chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О турках и татарах

Пост спорный, однако оглядеть проявляющуюся новую картину прошлого необходимо.
***
Любая сокращенная версия хронологии уплотняет события и делает видимым то, что обычно незаметно. Скажем, сейчас отчетливо видно, что татары начали боевые действия с Восточной Европы, затем переместились в Украину, и лишь затем - в Россию. Причем, этот вектор и в официальной хронологии таков, просто из-за размазанности событий по шкале этого не видать. В 13 веке татары активны в Чехии, в 14 веке - преимущественно в Украине и на Кавказе, в 15 веке - в Московии, в 16 веке - в Казанском ханстве. То есть, официальная парадигма о движении с востока на запад противоречит официальному же распределению дат.
***
Такой вектор указывает на не этнический, а политэкономический характер "нашествия": сначала были освоены рудники с платежными эквивалентами, затем перекрышевали основные транспортные коридоры в Россию и лишь затем - торговые площадки в России. Очень разумная стратегия, кстати.
***
Смотря на демографическую статистику в Восточной Европе, понимаешь, что летописные татары - не этноним (как и русы, впрочем). Уверен, что процентов 75-80 исторических татар это местные этнические славяне, исполнявшие служебную функцию "татар". Кстати, в Чехии Яна Жижку называют гетманом, я раньше не знал.
***
Здесь же пора вспомнить, что татар интересовали исключительно города, а если смотреть в суть дела, то конкретно рынки, вокруг которых города стояли. Отсюда, кстати, проистекают и конфликты: судя по котексту мятежей в России, татары брали главное - арендную плату за торговые места. И все наше татарское (а затем и немецкое) нашествие превращается в столь хорошо знакомую по 1990-м ситуацию передела сфер влияния в торговле. И это правильно и понятно: брать надо вершки, а не корешки.
***
Татарское вторжение в Европу сильно коррелирует с природными катастрофами, города горят, как спички, винят татар, но я давно вижу, что это стихия, скорее всего, углеводородные пожары после землетрясений, - как те, что видны на гравюрах о Лиссабоне в 1755-м. Ввод татарских войск в такой ситуации напоминает введение комендантского часа с патрулями на каждом перекрестке - мирное введение. Боестолкновения есть, но число их по сравнению с количеством взятых татарами под контроль городов мизерно. Действительно мизерно. Это не война, это именно взятие ситуации под контроль.
***
Обратите внимание, серьезного конфликта с татарами у немецкоязычной питерской команды не было: ну, во власти чуток поприжали, но не чересчур. Причина: нельзя прижать базис, саму материнскую социально-экономическую основу общества. В Европе еврейские сферы влияния выжигали до основания, что лучше всего указывает на то, что еврейское влияние не было значительным; еврейское влияние - жупел, погремушка для ширнармасс. И вот с татарами в России ничего подобного не было. Масса косвенных примет указывает на то, что с татарами питерским пришлось договариваться - по хорошему. Отсюда и отсутствие значимого числа громких воинских побед над татарами, - а нет и не могло быть этих побед в России. Это не военный конфликт и даже не социальный, это структурный внутренний конфликт властных группировок.
***
Я бы даже сказал, что тренд продвижения активности татар на восток может отражать натиск доггерлендцев с запада. Не исключено, что все боевые действия татар носят оборонительный характер: традиционная античная структура общества отступает перед нашествием новой предбуржуазной структуры. На карте это выглядит так, словно агрессорами выставили защитников.
***
Уплотнение хронологии выявило еще одну важную вещь: Османы взяли Константинополь, Египет и Балканы синхронно, - у меня вышло так, что в один год. Это не военная победа Османов, а дипломатическая: люди на самом верху попросту договорились, где чье будет, - точь-в-точь как в Европе 1945-1946 годов. Это - к НАТО, а это - к Варшавскому договору. Синхронно Османы в тесном союзе с Францией вошли в Венгрию (поближе к рудникам) и на Кавказ. И это тоже не военная акция, а политическая; это как ввод ограниченного контингента войск в проблемный регион.
***
Манипулирую с алгоритмом; сейчас смотрю как работает, если подвязать его к малому кометному циклу в 25 примерно лет. Сам 6-летний шаблон остается тот же самый, просто меняю места стыков, а затем проверяю, как это сказывается на уже знакомых мне стандартных сдвигах (23, 41, 59 и т.д. лет). Получается все лучше и лучше.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author