chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О гуситах

Пытаясь понять суть мешающей мне мат.закономерности, заглянул в эпоху монголов и гуситов. Обнаружил кое-что важное. Показываю график с опорой на реконструированные даты: между введением городского права и силовым переделом Восточной Европы есть связь. А ниже графика опишу увиденное.
***

***
Связи есть и НЕ реконструированные, а прямые.
Напомню, что суть городского права оккупационная.
***
1280 Сандомир ждет нападения монголов
1280 Сандомир получил Магдебургское право
***
1241 Крупину взяли монголо-татары
1241 Крупина получила Калишское право
***
1237 Крестоносцы переосновали Эльблонг
1237 Эльблонг получил Любецкое право
***
1242 Монголы взяли Загреб
1242 Загреб получил Калишское право
***
Когда пражане выбрасывали из окон ратуши растаманов, они выбрасывали ЧУЖИХ растаманов.
Гуситы делили серебряные и золотые рудники и регулярно за эти рудники воевали друг с другом.
Вот сферы влияния четырех основных гуситских союзов.
***

***
Сироты (в оригинале - сиротки, союз сироток) - точный аналог французского крестового "похода детей", "детского похода", - там, кстати, походом руководил венгр. И вряд ли он вел их в нынешнюю Палестину, он мог вести их в гуситскую Палестину (у гуситов был и свой Иордан, и своя гора Фавор).
***
Жанна Д'Арк в 1430 году подумывала о своем собственном Крестовом походе на чешских гуситов, - Франции были нужны деньги.
***
Более всего гуситы не любили калишцев - деловых людей города Калиш, давшего свое Калишское право, как минимум, 82 городам Восточной Европы. Чешская вики, подробно описавшая все основные группировки, о калишской решила не писать. Истории у города Калиш именно в этот период нет. Сам Калиш получил право на склад лишь в 1496 году; в реконструкции это 1802 год, то есть, сам Калиш стал из себя что-то представлять намного позже, чем получившие Калишское право Вена, Нюрнберг, Краков и Мюнхен. Здесь что-то нечисто: может, Калиш был другой. Гугл переводит калишский союз с чешского языка как халифат.
***
В регионе активно действует Жигмонт Корибутович - литовский князь и, как я думаю, липецкий татарин. В моей реконструкции он хорошо коррелирует с татаро-монголами. На деле, татаро-монголам не надо было далеко ходить: полоса компактного проживания липецких татар идет как раз по Восточной Европе - от Венгрии до Польши точно. Плюс были дополнительные силы в Литве, Белоруссии и на Украине. Поэтому и монгольских генетических следов в Чехии, Польше и Венгрии нет, - только свои, татарские.
***
Оказывается, гуситы ходили брать Вену, а так же заходили в Баварию, плюс, претендовали на Силезию и Словакию. Ни о какой национально-освободительной борьбе нет и речи. В регионе сражались 10-12 группировок, причем в разных, порой противоречивых сочетаниях.
***
Одну из мелких гуситских группировок называют "беженцами-бургундцами". Это важно, поскольку официально бургундцы бежали с Балтийского моря вглубь материка лет за 500 до гуситских войн. Вообще, беженцев и беглецов разного рода в Европе подбирается целая компания.
***
В моей реконструкции события завершаются в год, отвечающий 1453, 1541, 1547 годам. Это ключевые даты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments