?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Политэкономия цивилизации
Веселый
chispa1707
Оглядим очевидное
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Определяется отношением доходов к затратам. Касается не только цивилизации, но и всего живого. Если волки будут затрачивать больше энергии, чем способны восполнить добычей, волки как вид вымрут.
***
ДОХОДНОСТЬ
Исходя из сказанного выше, доходность должна быть наивысшей. Поэтому копеечный пищевой суррогат стремится стоить столько же, сколько и похожий на него натуральный продукт.
***
ИСТОЧНИК ДОХОДОВ
Основной источник доходов - человек, совершающий покупки лично либо через представителей (правительства совершают закупки от имени избирателей). Поэтому, когда молоток ценой 2 доллара ВМС США покупает за 150 долларов, обязанность оплатить счет в итоге все равно ложится на человека.
***
ЗАТРАТНОСТЬ
Затраты обязаны быть наименьшими. Поэтому копеечный пищевой суррогат рано или поздно вытесняет похожий на него натуральный продукт. То же самое на рынке труда: чуть менее привередливый функционер всегда вытесняет академически образованного и всесторонне развитого специалиста. Зарплаты должны быть наименьшими из возможных, и это не скупость, а требование экономики.
***
ИСТОЧНИК ЗАТРАТ
Человек - основной ресурс и основной источник затрат. Поэтому именно человека стараются вывести за рамки производственного процесса. Мы лишаемся работы системно, - не по прихоти, не в силу конкуренции, а в силу положенных в основу экономики принципов.
***
ЧТО В ИТОГЕ?
Наименьший из возможных уровень зарплат при наибольшем из возможных уровне цен.
Пищевые суррогаты и одноразовая техника по цене, сходной с ценой полноценного продукта.
От человека как ресурса и потребителя так же требуется, чтобы он стал функционирующим суррогатом, производящим лишь то, что от него требуется, и потребляющим все то, что ему предлагается.
Лишние люди регулярно теряют работу, а их содержание ложится на бюджеты, формирующиеся из карманов потребителей. В условиях солидарной ответственности людей друг за друга (через бюджеты) и отсутствии такой принудительной солидарности у капитала, издержки развития всегда ложатся на людей.
***
САМОРАЗВИТИЕ КАК ЗАТРАТНАЯ СТАТЬЯ
Все, что человек делает для саморазвития, - медицина, образование, деторождение, - попадает в категорию "затраты". Это как бы правильно, однако уровень зарплат задан так, что приходится выбирать: или дети, или образование; или здоровье, или карьера наизнос. Результат: собственно человек системно проигрывает.
***
ВЫХОДЫ
Подобранные для нас нашей системой экономических отношений выходы характеризуются крайней примитивностью. Курс на сокращение населения через распиаривание однополых отношений - лишь наиболее очевидный. Есть еще и обвальное падение уровня образования и общих культурных стандартов (книги, кино).
***
Можно отметить и мальтузианство, хотя это и пройденный этап. В воспомнинаниях одного из соратников Гитлера в период обороны Берлина фюреру был задан вопрос: "Почему вы не сдадите Берлин? Зачем это кровопролитие?", на что Гитлер ответил: "Если мы не убьем еще хотя бы миллион немцев, Сталин мне этого не простит".
***
На сегодня я склонен всерьез относиться к конспирологической версии о голоде 1930-х в США и СССР в рамках общего перепроизводства продуктов питания. Ситуация, в которой баржи с продуктами топили синхронно с голодом, не случайна, а находится в гармоничном соответствии с общим раскладом.
***
ОБЩИЙ РАСКЛАД
В чем заключается богатство? В конечном итоге - в бумагах, дающих право на те или иные доходы. То есть, в чужих взятых на себя добровольно обязательствах что-то тебе платить, предоставлять или гарантировать. Деньги, купчие, расписки и даже паспорт - активы.
***
В реальной экономике доля человеческого участия в этих активах неуклонно понижается; обязательства все в большей степени обеспечены основными фондами - тем, что, в отличие от честного благородного слова, ликвидно и прогнозируемо отчуждаемо.
***
В условиях общей тенденции на понижение затрат на зарплаты и повышения затрат на машинизацию доля человеческого участия в экономике неуклонно понижается. Добавьте к этому закономерно падающие на людей издержки на содержание безработных, и станет понятно, почему растут государственные долги. Однако для финкапа это не плохо, поскольку долги рано или поздно погашаются - через передачу прав на то или другое имущество. Понятия "производство долга" и "добавленный долг" наполняются плотью и кровью и становятся самодовлеющими. Здесь надо читать Кубкарамазофф.
https://kubkaramazoff.livejournal.com/
Управление долгами, обязательствами (что и есть богатство) - и есть финальная цель финансового капитала. И эта цель неуклонно становится явью - от госдолгов до ипотеки и банальной кредитной карты.
