?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда сам себе хозяин
Веселый
chispa1707
1891 г. Брагуны, считается жителей 2232 душ об. п. , дворов 466, мечетей 5 и одна армянская школа. Всего земли при ауле 7720 десятин, из коих пахотной и сенокосной 4221 десятина. Крупного рогатого скота 2025 голов, лошадей 408, овец, коз и др. мелкого скота 3631 голов.
***
4 головы КРС на двор, 0,9 головы КРС - на душу.


  • 1

Безлошадные

А лошадь не в каждом дворе была, 58 крестьянских семей безлошадные,а на самом деле больше, ведь у некоторых односельчан наверняка было не по одному коню, Выходит и в Брагунах не всем рай,как и везде и всегда.

По скромным расчетам, если не учитывать людей,а только животных, то это прям на грани выживаемости. На прокорм корове нужен гектар(примерно десятина), лошади надо больше раза в полтора минимум. А еще мелкий скот. Не вырисовывается земля для выращивания еды для людей. Нафик такое хозяйство, уж лучше в город на завод сбежать.

Я вижу факт: 4 коровы, 1 лошадь, 8 овец на двор из 4-х человек в среднем. Это очень даже неплохой фактический уровень жизни.

Это уровень не голодать. А к большему просто не стремились.Зачем? Если натуральное хо-во и у тебя 20 коров то куда девать излишки? Некуда а вкалывать и за каждой ухаживать надо. Кстати как-то так было и на Северах где не было крепостничества. Но коров меньше. Жрут много а растительность там скудная и проще белок из молока заменить рыбой. Потому одна -две коровы на семью но детей побольше и овец побольше. А чтоб не замёрзли зимой строили двухэтажные дома где скотина на первом а семья на втором.
И к бОльшему не стремились.
Зачем?

Вы из Мезени, Вам не понять, как это, когда не во всяком дворе корова стоит. А это и была русская реальность конца 19 века.

Коровы лишними не бывают. Это удобрение + одна корова позволяет выкормить два поросенка. Зерном свиней не кормили. "Доширак" и макароны тогда в магазине не продавались. Одна корова = килограмм сыра в сутки, это одному человеку поесть. Не офисному работнику. Я вырос с тремя коровами, тремя десятками овец, и парой тройкой поросят. Сено коровам заготавливалось весной за две недели. Его дольше сушить нужно было. Переработка молока много времени занимала, да навоз на огород таскать каждый день. Дед держал пару лошадей. Овес покупал в колхозе. Да и кормили овсом в основном когда лошадь работает. Мы просто отвыкли от такого образа жизни. А еще 50 лет назад в сельской местности так жили все.

Когда сам себе хозяин

Здравствуйте! Есть замечательная работа историка где вся история от "Смуты" до "тава`гищей Комисаров" выражена в пудах хлеба и десятинах запаханой земли в пересчёте на одного крестьянина. Тоесть сколько пудов хлеба нужно мужику чтобы выживать, покупать соль, платить подати, оброк барину. Даже описано как барин и чиновники обирали мужика, и всё это в пудах. Даже усиление-ослабление государства, войны и разорительные стройки описаны в пудах на душу.

"Нефедов Сергей Александрович. История России. Факторный анализ. Том 2. От окончания Смуты до Февральской революции" http://flibusta.site/b/373354/read
Вот отрывки из текста:
Демографически-структурная теория акцентирует необходимость рассмотрения распределения ресурсов в структуре «государство – народ – элита». В этой связи нужно отметить, что в конце XIX века существующее производство в принципе могло обеспечить душевое потребление на уровне 24–25 пудов – уровне, который бы обеспечил социальную стабильность. Однако распределение ресурсов было таково, что значительная часть хлеба принадлежала не массам полуголодного населения, а крупным землевладельцам, которые считали выгодным вывозить зерно за границу. Государство в своих целях способствовало массовому вывозу хлеба, и это привело к новому структурному кризису в 1891–1892 годах.


...На протяжении второй половины XIX века потребление балансировало на уровне, близком к минимальной норме. ...бывших государственных и бывших крепостных крестьян, и что бывшие крепостные имели наделы в среднем почти вдвое меньшие, чем бывшие государственное крестьяне. Это приводило к большой разнице в доходах между двумя категориями крестьян, и при том, что среднее потребление было примерно на уровне минимальной нормы, потребление бывших крепостных было ниже нормы, и около половины населения жило в условиях постоянного недоедания. Кроме того, большую роль играли климатические колебания, в отдельные годы уменьшавшие до уровня ниже минимума среднее потребление всего крестьянства. Отсутствие запасов зерна во многих крестьянских хозяйствах делало их крайне неустойчивыми...


...Однако если рассматривать более длительный период времени, то надо заметить, что среднее потребление по 53 губерниям в 1894–1913 годах (20,9 пуда) было выше, чем среднее потребление по 50 губерниям в 1870 – 1880-х годах (19,2 пуда).


...В неурожайный 1897 / 98 хозяйственный год чистый душевой сбор составил 18,2 пуда, а вывоз на душу населения – 5,1 пуда, то есть 28 % к чистому сбору, в результате остаток после вывоза составил лишь 13,1 пуда – много меньше голодной нормы. По данным П. Н. Першина, в этот год голодало 27 млн. крестьян. В 1901 / 02 году душевой чистый сбор составлял 20,3 пуда, вывоз – 4,8 пуда, а чистый остаток – 15,5 пуда; число голодавших было примерно таким же.


"...средняя семья в 6 человек могла обработать 10,5 десятин, то есть 1,75 десятины на душу. И. Д. Ковальченко полагал, что в первой половине XIX века крестьяне могли возделывать максимально 1,8–2 десятины на душу."

"...прожиточной нормы 15,5 пудов в год."

Тяжелым было и положение монастырских крестьян. В 1707–1716 годах монастырские крестьяне отдавали в среднем по 8 пудов хлеба с души, а в отдельные годы – до 10 пудов. Таким образом, оброки и налоги приблизились к уровню времен Ивана Грозного, когда у крестьян отнимали по 11–12 пудов хлеба с души. Как известно, «фискальный скачок» Ивана Грозного привел к катастрофе – страшному голоду и чуме 1568–1571 годов. П. Н. Милюков считал, что непомерные налоги Петра I также привели к демографической катастрофе – к уменьшению населения на одну пятую. Действительно, в 1704 году был «голод великий по деревням», когда цена ржи возросла вчетверо. В 1707 году сборщик налогов докладывал из Борисоглебского монастыря, что «великие правежи» с крестьян уже ничего не дают; в 1708 году из Олонецкого края сообщали, что крестьяне из-за непосильных налогов «обнищали и сошли безвестно и дворы их пусты…»

О прогрессирующем ухудшении материального положения крестьян говорит и такой показатель, как уменьшение роста рекрутов. Рекруты, родившиеся в 1700–1704 годах, имели средний рост 164,7 см, родившиеся в 1710–1714 годах – 163,5 см, родившиеся в 1720–1724 годах – 162,6 см..."

Re: Когда сам себе хозяин

Правильный подход. Разделяю. Единственное препятствие: системные научные подлоги в демографии прошлого, их чрезвычайно много, и на сегодня они отчетливо видны.

  • 1