?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крым-Дон-Кубань-Кавказ 10. Манихеи
Веселый
chispa1707
Дело не манихействе, дело в подлинной античной географии.
Манихеи писали на арамейском, а этот язык - лингва-франка, то есть, универсальный торговый. Иисус в манихействе есть, Адам, Сиф, Енос, Енох, Сим и другие - есть. Манихеи состоят в философском родстве с богомилами (а это наш, болгарский вариант христианства), и жгли за него до 12 века, как минимум. Но главное - пути экспансии манихейства. Я приведу карту из вики, и каждый согласится с тем, что это - лажа. Крым в игноре, Армения в игноре, Дунай - в игноре. Манихеи здесь идут с Каспия на северо-запад не по стандартному коридору Кура-Риони-Дунай-Рейн, а через напрочь лишенную воды Аравию.
***

***
Есть карта и поприличней. Манихейство заходит в Новгород (как и арианство), в Пермь, в Данию, Швецию, но каким именно путем заходит, я показал красными линиями: по рекам и каботажными (вдоль берегов) путями. Представить, что манихеи игнорируют прямые пути и предпочитают в несколько раз более затратные, лишь бы в обход центра России, лично я не в состоянии. Нет иного пути из Персии в Швецию, кроме как через нас.
***

***
Ситуация та же, что с арианами: всё, что восточнее рубежей Варшавского договора и СЭВ, опускается, как никогда не бывшее.
***
Приведу еще карту. Это несториане - еще одна ересь из самого раннего христианства. Синим я обозначил зону, пострадавшую во время 1-го этапа катастрофы. Красным - очертания несторианства. Китай - фальшак, не верю, но обратите внимание на границы несторианства в России... Ниже покажу, что это.
***

***
А это - наша часть Циркумпонтийской металлургической провинции, технологически единый регион. Несторианство не в силах захватить его весь, оно доходит до Дуная, а там болгары, и у них свои предпочтения.
***

***
А теперь сведем эти карты вместе. Зелные пятна - манихеи, красным - границы несторианства, а синим - границы Циркумпонтийской металлургической провинции с едиными технологиями металлообработки. Как хотите, но это единый организм, и он почти целиком - наш, тот, что состоял в СЭВ или в подчинении Константинопольскому патриархату, плюс такие страны, как Швеция, путь к которым лежит через нас.
***

***
Вся эта череда картинок имеет сверхзадачу: изменить представление об античной торговой географии; включить в эту географию регион трех морей - Черного, Азовского и Каспийского. Потому что если включаешь, масса вопросов отпадает сама собой.
***
МАРКА КАК ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК
Задумался, чем именно мы отличаемся от Запада, и на ум пришла марка - граница владений, типичная для западной военно-административной культуры. Возможны корреляции с именем Меркурия - бога торговли, у нас ведь Меркурий не в чести. Заглянул в Вики и по-быстрому нанес, где примерно марки имели местонахождение. Вот она реальная граница Западной Европы. И внутри этой Западной Европы - друг от друга - марок нет. Юг Испании и юг Италии - афро-мусульманские. Видны несколько мощных (и успешных) попыток отодвинуть восточные границы, - так, чтобы рудные районы вошли в зону марок. Но вообще удивительно, как хорошо видна граница. Уверен, можно подобрать еще с десяток маркёров - столь же надежных, как марка.
***
И вот что видно, когда оглядываешься на весь этот текст выше: именно эта вот наша Циркумпонтийская металлургическая провинция и задала основные - самые важные - культурные тренды.
***

Метки:


  • 1
"...и жгли за него до 12 века" (С). А кого жгли и кто жег?

Об этом лучше прочесть не у меня, а в толстенном труде Льоренте. Я перечел его целиком раза три точно. Видны умолчания, но в целом труд достойный.

  • 1