chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об истории Мексики в целом

Льоренте обмолвился, что ВСЕ книги о начальных этапах освоении Америки угодили в число запрещенных и были инквизицией планомерно уничтожены - целиком. Здесь уместно вспомнить о во множестве найденных в Америке древнеримских артефактах и массовых (реально массовых) тюркских корнях в топонимах. Именно эти следы в документах инквизиция и зачищала. Кортес по прибытию в Мехико с первым дип.визитом видел там белых людей, не говоривших на испанском. Моткусома ведет себя так, словно у него в консультантах европейцы: ошибок со стороны индейского императора было ноль; он реально вел политическую игру с Кортесом на равных, а Кортес был ох, как неглуп и подкован. При этом Кортес использовал в отношении индейских храмов термин "мечети", а в отношении своих основных военных противников - "мавры". На части латиноамериканских картин испанцы прошлого сражаются именно с маврами-арабами в чалмах, а не с индейцами. Самая мощная коммерческая диаспора в странах Латинской Америки - мусульманская.
***
Между Кортесом (1519) и Боливаром (1822) лежит историческая пустыня. Все это время происходит одно-единственное социально-значимое действие: монахи создают миссии. Ничего, кроме этого, нет. При этом, Боливар несет в массы идеи, актуальные в периоде 1854-1863 гг. и решительно неактуальные в 1820-х.
***
У меня вышло так, что новая генерация колонизаторов (Кортес, Колумб и проч.) вошла в Америку в 1840 году. И теперь это мне уже не кажется абсурдом. Если смотреть не Мексику, а страны попроще (Уругвай, Парагвай), так у них местами истории нет вообще: провалов больше, чем заполненных периодов. Причина такого позднего срока массового входа в Америку: появилась относительно дешевая сталь для пил плюс двигатели для массового изготовления корабельной доски. И - да - это 1840-е.
***
Что такое миссия? То же, что и форт, фактория, эмпория, - торгово-транспортная площадка. При этом, племенное сообщество принимает христианство лишь тогда, когда прикажет большое индейское начальство. В этом секрет скорости основания миссий: главным было договориться с императором Мексики, а императором Мексики был сын принцессы Текуичпо от Эрнана Кортеса - несовершеннолетний, наполовину испанец, под полным контролем отца.
***
Вот реконструированная динамика основания и ликвидации миссий. Массовое основание в 1849 году совпадает с крупными переменами в финансовом бизнесе: Фуггеры сдуваются, в Португалии провал в данных - штук шесть вместо пары сотен в норме, в Британии создан первый торговый баланс, в Германии вводится регистрация кредитных опреаций. Это крупный перелом, и деньги, не желавшие светиться при регистрации, хлынули в Новый Свет.
***
Ну, а к 1860 году пришла пора выкупа ленов, и миссии в качестве ликвидного имущества массово поступили на рынки.
***

***
Надо бы мне связать в одну схему все основное. Думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments