chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Алгоритм 01. Оптика и астрономия

Вот так выглядит распределение этих технических сведений в традистории. Основное: нет внятной корреляции между достижениями в оптике и в астрономии плюс нет корреляции с достижениями в работе с поташом и содой, а эти два вещества для получения оптического стекла основные.
***

***
А теперь - реконструкция по крайней версии 6-летнего шаблона. Корреляция есть, более того, достижения в оптике начинают рост за год до начала роста достижений в астрономии. Видна и сода с поташом, хотя и не особо явно.
***
СПРАВКА: коэффициент корреляции сведений по астрономии и оптике на верхнем графике - 0,32, а здесь - 0,82.
Ясно, что при любом способе сокращения хронологии так и будет, но здесь срастаются еще и смыслы событий.
***

***
Рассмотрим основной участок поближе. Мощный рост в реконструированном 1855-м году. Смотрим базу: в официальном 1855 году запатентован Бессемеров процесс, что означает печь с возможностью получения высоких температур. Напомню, что температуры, необходимые для плавки стали и стекла сопоставимы; стекло для астрономических зеркал (поташное) и вовсе тугоплавкое.
***

***
Однко самый первый взлет расположен в районе 1840 года. Смотрим в базу и видим, что в 1839 году печи стали кормить антрацитом, то есть, впервые получили стабильно высокую температуру.
Интересный пик приходится на 1857 год, это запатентована регенеративная горелка Сименса.
Взлет в 1860-1861 - запатентована уже не просто горелка, а регенеративная печь Сименса.
***
Есть что сказать и о паре сода-поташ.
На 1839 год (официально) приходится упоминание основных технологий получения поташа. В 1840-м уже работал завод по изготовлению жидкого стекла. Это самое начало. и оно совпадает с началом роста.
В 1845 году братья Сименск взяли патент на изготовление искусственного камня с применением жидкого стекла. Оптика непременно должна это дело почувствовать.
***
Все это можно сверить непосредственно на историческом материале. В том, что все срастется, не сомневаюсь; алгоритм работает ровно так, как обязан.
***
Важно, что общие хронологические оценки великолепно совпадают с описанным Анджеем (Brusek Kodluch, наш соратник из Польши) процессом развития навигационных и геодезических приборов, тесно завязанных и на астрономию, и на оптику.
Tags: Алгоритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments