chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кавказ. Основное

У меня идет сортировка - долгий, нудный процесс, без которого - никак.
Цитата: 1833 г. в Восточной, а с 40-х гг. и в Западной Грузии, освобождаются многие княжеские дворяне с землею или без, одаренные сословной независимостью
Источник: Очерки истории Грузии. Том 5. Т.5 : Грузия в XIX веке / [Ред.: М. Гаприндашвили, О. Жорданиа] - , 1990 - 614с. : ил. - - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 5-520-00499-4 : [4л.], 18500экз. [MFN: 2513]
***
Это и есть тот процесс. что был запущен в Европе в 1848 году. Дворяне получили волю.
***
Местами повторюсь.
ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЧНИ
По меркам 21 века в Чечне немного привлекательных месторождений, однако по меркам середины 19 века Чечня - золотое дно. Сера, селитра, железо, великолепный каменный уголь, свинец, серебро, квасцы, гипс, киноварь, сурьма, асфальт, нефть, каменный воск - все это добывалось в огромных для того времени товарных количествах.
***
СЛЕДЫ КАТАСТРОФЫ
Они на Кавказе во множестве. Античная городская культура в регионе погибла целиком, поскольку вся находилась на самым уязвимых площадках: на побережьях морей и вдоль русел крупных рек. Слышал об этом в Адыгее как о байке, но вот наткнулся в энциклопедии 19 века: Адыгея была мощнейшим сельскохозяйственным центром с уникальными садами. В долинах рек один аул переходил в другой - как сейчас в Европе. Земля кормила всех. Сейчас в этих местах от аула до аула 5-25 км, а реки текут меж обрывов из 8-12 метров серо-голубой глины с прослойками рыжего галечника. Вот один из обрывов, положенный набок, здесь метров 14; на Курджипсе вдвое выше.
***

***
Я так понимаю, все эти сады лежат ниже глины, хотя пишут, что местами реликтовые остатки этих садов есть. В Узбекистане, как мне написали, - то же самое: в лишенных воды и людей местах рядами стоят грушевые и абрикосовые пни в полтора метра диаметром.
***
Напомню, что в Дагестане найдены многие десятки античных городов, погребенных несколькими метрами селевой массы, но почти все законсервировано - археологи в этих местах копают неохотно. Вон стену отрыли и теперь не знают, что с ней делать: видно, что стену ставили как защиту от стихии. Ясно, почему горцы неохотно спускались на плоскость, - они помнили все. Долина реки Теберда осваивалась местными жителями СВЕРХУ ВНИЗ, и еще в 1860-х целиком заселена не была.
***
РЕЛИКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кавказская броня и холодное оружие считались в Европе лучшими. Нашел свидетельство, что на Кавказе в 19 веке делали даже неплохой огнестрел. Надо понимать, что этот уровень был достигнут без помощи Лавуазье, Ньютона, огромных монастырских библиотек, сети иезуитских колледжей и немерянных объемов свободных платежных средств мирового финкапа. Это - реальный реликтовый остаток достижений самой вершины античности. Торговали всем этим в городах, а вот делали в аулах. Но - прошла катастрофа, купцы в долинах рек массово погибли, и все эти производства постигла судьба нынешнего Детройта.
***
Совершенно то же произошло в Поволжье и на Урале: районы добычи и переработки разом потеряли города на реках, то есть, основных потребителей. Всеобщий Детройт: общий уровень технологической культуры у населения был, а применения - надолго - не было.
***
Совершенно том же положении нынешняя Москва. Мы ничего не знаем о городе, лежащем на 18 метров ниже Красной площади, эта не та Москва (в горах у моря), в которую въезжала Марина Мнишек. Наша Москва истории не имеет.
***
ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
Османы только-только начали возводить редуты (не города), и на этом уровне и застряли - на 400 лет. Вывод: Османы находились в регионе от силы 40-50 лет, не дольше. Ни христианство, ни иудаизм в регионе толком не закрепились, хотя с этого и начинался вход авраамических религий, и это тоже показатель скорости процессов. В официальном 1810 году ингуши все еще идолопоколонники, хотя чеченцы уже мусульмане. А перед этим часть чеченцев успела принять христианство, и это тоже показатель скоротечности реальной истории: там, где пишут 400 лет, на деле прошло 30.
***
НАЧАЛО ВТОРЖЕНИЯ С СЕВЕРА
Начато русскими, мирно. Заселялись освобожденные от воды участки с целью восстановления торговли с Персией. Так называемая дань с местных племен шла терскому воеводе за аренду торговых площадок на базаре; ни о каком подчинении и речи нет; это нормальное сотрудничество. Длилось так лет семь, - пока казаки не обнаружили в Чечне серебро. На следующий год о Чечне заговорил амстердамский бургомистр, тут же появились геологи-англичане, а еще через год в Чечню пришла первая зафиксированная и прямо так названная карательная экспедиция генерала Дугласа.
***
ИНТЕРЕСЫ ФИНКАПА
У меня выходит так, что завоевание Кавказа четко-четко подвязано к началу выкупных операций в Европе. Финкапу требовалось серебро - много серебра. Плюс, уже было понятно, что кавказская земля - то, под что можно выдать нешуточные кредиты. Так и было; видел цифры, сколько земли было выделено ЛИЧНО казачьим атаманам (тьма, что-то порядка 40 % от всех войсковых земель), и вся эта земля в итоге ушла перекупщикам, арендаторам и субарендаторам (об этом в 19 веке писали прямо). Финансовый бизнес в чистом виде.
***
СПОСОБ ВХОДА НА КАВКАЗ
Преимущественно НЕ силовой, а политический, основанный на родстве; именно для этого России был нужен Крым. Связь Крым и Кавказа - реликтовая античная, через Крым на Кавказ в свое время вошла Византия. Точнее сказать, через колоссальную серию династических браков. В тот момент, когда Софья Палеолог вышла за московского царя, вслед за ней в Московию перешли и династические полномочия, в огромной степени завязанные на крымских татар и часть черкесов. Османы не могли не признавать этих полномочий; полномочия были фактическими - в лице целой страты связанных экономическими интересами высокопоставленных родов.
***
Еще раз: силой (не только на Кавказе) легко накосячить и очень сложно добиться легитимности. Поэтому Ермолов первым делом породнился с местными (т.н. кебинные браки), и лишь во вторую очередь применил силу, кстати, без толку. Насколько я вижу, война в 1868 году  была остановлена двумя обстоятельствами: гарантией свободной земли на разрушенном стихией Ближнем Востоке со стороны Османов (максимум сведений о переселении в 1865 году) и земельной реформой на Кавказе (1867).
***
Нашел четкое заимствование: кусочек старой истории Северного Кавказа отдали нынешней Венгрии. Раньше бы не распознал, а теперь все это видать.
***
Это основное.
Перелопачиваю сведения, попутно подбирая оптимальные способы подачи статистики и своих выводов.
Найти бы строгое математическое доказательство... вот был бы класс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments