?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гершель
Веселый
chispa1707
Отличие Гершеля от остальных: он сумел создать уникальный телескоп и лет на сорок буквально "приватизировал" небо, выдавая тысячи наблюдений там, где другие выдавали жалкие единицы. Он мог увидеть то, чего не позволяли телескопы остальных. А теперь - нюансы:
***
Гершель, служивший обычным военным музыкантом, создал самый большой телескоп в мире, который не могли повторить нигде в течение следующих 56 лет. Но надо понимать, что самый большой телескоп в то время стоил примерно так же дорого, как самый большой телескоп сейчас. Деньги-соизмерители другие, но уровень дороговизны тот же. Это не каждому государству по карману. Лично я в такой ситуации склонен думать, что Гершель - изначально - госпроект.
***
Пишут, что уникальное зеркало Гершель отлил сам, в подвале, поскольку ни одна специализированная литейная мастерская того времени сделать такую отливку с должной степенью качества физически не могла. Шлифовал линзы Гершель тоже сам, и тоже превзошел современных ему профессиональных оптиков на эпоху. Как именно это удалось - тайна гения.
***
Самый большой и самый известный телескоп Гершеля (с зеркалом 126 см в диаметре и увеличением в 7000 раз) - оказался бесполезной пустышкой: год с ним Гершель промучился и бросил, - то линза потускнеет, то прицел собьется. Такая ситуация характерна как раз для госпроекта.
***
Самый мощный (из работающих) и любимый у Гершеля был 20-футовый телескоп. Давал увеличение в 2500 раз. Этим увеличением Гершель пользовался, чтобы отыскать далекие двойные звезды. Обычно Гершель, как и все другие астрономы, использовал увеличение в 150-300 раз. Этого хватало.
***
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА
Для наблюдателя на Земле небо все время движется. Поэтому в нынешнем бытовом телескопе с увеличением в 40 раз удержать Сатурн в поле зрения непросто; он пробегает перед глазами за несколько секунд, и телескоп надо сдвигать. Если у Вас тяжеленный 20-футовый телескоп Гершеля, задача передвижки заметно усложняется.
***
Проблема решается мехнизмом, позволяющим двигать телескоп вслед за небом. Часть такого механизма (без двигателя) называется экваториальная монтировка. Но тут есть проблема: чтобы крупный телескоп двигался, этот механизм должен обладать прочностью заводского пресса и - одновременно - точностью морского хронометра. Для телескопов с параметрами гершелевского эта задача была решена только в 20 веке.
***
Гершель это понимал, а потому отказался от идеи двигать телескоп. Выставлял его по вертикали на нужный градус и позволял небу пробегать мимо, посекундно, вместе с помощником, фиксируя все, что пробегает. Затем - следующая полоса неба - на полградуса ниже, и так - до конца. Очень разумный подход.
***
А ТЕПЕРЬ РАСЧЕТЫ
Небо сдвигается на 360 градусов за 24 часа или на 15 угловых секунд за 1 секуду. Угловая величина Сатурна в разном положении на орбите от 14 до 20 секунд, то есть, за 1 секунду Сатурн смещается на 1 свой диаметр. При стандартном для телескопа Гершеля увеличении в 150-300 раз, Сатурн движется по увеличенному сектору неба в 150-300 раз быстрее, чем за 1 секунду. Угловая-то скорость та же, а вот линейная спроецированная возросла. Успеет помощник хоть что-то записать за 0,003 секунды? А сам Гершель что-то увидеть успеет?
***
Эта деталь хоронит почти всю астрономию ранее середины 19 века - в одной на всех братской могиле. Пятна обнаружить на Солнце можно, кометы и затмения наблюдать можно, а вот полярные шапки на Марсе или кольца Юпитера - вряд ли.
***
ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ
Чтобы увидеть далекие двойные звезды, Гершель выставлял увеличение в 2500 раз. То есть, объект типа Сатурна становился попросту неуловим: увеличение видимого размера в 2500 раз означает увеличение скорости смещения в те же 2500 раз. Именно поэтому двойных звезд в 18 веке почти никто из астрономов не видел, - ну, кроме знаковых фигур типа Шарля Мессье и Уильяма Гершеля.
***
Здесь можно задать вопрос: а зачем Гершель построил телескоп с увеличением в 7000 раз? Здесь заведомо нужна либо система самонаведения (создадут в 20 веке, и то не сразу), либо использование лабораторного фотоаппарата, способного фотографировать небо в автоматическом режиме с минимальными выдержками. Думаю, в распоряжении госпроекта "Гершель" была именно фотоаппаратура.
***
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ДЕТАЛИ
Сразу скажу, мой алгоритм выносит все события эпохи Гершеля в период 1855-1864 гг., и в этой эпохе у меня все срастается. Есть и косвенные указания в виде обстоятельств и официальных дат.
***
В 1858 году уже 37 лет как покойный Уильям Гершель был призван на гражданскую службу в Индии (у англичан сохранилось и такое свидетельство, даже дата призыва есть), однако, служил он, видимо, вместе с сыном Джоном Уильямом Гершелем не в самой Индии, а в Южной Африке, служившей пунктом дозаправки судов на маршруте из Индии. Почему именно Африка?
***
Торговцы телескопами пишут: наше оборудование видит все, но не особо обольщайтесь, что увидите двойную звезду; в средних широтах даже в самых лучших районах из-за влаги и дрожания атмосферы это почти всегда невозможно. Есть очень хорошее, слезно-романтическое описание того, как Уильям Гершель на пару с сестрой Каролиной, день и ночь в течение 20 лет торчал у телескопа под промозглым непрерывным английским дождем - рассматривал и записывал двойные звезды. В ЮАР атмосферные условия иные, особенно на высоте более 1500 метров. Поэтому в ЮАР сейчас несколько крупных обсерваторий, поставленных и Штатами, и Голландией, и Британией.
***
Вот что у меня есть в базе по ЮАР:
1820 Основание первой астрономической обсерватории в южном полушарии (на мысе Доброй Надежды, Юж. Африка)
1833 комета Биэла в последний раз была обнаружена Томасом Хендерсоном (Южная Африка) 1833 года 4 января.
1835 году Дж. Гершель, находясь в упомянутой в экспедиции на мысе Доброй Надежды, сделал множество зарисовок кометы Галлея, которая постоянно изменяла свой вид, и следил за ней вплоть до 19 мая 1836 года.
1846 описание вновь открытых двойных звезд (более 2 тыс.) и около 2 тыс. туманностей в результате наблюдений в Южной Африке (Дж. Гершель)
***
Как мы видим, Джон Уильям Гершель получил свои основные результаты по наблюдению туманностей и двойных звезд именно в ЮАР, - там, где их физически можно получить по атмосферным условиям.
***
Реален ли его отец Уильям? Возможно, реален, просто был обычным музыкантом. Таких пар ученых-однофамильцев довольно много, например, Кристоф Шейнер около 1613 года предлагает экваториальную монтировку, а Юлиус Шейнер около 1888 года эту монтировку осуществляет.
***
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Для создания каталогов Гершеля требуется (с крайними датами):
1820 год. Первая обсерватория в Южной Африке
1871 год. Сухобромжелатиновый фотографический процесс (экспозиция 1/200 сек)
1888 год. Шторный затвор с выдержкой до одной тысячной секунды (Оттомар Аншютц)
1888 год. Экваториальная монтировка Юлиуса Шейнера (необязательно, но этот уровень механики нужен)
1888 год. Фотокамера Истмена (основателя Кодак)
1889 год. Целлулоидная фотопленка Истмена
***
Поэтому последние два тома каталогов Гершеля были изданы в 1905 году.
***
ПРИМЕЧАНИЯ:
Да, этим путем двигаться имеет смысл. Время, конечно, это занимает, но опора надежная.
Конкретно этот пост делает ненужным исследование соды, поташа и стекловарения: если нет фотоаппаратуры и экваториальной монтировки Шейнера, не будет и каталогов звезд. Самый короткий путь. Однако моя задача: доказать работоспособность 6-летнего шаблона с последней версией алгоритма 3-1 с целью выйти на полноценную реконструкцию истории. Это другое: надо показывать то, что было, а не то, чего не было.
Метки:


  • 1
  • 1