chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кавказская война (нюансы)

Для разогрева напомню, что статистическая проверка данных из летописей эпохи Крестовых походов показала, что синоптические сведения (засухи, ураганы, градобития) в летописях 12-14 веков целиком заимствованы из первой трети века 20-го. Именно в это время академии выдали в народные массы эти "свежепереведенные" свидетельства из далекого прошлого.
***
ТЕПЕРЬ СМОТРИМ КАВКАЗ
1859 - Со стороны Майкопа и со стороны Цемеза, прорубая просеки, образуя новые укрепления, медленно двигаются навстречу друг другу русские войска.
1862 26-28 сентября Закончены работы по прорубке просеки от укрепления «Курджипское» до крепости «Майкоп».
***
А вот окрестности Майкопа в 1857 году. Вот сквозь это и прорубались летописные русские войска.
***

***
Леса в Адыгее были - сильные, но, по моим оценкам, в 1783 году они сгорели в первый раз, вместе с чеченскими. Напомню, что есть свидетельство: в Чечне примерно 1783 года нет даже кустарника, только немного терна уцелело. Понятно, что позже лес подрос, и русские наверняка с этой проблемой столкнулись, но и здесь борзописцы накосячили: просеки на Кавказе рубят с 1800 по 1877 год - 77 лет, это один полный цикл кометы Галлея. Поэтому вероятность хронологического подлога близка к 100 %.
***
За 77 лет десятки царств успевают погибнуть; мы успели Союз СССР построить, включая сотни объектов типа Беломорканала (многое вручную), а эти все просеку от станицы до станицы рубят. На деле, где-то, может, и рубили, просто фишка в том, что шаблонные сюжетные линии при сочинении истории Кавказа наложили на несколько десятков аулов и станиц, часто даже не зная, как эти места, на деле, выглядят.
***
Я проверил с десяток аулов через гугл; вот так в целом выглядят места, где солдаты прорубались через леса. Это - не частность, такой пейзаж чрезвычайно характерен для описанных мест.
***

***
Понятно, что было сельхозосвоение, ясно, что были пожары, но я не думаю, что хоть кто-нибудь сумеет найти в этих краях хотя бы один старый пень. Я такой под Майкопом нашел - 180 см в диаметре, но он один, а потому роли не играет. В целом, лес молодой, в середине 19 века не существовавший.
***
О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ НА КАВКАЗЕ
Даже советские историки умудрились не заметить финансового интереса нарождающейся российской буржуазии в земельной реформе на Кавказе. Сам факт реформ был отмечен, а дальше - полная пустота. Причина: мы имеем дело с профессиональными манипуляторами общественным мнением; научная истина у них выглядит так, как надо, чтобы мы думали. Поэтому исчерпывающих данных по итогам реформы (например, кто и сколько на этом заработал) нам за минувшие 152 года так и не показали.
***
О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КАВКАЗЦЕВ НА ПЛОСКОСТЬ
Ключевым этапом успешной земельной реформы должно было стать переселение горцев на плоскость. Причина: у себя в горах кавказец на своей земле, а внизу - на войсковой (ее надо брать в аренду) или на государственной (ее надо брать в ипотеку). Внизу горец не хозяин. Я покажу, что в итоге выходит.
***
СУДЬБА АРЕНДАТОРА
1890 г. Распоряжение начальника Терской области генерала Коханова уничтожить чеченские и ингушские хутора, образованные на арендованных ими землях казачьих станиц.
1895 г. Создание комиссии для уничтожения чеченских и ингушских хуторов, образованных на арендованных ими землях казачьих станиц.
1895 г. Уничтожение на арендованных землях Нестеровской, Ассиновской, Фельдмаршальской станиц, чеченских и ингушских хуторов Берешки, Мершет, Нижние Берешки, Алхасты, Футук, Верхние Аршты, Нижние Аршты, Верхний Бамут и др.
1899 г. Разрушение властями ингушских хуторов на арендованных ими землях у генерала Костелянова, около селения Гизель и у купца Моздокелова у станиц Архонской и Бекмурзаево.
***
Надо понимать, что люди вкладывались в арендованное годами, даже хутора успели построить, но что-то генералам не понравилось, и арендаторы оказались на улице. Понятно, что в 1917 году от ингушей прилетела ответка - вполне закономерная ответка.
***
О МЕХАНИЗМАХ И МОТИВАХ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ВНИЗ
Истинен только результат: кавказцы вниз переселились. Но мыслимо ли эту ситуацию создать с помощью войсковых операций? В мире такая практика отсутствует целиком - что тогда, что сейчас. Меня ткнули носом в индейцев, но как было с индейцами, на деле? Их вытесняли со сладких для капитала мест: с территорий месторождений, оттуда, где запланирован город-порт... и вытесняли их на неудобья. А что на Кавказе? Людей с неудобий приглашают жить вниз, где урожаи будут заведомо выше, но придется что-то платить. Это не индейская ситуация.
***
ТО, ЧТО НЕ СРАСТАЕТСЯ
Тактически основное. Пишут, что адыгские аулы в 19 веке переходили в долинах рек один в другой - очень плотно стояли. Приходит условный Ермолов и разом уничтожает 200 аулов. Стоп. Что такое уличный бой? Это когда на 1 солдатика на перекрестке, не знающего ни местности, ни языка, ни куда стрелять, приходится по 2-3 равно с ним вооруженных мужчины и с десяток подростоков с вилами, и все в укрытиях и могут стрелять или нападать из сараев, из-за заборов, из-за стволов деревьев, с крыш... И вот такой ад ждал условного Ермолова на всей протяженности ущелья, со всеми его изгибами. Фактора внезапности никакого. Артиллерия бесполезна, поскольку скоплений масс противника нет, а ядра в этой войне пока еще не разрывные.
***
Стратегически основное в том, что аналогов Кавказской войне нет. Эта война для середины 19 века нехарактерна. Тактика выжженной земли применяется, когда армия надолго уходит из региона и не хочет оставлять ресурсы противнику. Россия в 1858-1868 годах никуда с Кавказа уходить не собиралась, и это противоречие между политической и военной стратегиями неразрешимо.
***
Юридически основное в том, что сделка, заключенная под принуждением, со времен Римской империи законной не признается. Однако описание действий русской армии на Кавказе выглядит так, словно единственной целью царских историков является поставить юридическую легитимность всех акций Российской империи на Кавказе под вопрос. Я вижу, полная хронология выпущена в 1908 году; Романовы к этому году уже вывели золото и вывезли массу специалистов в США и по массе признаков готовятся страну сливать. Мой вывод: существующая официальная хронология Кавказской войны в момент создания преследовала перспективную цель отделения Кавказа от уже запланированной новой неромановской России.
***
Еще раз: созданная к 1908 году романовская история Кавказской войны ставит под вопрос легитимность присутствия России на Кавказе, а главное, легитимность всех ее основных государственных операций с землей, а это и серебряные рудники, и казачьи латифундии, и земля под городами-портами. Это - удар в самое сердце. И это представление о юридической сути прошлого создано под прямым управлением Романовых.
***
ПОДЛИННАЯ ПРИЧИНА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ВНИЗ
Это, разумеется. природная катастрофа. Я напомню общий контекст событий.
1857 в Ираке ждут конца света из-за масштабности пылевой бури
1858 над землей прошла огромная комета Донати, местами падают болиды
1859-1860 массовые самоубийства в городе Вена
1860 голод в Пенджабе, погибло 2 миллиона человек
1857-1858 общеевропейское землетрясение - деталей почти нет
1857-1858 в Италии разрушено 341 поселение, города уходят под землю
1857 во Франции эпидемия массовой бесоодержимости
1857 в России в этом году 18 наводнений, 74 бури, 836 градобитий, 688 кораблекрушений.
***

Френд Ruslan Poleshuk очень кстати обратил внимание на возможность массового схода лавин в эту пору. Первый этап катастрофы (условного 1783 года) выбросил в атмосферу огромное количество влаги, осевшее, в том числе, и на склонах гор в виде снега и льда. Затем, в период 1845-1860 гг. (даты официальные) прошло более двадцати аномальных по силе пыльных бурь, добавивших веса на ледниках и создавших условия для ускоренного таяния наносов. Ну, а землетрясение 1857-1858 годов, уничтожившее 341 селение в Италии, просто обязано было это все осевшее на ледниках и ослабленное солнцем разом стряхнуть. Это событие просто обязано быть, и оно обязано быть беспрецедентным по силе.
***
В традиционной хронологии массовый сход лавин в Приэльбрусье отнесен в 1817 год, в моей реконструкции это 1859 год, чрезвычайно подходящее время.
***
В отсутствие живых свидетелей (а их было немного, и никто не имел контактов с "Сайентифик Америкэн") записать реальные потери среди горцев на придворного паркетного шаркуна - элементарно. Так и появился затянутый сериал: "Ермолов: семерых - одним ударом"... Давайте глянем официальные даты: в 1817 году в Приэльбрусье сходят лавины, на Кавказ тут же в спешном порядке перебрасываются войска Воронцова из Франции, и в 1818 году Ермолов с видом победителя заходит в Кабарду, - и это совсем не то, что зайти в Кабарду в 1816-м - до схода лавин. Сколько таких "побед" у нашего генералитета? Судя по контексту, - почти все.
***
Понятно, что выжившие после схода первой серии лавин или приняли условия Романовых и спустились на плоскость, или начали прислушиваться к агитаторам Османов. Других-то вариантов в такой ситуации нет.
***
МОЙ ИТОГОВЫЙ ВЫВОД
Боестолкновения на Кавказе были - очень много. Интерес переселить горцев на казенные или казачьи земли был - острый интерес. Факт массового переселения был. Не было победы русского оружия.
***
А ЧТО ЖЕ БЫЛО?
Синхронно с передачей Константинополя в руки Османов и выводом активов Византии в ряд стран (в Австрию и Россию, в том числе), порты Черного моря начало всерьез топить (они и сейчас на 8-12 метрах под водой стоят), а переток из Маныча не прекращался. Это вынудило деловые круги Кавказа и Закавказья пустить все товарные потоки на север, через Россию, - по Волге, прежде всего, а привыкших ориентироваться на Дунай и Константинополь князей поставило перед необходимостью налаживать новый блок международных связей.
***
Когда переток завершился, Россия была уже достаточно сильна, чтобы взять под контроль основные порты Причерноморья и пробить для себя коридор в Европу по Дунаю. Разрывавшиеся на два фронта - Причерноморье и Египет - Османы новых масштабов проблем не вытянули - просто по деньгам.
***
В этой ситуации война в горах не нужна.
Боестолкновения шли за право контроля транспортного коридора Кубань-Терек (я размещу карту внизу) - жесткие столкновения. На Кавказе было довольно много семей, имевших историческое право претендовать на долю с этого трафика. Определенно шли сражения и за часть рудников, особенно в Чечне. Но это, в общем, все.
***
История Кавказской войны почти не имеет отношения к действительности и сфабрикована, исходя из политических задач начала 20 века, уже нацеленных на ликвидацию России.
***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →