chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Линеаменты. Отгадка - в гипотезе bskamalov

Линеаменты это разломы материковых плит. Я положу под катом картинку, но есть и круче: плиты трескаются ровными-ровными ромбами, как по линейке. Причем, на огромных расстояниях как по линейке. Причина растрескивания: смещение географического полюса, а соответственно образование "впуков-выпуков", то есть, смещения объема экваториальной зоны (в тихоокеанской зоне - к северу). Поэтому перпендикуляр к части западно-европейских разломов смотрит аккурат на старый экватор в Тихом океане. Но в целом, как мы видим, растрескивание почти строго меридиональное: новое положение меридианов (а значит, и центробежных сил) вступило в противоречие со старым распределением объема плит.
***

Tags: БКС
Subscribe

  • Черновая схема хронологии

    Схема, которую показываю ниже, безоговорочно рабочая. Она очень сильно неполна, есть еще и сдвиги, но для грубой прикидки ее хватает. Суть дела:…

  • Хвалынский и Мансийский бассейны

    В 1769 году Екатерина II послала к Аралу несколько экспедиций, но именно к Аралу не прорвалась ни одна. Населенные пункты, посещенные экспедициями, в…

  • Озеро "Восток" и Катастрофа

    Всплыл недооцененный факт: однократный характер формирования стерильного и химические чистого льда над озером "Восток". Такой слой только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments