chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущее. Мир и Кавказ

Синхронно обрабатываю Кавказ и формирую краткую хронологию мировой истории. Встречаются довольно ценные находки. Софья Палеолог, видимо, родила двойню и на следующий год, по старой византийской традиции, скончалась "от родовой горячки" - за ненадобностью. Дочь ее была выдана замуж заочно, по доверенности, в младенческом возрасте, а от имени сына-младенца тут же начали формировать российское государство. Это можно оспорить, но у меня вышло именно так - вполне в духе времени.
***
Московия вошла в Прикаспийский Дагестан синхронно с началом застройки Стамбула. Значит, моря успокоились.
Синхронно с браком на Софье русский царь получил двуглавого орла и оторвался от Орды, точнее, получил Орду в управление.
***
Получение двуглавого орла СРИГН совпадает с разделом земель Габсбургов.
***
Константинополь пал синхронно с гибелью последнего греческого города - Херсонеса.
***
Конфликт Тохтамыша и Тамерлана совпадает с переворотом в Золотой Орде и принятием ислама.
***
Самый острый для меня материал - карательные экспедиции на Кавказе. Прибывает эдакий паркетный шаркун из Пруссии (ничем в истории не отметившийся вообще, натурально мышь серая) и разом стирает с лица земли то ли 88, то ли 200 аулов в нескольких ущельях. Баз внизу у него нет, местность ему неизвестна, цели геноцида не проговорены. Но в истории остался - вместе с порочащим лично меня, как русского, историческим контентом. Смотрю Европу в тот же период и вижу, что синхронно с уничтожением такими паркетными шаркунами нескольких сотен селений Кавказа по Европе катится стихия - трясет всех, от Эстонии до Португалии. В Италии разом погибает 341 населенный пункт, города проваливаются под землю, массовые выбросы теллурических газов, часто горючих. а потому все горит, а население массово гибнет - везде. На Кавказе именно в эти 2-3 года - затишье, ни одного землетрясения, а вся эта группа стихийных событий аккуратно рассредоточена с шагом в 6 лет по всей временной шкале. Гибель населения соответственно занесена в качестве заслуг в послужные списки высокородных домашних мальчиков в эполетах; надо же за что-то ордена получать...
***
Мне определенно нужна математическая доказуемость тому, что я вижу. Логическая уже есть: таких войн, как на Кавказе, к 1860-м не ведут нигде; для геноцида еще не пришел срок зрелости общества. Классическая война 1860-х - австро-прусско-датская, с 2 % гибели солдат и практически нулевыми потерями среди штатских. Именно это - норма для 19-ка века. Никто не беспредельничает там, где намерен жить и содержать свои долговременные сооружения - хотя бы до тех пор, пока не построены ЖД. Я реально не вижу аналогов Кавказской войне: в 19 веке так не воюют. В 1943-м - воюют, а в 1863-м - нет.
***
И даже в 20 веке тактика "выжженной земли" применялась только в том случае, если армия надолго выходила из региона и намерена была ничего противнику не оставлять. Подходит ли это к Кавказу? Ни в малейшей степени. Есть один мотив для именно такой истории региона: Романовы заказали ее создание в конце 19 века, когда уже знали, что будут из России уходить, а Кавказ хотелось бы оставить за собой - отделенным от уже проданной Коминтерну страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments