?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее. 3 уровня циклов
Веселый
chispa1707
6-летний шаблон присутствует на 3-х уровнях: 6 лет, 18 лет, 108 лет. Сдвиг может быть и 102 года (108 минус 6), это не страшно, поскольку реконструированный год все равно будет тем же. И вот есть ряд прямо удивительных дубликатов:
- изгнание иезуитов из России;
- 300 тысяч погибших в Бенгалии в результате цунами;
- цунами на Тайване;
- общеевропейское землетрясение;
- затопление Порт-Ройяла.
Что-то попадает идеально через 102 года, что-то - через 101-103. Статистически, главое - 6-летний шаг - нормально соблюдается. Убил сутки на то, чтобы разобраться, есть ли закономерности в наиболее ярких 102-летних сдвигах. Не разобрался. Общие закономерности налицо, а встроить в систему не выходит. То, что есть прямо сейчас, на сегодня оказывается лучшим.
***
А повелся я на яркое. Миллион погибших на Тайване это не шутка. И малоизвестное землетрясение 1857-1858 года, когда трясло от Эстонии до Марокко, а в Италии был разрушен 341 населенный пункт, тоже из головы не выкинуть. Часть городов и деревень тогда попросту провалилась в трещины, схлопывающиеся так быстро, что нашли курицу с зажатыми в такой трещине ногами.
***
Пора проделать общую сверку больших массивов. Причина: меня сильно стаскивает в максимально короткую версию истории, но есть ограничители: пожары в Ингушетии в 1782 или 1783 году и тот же сибирский кедр с переменой ширины колец в 1783 году. Надо бы свести эти ограничители в схему.
***
А самое правильное: довериться уже сделанному и посмотреть, что выйдет.


  • 1
Кстати, пришла в голову идея об особенностях национальной архитектуры - после катастрофы много людей погибло, многие дома были разрушены, занесены, инструментов тоже было немного - оставшиеся в живых, или переселенцы на освободившуюся землю должны были использовать те материалы, которые были легкодоступны, валялись под ногами.

Насколько я помню, были свидетельства, что на территории России было много поваленного леса - вот вам и традиция строительства деревянных изб - материал уже готов, да и место расчищать нужно.

На территории Украины - леса нет, зато полно свежей, не слежавшейся ещё, сырой глины - вот и мазанки.

Давно читаю Ваш блог...из головы не выходят даты рождения в 1780х и более ранних годах, "добытых" по ревизиям и метрическим книгам родственникам. А то что по этим же ревизиям в указанных Вами годах нет каких-либо значимых моров или катаклизмов? или эти источники Вы считаете не авторитетными априори? вопрос именно чтобы самому разобраться с имеющейся информацией.

Часть этих данных корректна. Просто она обычно не привязана к событиям: из метрик не следует, что именно эти люди брали Париж в 1812 году. Но часть безоговорочно датирована неверно, я с этим сталкивался: в одной из западных наших губерний метрики сохранились блоками по 24 года: сначала одна деревня, через 24 года блок в другой деревне, через 24 года - блок в третьей... и так все. То есть, перепись была, но титульный лист переписи с датой в каждой деревне исправлен так, чтобы создать видимость массива на 150 лет подряд.

  • 1