chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кавказский Рим

ЦИТАТА: 1446 г. власти Каффы обратились к правителю Зихии-Черкесии Уздемороку (Usdemoroch, olim domino Gethicorum, то есть «давно правитель Джихикорума/Джихии) как к посреднику в их территориальном споре с крымским ханом. Произношение названия зихи как джихи, джитхи, джихт объяснимо особенностями генуэзского диалекта
***
МК: лично я вижу то, что вижу: Уздеморок правит городом либо землей с названием Gethicorum. Это галлицизм Гетик-о-Рум. Точно так же построен галлицизм Карак-о-Рум (столица татаро-монголов Каракорум). Посмотрел, что же означает слово "Гетика"... особенно в применении к черкесам.
***
Гетика — историческое сочинение о гетских племенах Фракии. Автор Дион Кассий или Дион Хризостом. До наших дней труд не дошёл.
Еще одна Гетика. О происхождении и деяниях гетов (лат. De origine actibusque Getarum), или Гетика (лат. Getica) — исторический трактат Иордана, написанный в VI веке.
***
Могу предположить, что кто-то ошибся, и напрасно отождествил Гетик-о-Рум с джихами (зихами), то есть, черкесами. Вопрос один: а куда деть участников переговоров - черкеса Уздеморока, правителей города Каффы и крымского хана? Они-то уж точно знают, о чем говорят.
***
943 год. Ибн-Халдун: Русы — один из тюркских народов, он живёт по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времён. Земля их граничит с областями Азербейджана.
***
МК: Интересно, какой Рум имел ввиду Ибн-Халдун? Черкесский Гетик-о-Рум? Или монгольский Карак-о-Рум?
Комментарии отключаю. Извините.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author