***
Закавказье 19 века было набито золотом и медью, а Северный Кавказ - свинцом и серебром. То есть, люди на Кавказе гибли за металл. Главные тех.спецы и там, и там - греки и только греки. Руды были очень богаты, но что-то случилось, и добывать стало заметно труднее и дороже. Что именно случилось, не пишут, но весь частный сектор в рудном деле разорился. Моя версия: затруднения в рудодобыче связаны либо с пожарами 1818 года, уничтожившими топливо для выплавки, либо с землетрясениями, порвавшими слои и затопившими шахты Боливии и (предположительно) Словакии в 1825 году, либо со взрывом Арарата в 1840 году.
***
Сектор добычи цветмета в регионе сильно политизирован, - и сейчас тоже. На госуровне, высшим руководством стран делаются огромные, не видимые снаружи деньги, - на золоте, в первую очередь. Видимо, поэтому информации о цветмете чрезвычайно мало, исторической информации, в том числе. Вот у меня в историческом тексте перечислены полтора десятка важнейших в свое время рудников, но сеть половины из них не знает. Не было таких рудников.
***
Типичный случай: место в горах известно с античности как крупный район золотодобычи. Стоит крепость в горах, - ясно, почему. Вся гора изрыта шахтными проходками. Район сохранял актуальность и в 19 веке. Сейчас это туристический объект, а шахтерские выработки объявлены тайными ходами, по которым перемещались защитники. О золоте - молчок. Был мощный финансовый объект. а стало наглядное пособие для военно-патриотического воспитания школьников.
Комментарии отключаю. Не могу отвлекаться.