chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Крым-Дон-Кубань-Кавказ 08. Монголы

Сразу скажу, что внесенные в алгоритм поправки (с опорой на Тамерлана) заметно его улучшили, и напомню, что даты не абсолютны, я пока еще шкалу не калибровал. Вот свежая версия для скачивания. Алгоритм обновлен, смотреть лист "Шаблон" и столбец "Реко" на листе "База".
https://drive.google.com/file/d/1RhwDvuynJeJ9mWt2phGZXPWy3IFEHPCt/view?usp=sharing
И результат уже есть: 300 лет ига уместились в 10 лет (а больше и не надо, там нет материала более чем на 10 лет), ну, а само нашествие татаро-монгол начало обретать категорически иные характеристики.
***
Сначала график (без накопления). Основная цель монголов: перекрышевание серебряных рудников Чехии, Словакии, Венгрии, Трансильвании, Силезии в пользу Габсбургов. Именно поэтому в 1241 году император провёл поход на Рим во время нахождения монголов на границах южной Германии. Для не читавших напомню: в том же 1241 году, в котором монголы заняли рудные города Восточной Европы, в этих рудных городах обосновались немецкие шахтеры, - о судьбе прежних шахтеров не сообщается. На графике это самый высокий пик "Евр. Вост.). Напомню, что Генуя официально оплатила поход Тохтамыша на Тамерлана, а каждый захват Генуей городов-портов Причерноморье делался почти исключительно руками Орды. Именно Генуя решала, кому жить в регионе, а кому умереть, и почти всемогущий Мамай был казнен именно генуэзцами.
***

***
Само же начало активности монголов в моей реконструкции началось с так называемой "денежной реформы" 1310 года. На огромных пространствах, напрочь лишенных своих рудников, появилось огромное количество серебра, и буквально на пустом месте созданные монетные дворы Хорезма, Булгара ал-Махруса, Крыма, Азака, Мохши, Сарая ал-Джадид (особенно последний) начали чеканить огромное количество монеты - не токенов, а именно монеты. Причем, была попытка унификации этой монеты, - пусть провалившаяся, но была, - и, на мой взгляд, эта попытка пришла извне Орды, - как и серебро.
***
Сразу дам и карту с городами, так или иначе связанными с монголами. 27 городов не прошло, но этого достаточно. Есть исключения: так, в Германию монголы не заходили, однако психоз и показательные казни в связи с монголами в Германии прошли. Самое густое пятно - в рудных районах Восточной Европы, там что ни город, то слава металлурга. Есть и соль: забавно, что в получившейся реконструкции официальное открытие соляного месторождения (разрабатывавшегося с каменного века) четко приурочено к монголам: до монголов кто и на каких условиях это месторождение эксплуатировал, неизвестно, а после монголов - уже есть и сеньор, и новое городское право.
***

***
В целом карта отражает античный торговый тракт из Средней Азии через Каспий, по речным коридорам Кура-Риони, Терек-Кубань, Кума-Маныч, Волга-Дон, затем через Черное море в Дунай, Амасью, Трабзон, Днепр, Босфор, а оттуда по всему миру, в частности, в Рейн, что хорошо видать.
***
Что здесь потеряла нынешняя Москва со товарищи, я не знаю. Стоит отдельно, выглядит сиротливо.
***
Ближневосточные походы лично я рассматривать не склонен, там не столько монголы, сколько местные племена в союзе с крестоносцами орудовали. Не исключаю, что "тимурид" означает лишь то, что у племени было хорошее железное оружие. Сам Тамерлан мог получить это имя (наверняка одно из десятков) именно в связи с тем, что у него было хорошее железо - много.
***
Напомню, что товарное наполнение коридора из Азии в Европу колоссально: ртуть (Киргизия), медь, золото, серебро, свинец, опиум, канабис, хлопок, нефть - много чего возили. И вот монголы отметились, прежде всего, в этом коридоре. Добавьте к этому тот факт, что сразу по исполнению задачи монголы растворились в воздухе, не оставив даже внятных генетических следов, и ситуация обретет сильный конспирологический привкус.
***
Отсутствие ярких инородных генетических следов указывает на то, что в каждом отдельном случае монголы - местные, свои. Ясно, что в Польшу ходили крымские и литовские татары плюс казаки, потому и непривычный генотип у потомства не вылезает. Ясно, что на Кавказе орудовали кавказцы, а в Закавказье - закавказцы. Наверняка были и исключения, но именно исключения.
***
Монголы - точный аналог созданных в Великую Отечественную германскими ВС этнических военных формирований: оружие хорошее, финансирование приемлемое, но вот навыки - строго местные, навыки как раз те, без которых чужак загнется на седьмой день пути. Заявляю ответственно: никаких чужих генетических линий по пути следования татаро-монгол совершенно точно нет, - ученые это знают. Значит - в каждом отдельном случае это свои. Просто в регионы поступило финансирование, и местные мужики потянулись за успехом.
***
Никто не станет нести затраты на переброску войск из Бухары в Сирию, если точно таких же мужиков можно нанять на месте. Заказчики перебрасывали серебро, а не войска. Шевроны на рукавах у них были одинаковые, но и только... Мог переезжать с места на место и командный состав человек в 30 - те самые военспецы, которых мы знаем по именам. Качество солдат на местах (в летописях безымянных) у них в любом случае было одинаково неважное.
***
Это же означает, что не может быть и речи о порабощении монголами местных. Будьте уверены, каждый "монгол" проходил через владения других племен на цыпочках, потому что воевать пришел не с местными крестьянскими племенами (своими всегдашними соседями), а с купцами-чужаками за их стоящие на этой земле города. Был город готским, - стал генуэзским, был город греческим, - стал венецианским.
***
Могли ли "монголы" отказаться от такого контракта? Вряд ли. Как раз перед этим прошла жуткая серия пожаров и землетрясений, урожаи погорели, леса погорели, и выбора у многих, в общем не оставалось. Этим же объясняется и рекордное количество стертых монголами с лица земли городов. Забавно видеть, как монголы, разбросанные по десяткам регионов материка - на тысячи км друг от друга, методично и без внятной цели уничтожают десятки и десятки городов, особенно, когда есть свидетельства, что в те же годы в тех же регионах официально прошли серии пожаров, землетрясений и эпидемий Черной Смерти. По сути, работа у монголов была непыльная, даже убивать никого не надо: сунул уцелевшим вчерашним хозяевам разрушенных стихией городов под нос бумагу о реквизиции в пользу генуэзского банка Сан-Джорджио и пинком их под зад. Свои посты расставил, провианту им скинул, и двигайся дальше.
***
Думаю, в Причерноморье было именно так: пишут, что после падения Византии Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия), но, как знать, может быть, и сам передел колоний тесно связан с банковскими притязаниями, - это было бы логично.
***
Основное, что в моей реконструкции происходит в Восточной Европе синхронно с нашествием монголов, - введение унифицированного городского права - для десятков городов. Частенько даты совпадают и официально - без моей реконструкции. То есть, налицо процесс именно что перекрышевания. Было в городе свое местечковое право, а стало право заказчика монгольского похода.
***
И милая деталь о целях исторических процессов. Сейчас найду пару цитат.
В моей реконструкции это один год - 1806.
1628 г. Пребывание специалистов Фрича и Герольда в Чечено-Ингушетии, где они искали залежи меди и серебра.
1664 г. Амстердамский бургомистр Н. Витзен впервые упоминает чеченское общество Чеберлой (Себутлу) и Гуной (Гука).
Таких вот буквальных по смыслу совпадений - теперь тысячи. Алгоритм становится все лучше.
Tags: ЦМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments