chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О происхождении гранитной подушки

Сибвед разместил пост о происхождении гранита.
Этот пост я расцениваю как принципиальное заявление.
https://sibved.livejournal.com/293904.html
Этому посту предшествовали десятки иных постов Сибведа, показывающих, что гранит образовался из раствора, а не из расплава, то есть, имеет не магматическое происхождение. Даже если гранит вытекает из вулкана, он вытекает в виде раствора, а не в виде расплавленной лавы. Возможно, раствор был горячим и даже кипящим; возможно даже, что этот раствор был не на основе воды, - растворять можно и в масле, и в кислоте ))) - главное, это был раствор.
***
Есть описанный в книге Никонова "Верхом на бомбе" феномен: материки стоят на гранитных подушках, а дно океанов состоит из базальта, там гранита нет в принципе. На ранних этапах формирования планеты гранитный раствор мог обильно вытекать из вулканов, формируя эту гранитную подушку, а затем этот этап завершился, и в запасе у планеты остались только те вещества, что формируют базальт. Затем планета начала расширяться, гранитная корка лопнула и расползлась на материки.
***
Но есть исключение: следы операций человека на жидком граните. Это очень поздний геологический этап, и возникает вопрос, откуда взялся этот гранит, если Земля уже израсходовала его запасы в недрах? Ответ - краткий период вытекания гранитов прочно завязан на планетарную катастрофу, когда Земля получила мощный электрический разряд.
Для новичков подробнее у меня здесь: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
***
И вот все то время, пока заряд расходовался, происходило три основных электрохимических процесса:
1) формирование нефти из газообразных углеводородов;
2) восстановление металлов из окислов, что и дало основные месторождения;
3) излияние сформировавшихся в силу нового кратковременного фактора (электроразряда) гранитных масс. Кончился заряд, перестал вытекать и гранит.
***
Если Сибвед прав, то верна и вся эта цепочка умозаключений. И здесь самое время еще раз обратить внимание на то, что мы все создали новый социальный феномен: научную деятельность посредством обмена данными в Сети. bskamalov указал на роль дисбаланса объемов планеты после смещения оси, Олег Березин - на то, какую роль могут выполнить углеводороды, sibved - на подлинное происхождение гранита, и эта цепочка идей все длится и длится, и этих цепочек все больше - от Габовича до Игоря Шкурина, и от Лопатина до меня, и постепенно возникает комплексное целое, предназначенное изменить науку и как сферу знаний, и как общественный институт.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments