chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Кавказ 1857-1861 гг. Ключевое обстоятельство

28 февраля 1857 года при дворе была учреждена комиссия для подготовки отмены крепостного права. Это означает, что на самом верху все уже решено, и самый верх это даже не царь, это неназванные западные банки, готовые дать многолетний титанических размеров кредит под операцию выкупа. С такими вещами не шутят.
***
Затем идут боевые действия 1857-1860-е годов, о которых я пока промолчу.
***
Что основное в операции выкупа? Земля? Нет. Главный гарант успешности всей операции - крестьянин, способный влезть в ипотеку. Нет крестьянина, - не будет и маржи для всей финансовой пирамиды. Поэтому ОСНОВНОЕ, что делает российское правительство, это препятствует выезду кавказцев с Кавказа.
***
1852-1862 годы. Переселение в Турцию идет под легальным предлогом паломничества в Мекку. Правительство угрожает репрессиями тем из кавказских дворян, кого в попытке выехать, а главное, вывезти людей, уличит.
В 1862 и в начале 1863 г. в Турцию выехало 50 тысяч человек. Препятствия, которые пыталось создавать русское командование, чтобы уменьшить вывоз населения с Кавказа, легко устранялись.
Протурецкая пропаганда в этот период охватила огромное пространство. Сотни агентов действовали на Кавказе, в Поволжье и других местностях России, убеждая мусульман переселяться в Турцию.
В 1867 г. правительство отменило разрешение горскому населению Западного Кавказа выселяться в Турцию. Более того, было объявлено, что само заявление о переселении будет считаться преступлением.
***
В России и Турции остро недостает людей - единственного источника для земельной ипотеки. Причем, для продажи земли крестьянам ход еще не дошел, на этом этапе выкупаются лены - дворянами выкупаются; это быстрые и надежные деньги. Чуть позже эту же землю пустят по второму кругу, и питерская власть заработает еще раз.
***
Но что делает в это же самое время русская армия на Кавказе?
В официальной истории русская армия в 1857-1860-х годах делает всё возможное для сокращения численности способного платить населения. Петербург пытается сохранить население, а генералы на местах - уничтожить.
***
Я бы поверил, если бы не статистика природных катаклизмов аккурат в это время.
1857 в Ираке ждут конца света из-за масштабности пылевой бури
1858 над землей прошла огромная комета Донати, местами падают болиды
1859-1860 массовые самоубийства в городе Вена
1860 голод в Пенджабе, погибло 2 миллиона человек
1857-1858 общеевропейское землетрясение - деталей почти нет
1857-1858 в Италии разрушено 341 поселение, города уходят под землю
1857 во Франции эпидемия массовой бесоодержимости
1857 в России в этом году 18 наводнений, 74 бури, 836 градобитий, 688 кораблекрушений.
***
В такой ситуации то, что историки в этом периоде называют успешными боевыми действиями русской армии на Кавказе я бы назвал примером успешного создания целого массива подложных документов, описавших то, чего не было. Уничтожать население, под которое с Запада уже пошли кредиты, а правительство всеми силами пытается удержать в стране, не стал бы и самоубийца.
Якобы разрушенные горцами укрепления снесла стихия, а ответных экспедиций в горы физически не было; это - в лучшем случае - способ украсть бюджетные средства, а в худшем - прямой научный подлог, сфабрикованный непосредственно в Санкт-Петербурге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments