождения сделал частный предприниматель, турецкий подданный грек Спиридон Чекалов. Он до 1840 г. состоял подрядчиком каменных работ при постройке мостов на Военно - Грузинской дороге, где ему удалось скопить значительный капитал. В 1839—1846 гг. С. Чекалов с разрешения начальства организовал примитивную разработку руд Садонского месторождения и кустарную выплавку серебра и свинца. С помощью небольшой примитивной печи, с ручным мехом в 1846 г. Чекаловым было выплавлено и сдано в Казначейство 11 пудов серебра и 3400 пудов свинца, за которые он получил от казны 18 тысяч рублей.
Примитивные способы разработки руд и выплавки цветных металлов — серебра, свинца и цинка — не могли дать высокой производительности труда. Несмотря на то, что разрабатывались самые богатые руды (с содержанием свинца до 70%, цинка — до 60%), предприятие С. Чекалова потерпело убыток и в 1850 г. перешло в собственность казны.
Одним из первых исторических сооружений Алагира была церковь-крепость, обнесенная стеной с бойницами и башнями, построенная в византийском стиле из тесаного трахитового камня по плану архитектора и художника князя Гагарина, находившегося в то время на Кавказе. Строили ее в 1850—1853 гг. рабочие-каменотесы из отряда С. Чекалова. Этот церковно-крепостной ансамбль сохранился полностью.
Алагирский серебро-свинцовый завод имел вид крепости. Он был обнесен рвом, заполненным водой, толстыми стенами с бойницами, четырьмя массивными чугунными воротами и четырьмя угловыми башнями, на которых стояли пушки.
Алагирский завод был
первым и в течение многих лет единственным крупным предприятием цветной металлургии царской России.
***