***
Идеальное будущее в этой ситуации: финкап наверху, огромный обеспеченный ликвидными основными фондами сектор безнадежных корпораций-должников чуть ниже и почти несуществующий человек разумный в самом низу.
***
Когда я писал свои пять романов о маньяках, я - строго в рамках производственных задач - постоянно ставил себе вопрос: ЧТО делает сценарий "Резня бензопилой-13" неизбежным? Ответ: узкая, но получившая абсолютные права умственная конструкция, доведенная до своего логического конца. Вот как только человек провозглашает "Тюльпаны - высшая ценность", возникает будущее, в котором людей четвертуют за недостаточное уважение к тюльпанам. С нашими представлениями об экономике и нашим карт-бланшем ее требованиям мы движемся именно в эту сторону.
***
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
При этом стоит понимать, что ни одна буква наших экономических законов не находится в противоречии с законами Природы. Наши законы - послушное производное от законов Природы. Мы обязаны быть эффективными (смотри первый абзац поста), а значит, и следовать и всему следующему из этого постулата ряду выводов. В этом и засада.
***
ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ
Главное отличие человека от животного: животное ресурсы потребляет, а человек - создает. Это принципиально. Рудопроявление редких металлов само по себе не является ресурсом, - его ни съесть, ни выпить, ни на себя не надеть, - но человек изобретает новую химическую технологию, новые машины, и появляется новый ресурс - для присадок в турбины авиалайнеров.
***
ОТЧУЖДЕНИЕ
Начиная с Маркса, ясно, что результат создания ресурсов от человека отчужден. Но что является основным, высшим результатом создания ресурсов? Наши новые взаимные обязательства, возникшие в результате процесса создания. Каждый новый созданный ресурс перераспределяет наши взаимные права и обязательства более оптимальным образом. На сегодня эти обязательства априори концентрируются в руках финкапа, занявшего выгодную, но не принадлежащую ему правовую нишу "частного капитала". Гигант притворяется карликом. Директор притворяется маклером. Общее притворяется частным.
***
Единственное, что Марксу следовало предложить сделать общим достоянием трудящихся, - финкап.
Единственное, чего Маркс предпочел не касаться, - опять-таки финкап.
***
Надо понимать, что финкапу все равно, куда вкладываться. Причина: именно финкап определяет, что сколько стоит. Цена золота поддерживается абсолютно волюнтаристски, и это прокатывает. И вот на место золотого запаса как показателя надежности страны, можно поставить абсолютно любой иной показатель: рождаемость, грамотность, индекс счастья... и, что интересно, рынок-то безоговорочно подчинится. Не потому подчинится, что такой индекс в перспективе надежнее золота с его непонятно как формирующейся ценой, а потому, что с банковским начальством не спорят.
***
УПРОЩЕННАЯ МОДЕЛЬ
На сегодня капитал не столько циркулирует, сколько концентрируется. На это указывают, в частности, неадекватные масштабы госдолгов, - обязательства именно концентрируются. А должны бы циркулировать, - как вода в природе. Когда-нибудь потом они еще и на экспоненциальную спираль выйдут, но для начала - хотя бы возвращаться вниз, - как вода дождем.
***
ЕЩЕ РАЗ О КРИТЕРИЯХ
Формальный критерий платежеспособности - золото-валютный резерв - сразу, априори отчленен от собственно людей. Неплохим залогом под кредиты служит и госсобственность - земля и месторождения, и снова: человека здесь нет, он экономике не нужен. Человек - через заведомо управляемую процедуру выборов - делегирует парламенту свои полномочия, и это делегирование полномочий - единственное, что от человека хотят. Дальше начинается тихое уничтожение народа, в большей или меньшей степени, но во всех странах. Не потому что депутаты плохие, а потому что финансовой системе человек нужен только как источник ипотеки.
***
Любой технический показатель (золото, валюта, натуральный залог в виде земли, месторождения, акций гос.предприятия) в итоге приводит к отчуждению цивилизации от человечества. Технические показатели хороши, когда в перспективе планируется отъем у обанкротившейся страны земель и рудников. Если задачи отнять нет, то реальным критерием платежеспособности страны служат как раз гуманитарные показатели: здоровье, образование, экономическая активность населения.
***
Введенные в далеком прошлом технические показатели удерживаются столь долго лишь для того, чтобы иметь непроницаемую прокладку между людьми и экономикой. Это инструмент контроля. Поэтому финансовые дожди выпадают не там, где их ждут поля, а там, где стоит водохранилище, распределяющее воду на поля за мзду. И такое "водохранилище" будет строить из себя необходимый и полезный объект до последнего живого крестьянина.
***
ЗАДАЧА
Задача у человечества на сегодня одна-единственная: обобществление финкапа через совместную, неспешную и продуманную его национализацию.


