chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О глине и песке

Как-то давно пришел к выводу, что с песком не все чисто. Если это продукт выветривания пород, - пусть будет гранит - то на каждые 60 кубометров песка в Сахаре, Бразилии или Сибири должно приходиться 35 кубов полевого шпата, и вот этого полевого шпата мы в таких количествах вокруг себя не видим. Какую земную породу ни возьми, ситуация будет той же: на каждый куб окиси кремния должны приходиться два-три куба других минералов, а их в таком же, как в Сахаре, количестве нет. Мой тогдашний вывод: песок - сразу химически чистым - навалило с неба при чересчур близком проходе космического тела. Поэтому и по размеру он словно откалиброван.
Атмосфера - лучшее сито из возможных.
***
Но самое главное, 90 % "лишнего" на Земле песка очень узко локализовано на траектории от Арктики через Сибирь, Среднюю Азию и Переднюю Азию на Сахару и остатки - в Мексику и Бразилию. Эта траектория в точности вторит зоне наибольших природных бедствий в прошлом - там, где целиком физически погибла античная культура, а сейчас доминирует ислам. В моей схеме это результат прохода кометного потока над Арктикой. Для новичков даю ссылку на основной материал:
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
***
Теперь вопрос о глине. Геологи правильно подумали о пепле как первоисточнике части глин.
В составе золы растений есть Калий (K2O), Фосфор (P2O5) и Кальций (CaO), - и это все - окислы.
***
А вот каолинит (глина)
47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2),
39 % оксида алюминия (Al2О3)
14 % воды (Н2O).
В принципе - то же самое; это все - окислы.
***
Такие окислы можно образовать из чего угодно - при наличии температуры и кислорода. Сунь в топку ТЭЦ любой предмет, и на выходе будут как раз окислы - в основном, кремния, хотя будет и много окислов алюминия.
***
Понятно, что я первым делом подумал о том, что кометная пыль, проходя через атмосферу, попадает как раз в такую топку: что бы в нее ни сунули, на выходе (на земле) будет очень много золы.
***
Но нельзя было выкидавать и гипотезу о вулканическом пепле и золе. Я проверил. Вот набор летучих компонентов, выбрасываемых вулканами, фумаролами и другими источниками: СО, СО2, SO2, H2S, CSO, N2, N2O3, N2O5, NO3, NH4Cl, PH3, CH4, Kr, Xe, Ne, He, H2, Se, SiF4, H3BO3. Плюс, в выбросах наблюдается повышенное содержание таких элементов, как Ga, V, Си, Со, Ni, Cr, Sr, Ba, Zr, U, Th и др.
Алюминия нет. В принципе нет.
***
Может быть, алюминий - исключительный случай, и в природу попал из-за разрушения лавы, например, базальтовой? Однако в базальте окисла кремния 47-52 % (подходит), а окисла алюминия - 14-18 %, а это в 2,5 раза меньше необходимого. Складывается та же ситуация, что и с чистым песком: какой природный минерал ни разрушь, а того количества алюминия, что есть в месторождениях глины, не набрать.
***
Отличие ситуации с песком и глиной - их уникальность. Случись проводить эксперимент в земных условиях, и мы нужных пропорций окисла кремния и окисла алюминия не получим. Отходов в виде массы других элементов будет чересчур много - столько, сколько их на Земле нет.
Такая уникальность могла иметь место в том случае, если "эксперимент" был космическим: пролетевший мимо нас метеорный поток характеризовался именно этим химическим составом, резко отличавшимся от состава земной коры. Данных по составу космических тел немного, однако то, что нашлось, требованиям удовлетворяет.
Цитирую: Частицы из Гэйни состоят главным образом из кварца (SiO2), полевого шпата (К, NaAlSi308), магнетита (Fe3O4) и различных дополнительных компонентов, богатых кальцием, марганцем и алюминием...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments