Наткнулся на необъяснимую закономерность: событий в четных датах было больше, чем в нечетных. Вспомнил сдвиг Вячеслава Лопатина в 99 лет, покумекал, исправил и получил заметно лучший вариант алгоритма. Ясно, что это еще не финал, но проверка на знакомых сдвигах показала, что все движется правильно: 83 % сдвигов в 59-60 лет (обычно они в пропорции 5 к 3) в рамках алгоритма именно так себя и повели. Де-факто, впервые проведена перекрестная математическая сверка. Результат ровно тот, что надо, - вообще нет претензий.
***
Под катом выкладываю график с тем, что получилось в Европе.Мне нравится: средневековую Европу всерьез делят 1 раз, примерно 14 лет, а не 900 лет подряд. Лично для меня каждая линия графика логична и полна смысла. Выборочно проверил на штурмах Константинополя и прочем (вразброс), и вижу, что в целом система складывается. Абсолютного датирования у меня пока нет, то есть, я не знаю даже в каком это веке происходит. Но главное то, что я, пожалуй, окончательно вылез из математического тупика. Идеальной схемы не будет, поскольку жизнь неидеальна. Однако того, что есть, нам хватит за глаза.
***
Сверхкороткая история средневековья решает две застарелых проблемы: 1) невозможность длительного хранения бумажных носителей, и 2) технологическую близость античности. С этой сверхкороткой версией сложно смириться, но я не уверен, что подобной степени радикализма хоть кому-то удастся избежать.
***
Освеженная база данных с поправленным алгоритмом здесь:
https://drive.google.com/file/d/1HDSObmXWzBIUXLPV-dwsSEOMZj7dbt_a/view?usp=sharing
Это категорически не финальный вариант, однако выкладывать такие вещи надо.
***
Обращаю Ваше внимание: то, что Турция к 22 году шкалы сходит на нет, не означает, что Турция кончилась; это означает, что Турция ушла с тех территорий, которые христианская Европа считала не турецкими.
***
.