  • 1

Тут налицо закономерность --

чем мельче ячейка общества, тем ближе горизонт планирования. Так?

Re: Тут налицо закономерность --

Я бы сказал - наоборот. Чем меньше людей, тем проще распланировать все, меньше не зависящих от тебя событий. Когда людей много - от тебя мало что зависит, планировать, рассчитывая на знание окружения, бесполезно - и окружение меняется часто, и правила игры - и их установление от тебя не зависит.

Поэтому так много депрессий у людей обстоятельных, любящих все спланировать.

Не о простоте речь, а о горизонте

Просто или сложно -- это не суть проблемы. Я не вижу не решаемых задач на планете:)

Re: Не о простоте речь, а о горизонте

Задача решаема, если достаточно ресурсов для её решения - материальных, людских, времени на выполнение. Чего-то может и не хватить в каком-то конкретном случае :)

Задачи нужно ставить по силам

Нет смысла нам с тобой вдвоем пытаться изменить мир, например. А в общем случае ограничений в ресурсах нет. Я имею ввиду те задачи, которые возникают при рассмотрении глобальной истории, в т.ч. в данном блоге. Ограничения появляются, когда внутри финкапа фракции начинают делить территории или прикладываются к разнонаправленным векторам. Разнонаправленность возникла в 1970-е годы.

Re: Тут налицо закономерность --

Чем больше количество людей, тем более прогнозируем результат от раздражителя. Обнуляется тонкое культурное наслоение, остается только прекрасно изученная психология толпы. Воду мутят сообщества со своей этикой, если их размыть или погрузить в хаос, то будет минимальная погрешность.

Ваши наблюдения о поводу депрессий из другой оперы. Если неправильно оцениваешь исходные параметры, что для современного человека правило, прогноз личной жизненной траектории будет всегда ошибочен. Меньше иллюзий, меньше депрессий. Выбор простой умствование под забором (видимо наш вариант), либо плыть как говно (во всех смыслах) по течению.

Re: Тут налицо закономерность --

Вы про прогнозируемость реакции сообщества на внешние раздражителя - тут правильно, я говорю о количестве внешних раздражителей для индивидуума - чем больше людей вокруг, тем больше случайных событий для человека, генерируемых окружающими.

  • 1